注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

最高法院院长周强:支持、保障新闻媒体依法开展舆论监督  

2016-10-27 15:22:19|  分类: ★有关舆论监督的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周强在同新闻媒体有关负责人、记者座谈时强调

构建司法与媒体良性互动关系   共同促进社会公平正义

 

最高法院院长周强:支持、保障新闻媒体依法开展舆论监督 - 独立调查  独家报道 - 冯伟祥新闻工作室

                                                                                           图为座谈会现场。

 

        10月20日和21日,最高人民法院召开中央新闻媒体和部分网络媒体有关负责人、记者座谈会,最高人民法院院长周强出席座谈会强调,要认真学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,积极回应社会关切,进一步加强和改进人民法院与新闻媒体的沟通合作机制,积极构建司法与媒体的良性互动关系,共同弘扬法治精神,维护社会公平正义,促进法治中国建设。

座谈会上,来自中央新闻媒体和部分网络媒体的有关负责人、记者就进一步加强媒体与司法的联系合作、共同推进法治中国建设积极建言献策。大家发言踊跃,现场气氛热烈,周强认真倾听、仔细记录,并适时予以回应。周强对新闻媒体长期以来对人民法院工作的关心和支持表示感谢,指出新闻媒体始终高度关注人民法院工作,积极宣传人民法院坚持司法为民、公正司法的生动实践,深入开展舆论监督,及时反映群众呼声,有力促进了严格公正司法,为推动人民法院工作发展进步、全面推进依法治国创造了良好的舆论环境。

周强指出,加强司法与媒体的合作具有重要意义。在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现中华民族伟大复兴的中国梦的进程中,司法和媒体有着共同的追求,承担着共同的责任。在党的领导下,司法和媒体都以全心全意为人民服务为根本宗旨,以追求事实真相、促进和维护社会公平正义为己任,以弘扬社会主义核心价值观、树立良好社会风尚为价值追求。司法机关坚持严格公正司法,认真开展审判执行工作,尊重、支持和保障新闻媒体依法开展舆论监督;新闻媒体传播党的政策主张,反映人民呼声,记录时代风云,开展舆论监督,守望公平正义。司法机关与新闻媒体加强合作,良性互动,相得益彰,将有效促进各自作用的发挥,共同奏响依法治国的主旋律,共同为推进中国特色社会主义伟大实践作出更加积极的贡献。

周强指出,司法与媒体合作内容丰富、前景广阔。要通过合作,更好地让人民群众感受到公平正义。要进一步加强对案件的宣传报道,追寻、揭示事实真相,普及法律知识,让人民群众更加贴近司法、信任司法,共同促进实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,促进树立良好的司法公信力,更加坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要通过合作,大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬社会新风,维护社会行为规则。要通过对审判执行工作的宣传报道,引导树立良好的道德风尚和正确的价值导向,及时反映人民法院通过司法裁判确立的社会规则,促进全社会树立良好的法律意识、规则意识。要通过合作,及时回应社会关切。人民法院的审判执行工作是新闻报道的“富矿”,是人民群众关心的热点,要切实加强司法机关与新闻媒体的合作,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,充分利用传统媒体和网络媒体的各自优势,切实提高新闻舆论传播效果,回应群众关切。要通过合作,积极推动网络强国建设。人民法院要充分发挥司法职能,保护和促进网络媒体等互联网产业的发展,网络媒体可以发挥技术优势,挖掘、利用丰富的网络数据资源,为审判执行工作的开展提供有力支持。

周强强调,要努力构建司法与媒体良性互动关系,共同维护社会公平正义,促进法治中国建设。要进一步深化司法公开,加强人民法院与新闻媒体的沟通合作,为新闻媒体报道法院工作提供有力服务和保障。要发挥司法职能,支持、保障新闻媒体依法开展舆论监督。要建立长效化的合作交流机制,就新闻报道的议题设置、专题策划加强沟通,增强新闻报道工作的及时性、针对性。要充分发挥人民法院丰富的案例资源优势,加强典型案例报道,用真实生动的法治故事传播法律知识,树立法治信仰,维护司法权威。要为新闻媒体深入基层创造条件,有效运用新闻发布会、案例通气会、组织集体采访等形式,不断提高人民法院同媒体打交道的能力和服务媒体的水平,共同传播法治好声音,树立人民法院公开、公正、民主、开放的良好形象。

最高人民法院副院长景汉朝出席座谈会并讲话。30余家中央新闻媒体和部分网络媒体相关负责人、记者参加座谈会。

                                                    (原载《人民法院报》2016年10月23日头版头条)
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017