注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

打“假官司”只能害人害己  

2016-07-29 22:59:36|  分类: ★法本公正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打“假官司”只能害人害己
苍南一公司法定代表人帮助伪造证据获刑 缙云一男子冒名诉讼企图逃避保证责任被训诫
■记者冯伟祥    通讯员苍轩 施海


  苍南一公司法定代表人杨某,负债累累,债权人扎堆。为减少其他债权人的执行分配比例,杨某虚构自己欠公司140万余元债务,伪造虚假欠条。在民事开庭审理过程中,杨某作虚假陈述,后达成调解,并在案子进入执行程序后,参与其中执行款的分配。
  近日,苍南法院对这起虚假诉讼案作出一审判决,以帮助伪造证据罪判处杨某有期徒刑八个月。
  杨某,男,现年50岁,苍南人。2002年,杨某在其弟弟帮忙垫付180万元的情况下,入股加入其弟弟手下的一家印业公司,成为该公司的股东,并分管公司财务与生产经营。
  多年来,杨某因投资房产、偿还债务、缴纳按揭等资金周转需要,产生的民间借贷不在少数。2009年以来,杨某因无法按时偿还借款,许多债权人纷纷到法院起诉。这些民间借贷纠纷案进入执行程序后,杨某的资产以及股权等都被法院查封冻结了。
  在明知自己的财产即将被分割执行的情况下,杨某要求其弟弟以公司名义去法院起诉自己。
  2010年3月,杨某在实际结欠该印业公司债务190万元(除了2002年所借的180万元,另加经营期间因还债向公司借款10万元)的情况下,为减少其他债权人的执行款分配比例,增加公司的分配比例,杨某虚构140万余元债务,并制作了一份借款金额为336万余元的借条作为该印业公司的起诉证据。
  2010年4月14日,苍南法院受理该印业公司诉杨某的民间借贷纠纷一案。同年7月28日,该案调解结案,立案、结案标的额均为336万余元。案子生效进入执行程序后,通过对杨某名下的房产、股权进行拍卖清算,该印业公司按金额所占比例分得执行款110万余元,其余各债权人也按比例分得执行款。
  这件事引起了杨某的最大债权人黄某的怀疑。原来,2009年4月,黄某向苍南法院提起诉讼,后法院依法判决杨某偿还黄某借款本金460万元及利息。2010年4月,就在黄某向法院申请强制执行时,杨某所在的印业公司便起诉杨某偿还债务336万余元。
  黄某向公安机关报了案。至此,东窗事发。杨某主动向公安机关投案。
  杨某交代说:“我之所以让公司虚告我数额多一点,是因为考虑到自己的财产和公司股权等到时都会被法院拍卖还款给别人,家里还要供孩子读书及日常生活支出等,就想趁机给自己留些钱。”
  法院审理认为,杨某的行为已构成帮助伪造证据罪。鉴于杨某主动投案,认罪态度较好,酌情从轻处罚。为了维护司法权威和公民的合法权益,法院遂依法做出如上判决。
  聪明反被聪明误。缙云也有一场“假官司”,不过因为发现及时没有酿成错案。缙云男子钱某为了使自己逃避作为民间借贷担保人的责任,竟冒充出借人袁某起诉两名借款人,并弄虚作假把自己搞了个袁某代理人的身份。近日,缙云县法院依法对冒充他人名义起诉的钱某予以了训诫,并裁定驳回起诉。
  钱某是本案借贷双方的担保人。后两名借款人下落不明,钱某意识到自己可能要承担担保责任,全额偿还袁某借出的钱款。自作聪明的他萌生了自编自演一场诉讼的想法,企图通过冒充袁某笔迹代签民事起诉状、授权委托书上的签名,“委托”自己成为代理人进行民事诉讼,以最终达到“不让担保人承担连带责任”的目的。
  在庭前阅卷过程中,案件承办法官发现其中有诸多疑点,随即打电话与袁某进行核实,由此查明了钱某冒充袁某名义起诉的事实。
  事发后,钱某对未经他人授权,擅自冒充他人起诉的行为供认不讳,并认识到自己行为的错误。鉴于钱某认错态度较好,法院作出上述处罚决定。
                                                                    (《浙江工人日报》2016年7月28日)
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017