注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

嵊州“越乡嫂”创业就业真厉 71名外国女官员抱团专程来取经  

2017-05-19 07:28:35|  分类: ★社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嵊州“越乡嫂”创业就业真厉害
71名外国女官员抱团专程来取经


  本报讯 记者冯伟祥 通讯员陈君贤报道  嵊州“越乡嫂”可厉害啦。这不,近日,来自亚非拉21个发展中国家的女官员71人专程来到嵊州市社区学院考察“越乡嫂”。
  这批外国女官员系2017年发展中国家女干部参与社会管理能力建设研修班的学员,来自墨西哥、巴拿马、牙买加、埃塞俄比亚、坦桑尼亚、阿富汗等21个国家政府部门的女官员、女领导。她们来到嵊州市社区学院,观看了《越乡嫂》电视宣传片,饶有兴趣地观摩了“越乡嫂”系列的月嫂培训。当她们看到30多个“准月嫂”在专业老师的指导下练习“婴儿抚触”动作时,就情不自禁地参与其中,一个个抱起婴儿模特跟着老师慢慢地抚触脚、手、头和胸部等,一招一式,俨然像一个正式的培训学员。然后,客人们与社区学院的老师就如何培养妇女创业能力方面的有关问题进行了交谈,对该社区学院做法的赞美溢于言表。
  参与互动体验后,来宾们纷纷竖起大拇指或摆出“V”字手势点赞。“看了这里的‘越乡嫂’,让我们感受到了中国女性的强大力量,感受到中国政府对社区教育的重视,我们将把中国的经验带回本国去生根、开花、结果。”一个外国客人在离开时伸出了大拇指,乐呵呵地对学院主任王剑萍说。
  近几年来,嵊州市社区学院以培养“越乡嫂”为品牌,广泛开展因地制宜、因人制宜的社区教育,取得了令人瞩目的成绩。据王剑萍介绍,该学院在当地政府及教体局、人力社保局、妇联等相关部门的关心支持下,通过政府买单、校企合作、校校联合,大力实施“越乡嫂”家政服务品牌战略,从2009年开始开展“越乡嫂”家政服务培训工作,培训对象为农村妇女、失土妇女、下岗女职工以及新居民,培训十分注重质量和内涵,课程有家政服务基础知识、家庭礼仪、职业道德、家常菜和营养餐制作、婴幼儿护理、孕产妇护理、老年人护理等,至今已累计培训近万名家政服务人才,获证率为98%,转移就业率达到85%,形成巨大的社会影响力。这些持证“越乡嫂”常年活跃在市内各地以及绍兴、宁波、杭州、上海、深圳等地的家政服务市场,成为一支德技双馨的家政“铁军”。
  如今,“越乡嫂”涵盖月嫂、育儿嫂、保姆、养老护理、清洁工等家政服务员工种,“越乡嫂”品牌先后被认定为绍兴市服务类名牌产品、浙江省成人教育品牌项目等殊荣,在省内外闻名遐迩。培训结业的家政服务学员成了“香饽饽”。
  “今后, 我们将按照国家育婴师标准,制定‘越乡嫂’星级评定细则,通过加强深化校企合作、拓宽就业渠道等措施,进一步提升‘越乡嫂’在全社会的影响力!”王剑萍如是说。
                                                            (2017年5月19日《浙江工人日报》头版)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017