注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

劳资双方只有“和谐”才能“双赢”  

2017-02-14 00:06:29|  分类: ★社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这些劳动争议典型案例提醒我们——
劳资双方只有“和谐”才能“双赢”
■记者冯伟祥   通讯员樊一鸣

  劳动关系的稳定关系到企业的健康持续发展。用人单位应当依法保障劳动者的合法权益,作为劳动者也应当按照法律规定和企业的规章制度履行劳动职责,只有这样劳资关系才能双赢。春节长假过后,企业纷纷开工。近日,记者在金华市中级法院采访时,获取了一些劳动争议典型案例,在此希望引起广大用人单位和劳动者的重视,共同努力,打造和谐的劳资关系,从而达到“双赢”。

未按时订立书面劳动合同,用人单位需支付双倍工资

  【案情简介】 齐某到某公司应聘后被录用,从事驾驶员工作,双方没有订立书面劳动合同,仅口头约定了工资和劳动报酬等。10个月后,公司认为齐某有违规、违约行为而将其辞退。齐某认为公司没有与其订立书面劳动合同,应向其支付在职期间的双倍工资。因与公司协商未果,齐某提起仲裁申请,最后诉至法院。法院审理认为:用人单位应于劳动者用工之日起一个月内与劳动者订立书面劳动合同,而事实上,直至齐某离职,用人单位也未与其订立劳动合同,所以应依法支付给齐某从第二个月开始的双倍工资差额部分。
  【风险提示】 用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面合同的,将向劳动者每月支付双倍的工资。签订劳动合同是用人单位的法律义务,如果不签订合同,会受到法律处罚,也要承担支付双倍工资的风险。
  【预防建议】 企业应当依法与职工签订书面劳动合同,规范双方的权利、义务,避免产生劳动争议,影响劳动关系的稳定。

未缴纳社保,用人单位需支付经济补偿金

  【案情简介】 洪某于2007年进入某纺织公司工作。一直以来,企业未为洪某缴纳社会保险。2013年洪某以该企业未为其缴纳养老保险为由,提出辞职,并要求该公司向其支付经济补偿金。法院审理认为:洪某的诉讼请求符合劳动合同法的有关规定,对洪某的诉讼请求应予支持。
  【风险提示】 如果用人单位存在未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件、未及时足额支付劳动报酬、未依法为劳动者缴纳社会保险费或者单位规章制度违反法律、法规的规定,而损害劳动者权益等情形,劳动者如以此为由,即使是单方提出解除劳动关系,用人单位也应当向劳动者支付经济补偿金。如果上述情形在企业内部普遍存在,极易引起集体诉讼或引发群体性事件,既不利于企业正常经营,也容易对社会稳定造成不良影响。
  【预防建议】 用人单位应当依法保障劳动者的合法权益,及时足额缴纳社会保险,按时支付劳动报酬,为员工提供正常合法的劳动条件。

企业未依法缴纳工伤保险,自担赔偿责任

  【案情简介】 傅某应聘到某注塑加工企业上班,在对注塑机进行调试时,其右前臂被启动的注塑机压住,致其右前臂挤压损毁伤并多发骨折。傅某被当地人力资源和社会保障局认定为工伤,并被劳动能力鉴定委员会鉴定为六级伤残。在职期间,企业一直未为傅某缴纳工伤保险。受伤后,傅某起诉企业要求支付工伤保险待遇。法院审理认为:傅某已经被当地人力社保局认定为工伤,且被劳动能力鉴定委员会鉴定为六级伤残,因此判令公司向傅某支付工伤赔偿款30余万元。由于公司没有为傅某缴纳工伤保险,因此,全部赔偿款由企业自行承担。
  【风险提示】 案中注塑加工企业是一家小型企业,30万元赔偿款已是一笔大额支出,企业负责人对贪图省钱未缴纳工伤保险后悔不已。根据《工伤保险条例》的相关规定,如果用人单位依照条例规定应当参加工伤保险而未参加,其职工发生工伤的,由该用人单位按照条例规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。另外,工伤赔偿责任不属于过错责任,不因劳动者受伤时存在过错而减免责任。
  【预防建议】 工伤保险制度的出台既是为了保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的职工获得医疗救治和经济补偿,促进工伤预防和职工康复,同时也是为了减少用人单位的工伤风险。因此,用人单位应从长远考虑,及时为单位职工缴纳工伤保险,切莫贪图眼前利益,因小失大。

“三期”妇女等特殊职工受法律特别保护

  【案情简介】 杨女士与某公司订立为期三年的劳动合同,一年后,杨女士怀孕。怀孕9个月后,公司以杨女士即将生产,无法继续适应工作岗位为由,辞退了杨女士。杨女士向当地仲裁委员会申请仲裁,要求公司继续履行劳动合同。法院审理认为:女职工在孕期、产期、哺乳期受劳动法的特殊保护。本案中,用人单位以无法继续适应工作岗位为由辞退处于孕期的杨女士,违反法律规定。杨女士依法有权要求用人单位继续履行劳动合同。
  【风险提示】 劳动者患病、在医疗期内、女职工在“孕期、产期、哺乳期”受法律特殊保护,用人单位非因法定事由解除或终止与上述人员的劳动合同,将承担法律责任。
  【预防建议】 保护特殊职工是用人单位的法定义务,对特殊职工应给予更多关怀和照顾,而不应随意解除劳动合同。

劳动者严重违反劳动纪律,用人单位可解除劳动合同

  【案情简介】 朱某系某保险公司查勘员。双方劳动合同约定如朱某严重违反劳动纪律或公司规章制度,公司可立即解除劳动合同。2013年,公司接到一事故车主投诉,称朱某在查勘定损过程中,索要并收受现金2000元。经该公司监察部门查实,客户投诉情况属实。该公司随即以朱某严重违反公司规章制度为由解除劳动合同。朱某不服,申请仲裁并要求公司支付经济补偿金。法院审理认为:朱某在履行职务过程中索要财物的行为严重违反保险公司规章制度和职业道德,公司可以解除劳动合同而无需提前三十日通知,也无须支付经济补偿金。
  【风险提示】 劳动者严重违反用人单位规章制度;严重失职,营私舞弊,并给用人单位造成重大损害的;被依法追究刑事责任的,将面临被解除劳动合同的不利后果。
  【预防建议】 劳动者的权益虽受劳动法律、法规的保护,但在工作中也应遵章守纪,按照法律规定和企业的规章制度履行劳动职责。 
                                                                     (2017年2月13日《浙江工人日报》)
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017