注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

全国人大常委会委员:冤假错案应明确责任追究  

2016-11-09 11:29:32|  分类: ★法本公正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全国人大常委会委员:冤假错案应明确责任追究
作者:梁宙

  【导读】11月6日上午,十二届全国人大常委会第二十四次会议分组审议最高检的专项报告,委员们建议,采取措施防范刑讯逼供,尤其是缺乏技术监督条件的指定监视居住场所的刑讯逼供,同时应明确对冤假错案的责任追究。
全国人大常委会委员:冤假错案应明确责任追究 - 独立调查  独家报道 - 冯伟祥新闻工作室
   近年来国内已有呼格案念斌案等多起冤假错案获得纠正,尽管当事人在重新审判后获得正名,但是对那些制造冤假错案的责任人的追究却进展不大,甚至无人负责。

   11月6日上午,十二届全国人大常委会第二十四次会议分组审议最高检的专项报告,委员们建议,采取措施防范刑讯逼供,尤其是缺乏技术监督条件的指定监视居住场所的刑讯逼供,同时应明确对冤假错案的责任追究。
   会上,委员们指出,最容易发生刑讯逼供的地点是在公安、检察机关指定的监视居住场所,需要防范指定监视居住场所刑讯逼供;对于冤假错案,一定要做到有错必究,对冤假错案制造者要依法依纪公平公正追究责任和做出处理。
   列席会议的赵郁代表建议,加强对滥用强制措施、违法取证、刑讯逼供等侦查活动违法情形的监督,要通过制度设计,充分运用信息化手段,保障检察院在刑事案件的侦查阶段能够进入公安侦查的平台,实现资源共享。
   王明雯委员建议,建立检察机关和侦查机关刑事案件信息共享机制,将事后的监督转变为同步监督。当前检察机关在监督的过程中主要是事后进行监督,效果不太好。
   会上,有委员以呼格案为例分析表示,呼格案平反后全国反响很好,但检察机关侦办没有谈到呼格案的责任问题,群众反映很大。“谁搞的刑讯逼供?应承担什么责任?也没有下文。”令狐安委员说。
   刘新成委员则提出,检察机关为纠正冤假错案做了很多工作,值得肯定,建议今后汇报这方面工作时,冤假错案产生的原因、如何追究责任也要说明一下。
   令狐安委员还表示,冤假错案有一个共同点,就是搞刑讯逼供,信口供,不信证据。对这些案件,一定要做到有错必究,不能官官相护,不能欺软怕硬。对冤假错案制造者要依法依纪公平公正追究责任和做出处理。
   根据最高法今年3月发布的《中国法院的司法改革》(白皮书)数据,2013年至2015年,最高法院监督指导各级法院通过审判监督程序纠正23起重大刑事冤假错案。其中在2015年,各级法院共依法宣告1039名被告人无罪。针对“加强国家赔偿工作”,白皮书介绍,2014年以来,各级法院受理国家赔偿案件10881件,赔偿金额为11338.9万元。
   在11月5日举行的十二届全国人大常委会第二十四次会议上,检察长曹建明作《最高人民检察院关于加强侦查监督、维护司法公正情况的报告》时表示,检察机关应强化对侦查活动的监督,坚决纠正刑讯逼供、非法取证、漏捕漏诉、滥用强制措施、违法查封扣押冻结财物等侦查违法行为。
   据最高人民检察院数据,2013年以来,对公安机关应当立案而不立案的,监督立案75208件,公安机关立案率为87%;对公安机关不应当立案而立案的,督促撤案59307件,公安机关撤案率为97%。
   此外,自2013年以来,检察机关共书面纠正侦查活动违法175062件次,侦查机关采纳率为91.5%;对应当逮捕而未提请批捕、应当起诉而未移送起诉的,追加逮捕98645人,追加起诉108463人。
   最高人民检察院在报告中表示,深刻总结冤错案件教训,先后颁布切实履行检察职能防止和纠正冤假错案、调查核实侦查违法行为等指导意见,突出强调全面贯彻证据裁判规则,既审查有罪和罪重证据,又审查无罪和罪轻证据。加大对违法取证行为的调查核实力度,不能排除非法取证嫌疑的,不作为逮捕依据。
    2013年以来,对侦查机关提请逮捕的,查明不构成犯罪不批准逮捕53318人。河北省保定市和顺平县两级检察院审查“王玉雷故意杀人案”时,在犯罪嫌疑人已经承认故意杀人的情况下,针对多处疑点,坚决排除非法证据,作出不批准逮捕决定,并引导公安机关调整侦查方向,最终抓获真凶。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017