注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

村官蒙冤被关318天,让人怎堪回首  

2015-06-20 09:16:09|  分类: ★法本公正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本报独家持续关注的象山夏凯“破坏生产经营罪”案,近日尘埃落定,撤诉一年后检察机关决定不起诉,当事人申请国家赔偿
                                           村官蒙冤被关318天,让人怎堪回首

                     ■记者冯伟祥

 

一个没有任何犯罪前科、一心只想为村民办点实事的村官,就在妻子临产前不久,竟成了犯罪嫌疑人。2014年5月29日,本报以《象山一起破坏生产经营案遭遇“证据门”》为题,用较大的篇幅对象山县夏凯涉嫌破坏生产经营罪一案作了独家报道,披露此案的来龙去脉以及检察机关提交的有罪证据存在重重疑团。这一舆论监督报道刊发后,象山县检察院随即向象山县法院申请撤回起诉。2014年6月12日,本报又刊发了追踪报道。

今年6月15日,夏凯收到了象山县检察院作出的不起诉决定书。

6月17日,夏凯依法向象山县检察院提出国家赔偿申请。

至此,这起“破坏生产经营案”终于以夏凯是清白无辜的结论而尘埃落定。

但它留给夏凯及其家属的,是永远无法弥补的伤痛。毕竟,蒙冤被关318天,是谁也无法逆转的!

此案的反复,人们不禁考问:一个明明不涉罪的案子,为什么能在撤案三年半后又被起诉?重新立案侦查后说“证据确实充分”,加上后来的补充侦查,到现在反而变成“证据不足”,到底是怎么回事?从开始的两个罪名,到后来的一个罪名,到如今的无罪,究竟为何?是否启动问责?

 

从“证据确实充分”到“证据不足”,守法村委主任惨遭牢狱之灾终告清白

 

夏凯,1976年12月16日出生,经商,住象山县西周镇文岙村。

在没有这场牢狱之灾之前,夏凯一方面从事个体经营,另一方面担任村委会主任,积极为村集体和广大村民服务。

文岙村村民赖君武开办的象山县丹璐装饰材料厂(以下简称装饰材料厂),2003年9月以来用电一直接在文岙村的变压器上。随着生产规模的不断扩大,该厂用电量随之相应增加,超出文岙村原审批的用电负荷,致使当地村民的正常生活用电受到严重影响。接到村民的反映后,村集体、供电所多次要求赖君武整改,但均未果。2009年11月24日,时任文岙村村委主任的夏凯与其他村干部经过开会讨论决定后,一起带电工将工厂的电线剪断。

事发后,经西周镇政府和文岙村、赖君武协调,文岙村经济合作社与赖君武于2009年11月26日下午达成了一致,签订了用电协议。

2009年11月27日上午,该厂的电线被接回。不少人以为此事到此为止了。

但事情并没有这么简单。

2009年12月16日傍晚,赖君武就剪断电线一事向象山县公安局西周派出所报了案。

当天,派出所受理了报案,对赖君武夫妇制作了询问笔录。警方依法及时勘查了现场,询问了多名证人。

2009年12月31日,象山县公安局决定对夏凯涉嫌破坏生产经营案立案侦查。

2010年1月27日,象山县公安局提请检察机关批准逮捕夏凯。

2010年2月3日,象山县检察院审查后认为,夏凯的行为不构成犯罪,决定不批准逮捕。

象山县检察院在《不批准逮捕理由说明书》中明确指出:“将装饰材料厂电线剪断,系经文岙村集体讨论决定后所作的决定,难以认定为夏凯纠集他人破坏的结果。”检察机关还认为,“夏凯等人经商量将装饰材料厂生产用电的电线剪断致使该厂停电停工,虽已属破坏生产经营的行为,但所造成的直接财产损失仅仅是被剪断的电线,该电线价值显然未达到5000元以上,此外并无造成该厂其他财物的损毁、损坏。”

同一天,象山县公安局作出撤销案件决定书,认为夏凯的行为不应追究刑事责任,决定撤销这起破坏生产经营案。

令人出乎意料的是,三年半后夏凯被莫名其妙地牵连卷入一个故意伤害案。

2013年6月11日,象山县公安局以涉嫌故意伤害罪为由将夏凯刑事拘留。当时,夏凯的妻子正是怀孕期间。

同年7月17日,夏凯被逮捕。

2013年8月14日,象山县公安局重新决定对夏凯涉嫌破坏生产经营案立案侦查。

2013年9月17日,象山县公安局向象山县检察院提出起诉意见书,称夏凯不但涉嫌故意伤害罪,而且涉嫌破坏生产经营罪,并称夏凯涉嫌上述两罪“犯罪事实清楚,证据确凿、充分,足以认定。”

象山县检察院审查后,于同年10月30日将案件退回公安机关补充侦查。11月29日,公安机关重新移送审查起诉。检察机关再次审查后,认为夏凯的行为不构成故意伤害罪,但涉嫌破坏生产经营罪。

2013年12月17日,象山县检察院向象山县法院提起公诉,指控夏凯涉嫌破坏生产经营罪,称“犯罪事实清楚,证据确实充分”。

2014年3月3日,象山法院公开开庭审理此案。记者进行了旁听。法庭上,浙江思源昆仑律师事务所律师吕俊、苑亮为夏凯做无罪辩护。针对庭审中检察机关出示的相关证人证言等证据,辩护人一一进行了质证,指出控方起诉指控的有罪证据方面存在的问题一大串,特别是控方的不少证人做伪证,矛盾百出。

2014年5月29日,本报以《象山一起破坏生产经营案遭遇“证据门”》为题,对这起冤案作了披露,实施舆论监督。

随后,象山县检察院以“证据发生变化”为由,向象山法院申请撤回起诉。去年6月3日,象山法院作出刑事裁定书,准许检察机关撤诉。

今年6月11日,象山县检察院作出不起诉决定书,“经本院审查并退回补充侦查,本院仍然认为象山县公安局认定的犯罪事实不清,证据不足,不符合起诉条件。”为此,该院依法决定对夏凯不起诉。

 

错误羁押318天,让蒙冤受屈者情何以堪?

 

从2013年6月11日刑事拘留到2014年4月25日变更为取保候审,夏凯被错误羁押的时间长达318天。

对于夏凯来说,往事不堪回首。“我被关在看守所期间,经常想起老婆在怀孕、待产、分娩以及抚育婴儿期间,不仅不能像正常家庭一样享受我这个当老公的呵护,她甚至还要挺着大肚子为我提心吊胆、四处奔波。我还想起刚刚出生的孩子,自己却不能相见。每次想起这些,我的内心非常痛苦,极度沮丧。”夏凯告诉记者,由于被错误逮捕、错误羁押、错误起诉,还严重影响到他在社会上的形象,自己因此未能当选村委会主任,严重影响自己的事业发展。

今年6月17日,夏凯向赔偿义务机关象山县检察院提出国家赔偿的申请:要求象山县检察院在相关媒体公开向他赔礼道歉并赔偿16万元。        

                                              (2015年6月20日《浙江工人日报》头版)

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017