注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

浙江温州市文成县一女职工“被退休”引争议  

2016-07-09 08:38:07|  分类: ★关爱弱势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她从事档案工作27年,要求到55周岁退休;公司认为她已经达到国家法定50周岁退休年龄

文成一女职工“被退休”引争议

■记者冯伟祥


浙江温州市文成县一女职工“被退休”引争议 - 独立调查  独家报道 - 冯伟祥新闻工作室

 2015年8月2日成县高岭头一级水力发电有限公司对女职工严爱莲工作的档案室的门锁进行了更换,在门上贴上封条予以封存致使严爱莲无法进入。  记者冯伟祥摄


  从事档案工作的严爱莲向单位申请延迟到55周岁退休。但公司认为她已经达到国家法定50周岁退休年龄,要她办理退休手续。双方争执不下。随后,公司停发工资,办理了养老保险停保与住房公积金停缴手续,更换了她的办公室门锁,在门上贴了封条。

  孰是孰非,记者为此展开了调查。


她要求到55周岁退休,申请未果“被退休”


  严爱莲,196574日出生,是文成县高岭头一级水力发电有限公司(以下简称高一电公司)的正式职工,一直从事档案管理等工作。2001510日,严爱莲与高一电公司签订了无固定期限劳动合同,她的工作岗位(工种)为文秘、档案。通过自己的努力,严爱莲取得了浙江省档案管理岗位资格证书、浙江省档案管理岗位培训证书。

  早在2000914日,经温州市档案专业初级专业技术职务评审通过,严爱莲取得管理员资格证书。对此,文成县职称改革领导小组办公室在一份材料上确认:“严爱莲取得的资格证书属于专业技术人员职称,其属于科技人员,可享受科技人员待遇。”也就是从20009月起,严爱莲经审批作为科技人员上浮一档职务工资。

  2004年,经温州市档案专业职务评审委员会评审通过,严爱莲取得了资格名称为“助理馆员”(注:初级专业技术职称)的温州市档案专业技术职务资格证书。

  2015312日,高一电公司出具证明,证实严爱莲在该公司从事档案工作长达27年。

  2015328日,严爱莲向高一电公司递交了《关于要求延迟退休的申请报告》,认为自己既是管理人员,又是专业技术人员,完全符合相关政策规定精神,有权自愿选择50周岁或55周岁退休。因此,她申请要求延迟至55周岁退休。

  女职工延迟退休问题对于1995年建厂的高一电公司来说是个新问题。公司经理班子对此难以确定,就将严爱莲的要求上报董事会。董事会研究决定,要求公司严格根据国家规定正常的退休制度办理退休手续。

  到了20157月,高一电公司认为严爱莲已经达到国家法定50周岁退休年龄,要求严爱莲在当月办理退休手续。严爱莲坚称自己未到55周岁的退休年龄,不同意提前退休。

  728日,高一电公司办理了严爱莲的养老保险停保与住房公积金停缴手续。82日对档案室的门锁进行更换,在门上贴上封条予以封存,致使严爱莲无法进入工作。同时,公司从8月起停发了严爱莲的工资。


用人单位表示自己的做法是合法的,却没有告知具体规定条款


  据介绍,高一电公司办公室于20157月份,多次以当面、电话、短信等方式通知严爱莲办理退休手续,但严爱莲拒绝办理。在这种情况下,高一电公司决定采取上述更换门锁、停发工资等进一步的措施。

  高一电公司是一家国有控股的股份制水电企业,其中文成县电力开发投资有限公司(以下简称文成县电投公司)为控股股东。

  针对严爱莲的信访反映,文成县电投公司做出书面答复认为,根据《劳动法》企业职工退休有关规定,严爱莲应于20157月退休。但没有引用相应的条款。高一电公司季建锋副经理在接受记者采访时,建议严爱莲通过法律途径解决问题。


她是否享有退休年龄选择权?


  “我有权自愿选择延迟到55周岁退休,这是有充分的法律、政策依据的。”严爱莲向记者表示。

  她向记者出示了查阅到的多项法律、政策规定。

  国务院国发[1978104号文件《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》和《国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法》规定:女工人的退休年龄为年满50周岁,女干部的退休年龄为年满55周岁。

  劳动部《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》(劳部发[1995309号)规定:“75. 用人单位全部职工实行劳动合同制后,职工在用人单位内由转制前的原工人岗位转为原干部(技术)岗位或由原干部(技术)岗位转为原工人岗位,其退休年龄和条件,按现岗位国家规定执行。”

  浙江省劳动厅为转发劳动部上述文件而下发的浙劳政[199670号文件第五条作了相应的规定:“用人单位全部职工实行劳动合同制度后,在用人单位内,原工人聘用到干部(技术)岗位连续工作满五年,并在该岗位退休的,其退休年龄和条件,按现岗位国家规定执行;根据本人自愿,也可按工人退休。”

  《浙江省劳动厅关于全面实行劳动合同制度若干问题处理意见的通知》(浙劳政[1995103号)第十条对职工退休问题作出了规定:“全面实行劳动合同制以后,原工人被聘任为管理人员或专业技术人员五年以上,在聘用岗位上退休、退职的,可执行国发[1978104号文件规定,按《国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法》办理职工退休、退职手续;根据本人自愿,也可按工人退休、退职的办法办理退休、退职手续。”

  浙江省劳动厅《关于全面实行劳动合同制度后女职工退休有关问题的复函》(浙劳复[199829号)就有关事宜作了进一步的明确,第二条指出:“符合浙劳政[199670号文件第五条规定,干部选择工人年龄退休,或工人选择干部年龄退休的,必须由职工本人在年满50周岁时作出明确选择,选择后应严格按选定的退休年龄执行,中途不能变更。”

  按照上述政策规定,用人单位全部职工实行劳动合同制度后,原工人被聘任为管理人员或专业技术人员五年以上,并在聘用岗位上退休的,由职工根据本人自愿在年满50周岁时作出明确选择,既可以选择工人年龄即50周岁退休,也可以选择干部年龄即55周岁退休。

  严爱莲认为自己属专业技术人员,从事档案管理等工作长达27年之久,其中在2001年签订劳动合同后一直在技术岗位工作,远远超过“在技术岗位连续工作满五年”的条件。“我完全符合上述有关文件规定,有权选择干部年龄退休也就是说延迟到55周岁退休。”

  文成县人力资源和社会保障局有关职能科室负责人明确告诉记者,严爱莲属于专业技术人员。

  623日下午,记者向省人力资源和社会保障厅政策法规处进行咨询。工作人员告诉记者,目前就女职工退休问题的法律、政策依据主要是上述文件。

  本月初,严爱莲已在当地请劳动仲裁。本报将继续关注。

                        (2016年7月9日《浙江工人日报》头版) 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017