注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

丽水5年查处31起虚假诉讼,8人获刑  

2017-03-02 11:09:59|  分类: ★法本公正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
假官司:搬起石头砸自己的脚
丽水5年查处31起虚假诉讼,8人获刑
■通讯员李丽杰 记者冯伟祥

  虚假诉讼就是打“假官司”,是指当事人出于非法的动机和目的,利用法律赋予的诉讼权利,采取虚假的诉讼主体、事实及证据的方法提起民事诉讼,使法院作出错误的判决、裁定、调解的行为。虚假诉讼现象不仅严重侵害案外人的合法权益,破坏社会诚信,也扰乱了正常的诉讼秩序,损害司法权威和司法公信力,人民群众对此反映强烈。
  近年来,丽水法院系统对此高度重视,加大工作力度,防范和制裁虚假诉讼行为。据统计,丽水全市法院近5年共查实虚假诉讼行为31起,拘留、罚款23人,追究刑事责任8人。这些虚假诉讼中,有为逃避债务串通打假官司的,有害怕败诉伪造证据的,有图一时方便假冒他人签名起诉的,甚至有试图通过法院骗取他人钱财的。
  这里,本报选取一些虚假诉讼典型案例,以此提醒人们,任何参与虚假诉讼的行为,都将受到法律的严惩。

篡改借条重复索债成诈骗

  2013年,靠短期借贷谋利的朱某,与李某共同筹资200万元,借给生意人徐某用于周转贷款。徐某按要求出具了一张借条,同时找了3名朋友作为担保人在借条上签字。但是,当时他们在签字时前面没有注明“担保人”字样,出借人、利息处均留空没有填写。
  半个月后,徐某归还了200万元借款。但是朱某以徐某之前替他人担保债务还未归还等为由拒不归还借条。经徐某多次催讨,朱某彩色复印了一份假借条还给徐某。徐某没有细看,信以为真。
  2014年5月,朱某、李某等两人在真借条的担保人签名前加了“借款人”三个字,并在出借人和利息处分别填上李某名字和2%月利率。然后,朱某、李某向莲都区人民法院提起民事诉讼,要求徐某的3名朋友共同归还200万元借款及利息,企图以此骗取法院判决,获取不正当利益。
  但是司法机关很快发现该份借条为朱某、李某变造获得,朱某、李某的虚假诉讼行为由此败露。
  2016年,朱某和李某因诈骗罪分别被判处有期徒刑4年半和3年。

捏造事实以求胜诉反获刑

  2015年,景宁县的叶某以其女儿的名义从徐某某手中购得一套房屋,对价是帮助徐某某偿还50万元债务。叶某代偿债务后,以还款需要凭证为由,要求徐某某出具了两张金额分别为18万元和17万元的借款收条。在此之前,为办理房屋过户手续,叶某的妻子张女士还出面代还了房屋剩余的贷款,并支付了过户的费用,共计约15万元。
  交易结束以后,张女士觉得这15万元不该由自己承担,可是担心事先双方没有约定,到法院打官司也不一定会赢。经过一番思量,她想了一个自认为“聪明”的办法。
  2016年3月,张女士以丈夫的名义将徐某某告到法院,以上述两张借条为依据,虚构向徐某某支付35万元的事实,要求法院判令徐某某等人归还合计50万元的债务。
  张女士的小把戏很快就被法官戳穿,案件移送到了公安机关侦查。
  2016年11月,景宁县检察院依法提起公诉。
  法院审理后认为,张女士以捏造的事实提起民事诉讼,妨害司法秩序,其行为构成虚假诉讼罪。张女士案发后主动投案,如实供述自己的犯罪事实。最终,法院遂判处张女士拘役3个月,缓刑7个月,并处罚金5000元。

虚假授权居心叵测被制裁

  2016年,缙云的郑氏夫妇不幸因车祸双双身亡。由于二人生前负债累累,其继承人被债权人告上法庭,要求在继承财产的范围内承担债务。
  继承人有郑氏夫妇的两个儿子,还有郑某的岳父母。在这场诉讼中,郑氏两兄弟到庭,表示放弃继承权,而两位老人则由兄弟俩代理,没有到庭,也没有表示弃权,因此被判承担相应债务。
  在道路交通事故损害赔偿官司中,郑氏夫妇的死亡赔偿款到位了。债权人听说后,立即向法院申请了冻结。
  按照法律规定,这笔钱不属于死者的遗产,应直接归继承人所有。郑氏夫妇的两个儿子因此向法院提出执行异议。申请人除了他们自己外,还有他们的外祖父母。
  但是异议听证期间,有债权人向法院反映,两位老人并没有提出执行异议,授权委托书是假的。
  法院立即派员前往老人住处核实。原来,该案执行异议申请书、授权委托书都是郑氏两兄弟伪造的,两位老人对赔偿款的事毫不知情,对委托书也不愿意追认。
  据此,缙云法院依法对郑氏兄弟伪造授权委托书的行为,作出司法拘留12日并分别罚款1万元的处罚。 
                                                          (2017年3月2日《浙江工人日报》) 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017