注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

浙江省高院:少数基层政府以“土政策”执法  

2015-05-23 06:05:48|  分类: ★法本公正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江省高院行政审判“白皮书”透露
少数基层政府以“土政策”执法
■记者冯伟祥

 

  “对少数基层政府以‘土政策’文件的方式,违法授权无权单位执法,或随意省略法定程序的做法,要依法予以纠正。要依法推进‘五水共治’、‘四换三名’、‘三改一拆’等中心工作,尤其是在土地房屋征迁、拆除违法建筑等工作中,必须由法定的有权机关依照法定的程序实施执法行为,以确保行政执法行为的合法性。”省高院最近首次向社会公开发布了行政审判“白皮书”,矛头直指一些基层政府的“土政策”做法。
  记者近日从省高级法院获悉,为积极应对新行政诉讼法带来的新挑战,促进依法行政,有效预防和化解行政争议,推动法治浙江、平安浙江建设,省高级法院专门对2014年全省法院行政案件司法审查情况进行了梳理分析,并就深入推进依法行政提出建议,以期进一步提升行政审判“白皮书”促进依法行政的积极效果。

 

行政机关败诉率为近七年来最高

 

  据省高院分析,2014年全省行政诉讼和非诉行政案件司法审查工作基本情况呈现四个特点:一是一审行政诉讼案件收案量明显上升,案件发生的行政管理领域和地区仍相对集中。2014年全省法院共收一审行政案件4824件(扣除裁定不予受理案件),较2013年的3607件上升33.74%,六成半以上案件发生在城建(含房屋拆迁、房屋登记、规划等)、公安、土地及劳动和社会保障等行政管理领域;二是行政机关败诉率明显上升,为近七年来最高;乡镇政府、民政、规划、房屋登记、土地、房屋拆迁等六类案件的败诉率高于全省平均水平;三是协调撤诉率明显下降,土地、规划、乡政府、拆迁等案件的协调撤诉率较低;四是行政机关申请强制执行案件继续上升。

 

行政机关主要败诉原因有哪些?

 

  省高院通过对2014年全省行政机关败诉的648件行政案件的梳理分析,发现行政机关较为普遍的败诉原因主要有:在主要证据不足、事实不清的情况下作出行政行为;不遵守法定程序或违反正当程序作出行政行为;不能准确理解法律规定或正确把握法律原则,导致行政行为适用法律错误;滥用职权、超越职权及不当行使裁量权;不履行或者拖延履行法定职责。
  记者注意到,省高院对行政机关败诉原因作进一步分析时,涉及到国土部门的比较多:在限期拆除决定尚未作出或县级人民政府未责成有关部门强制拆除的情况下,直接将违法建筑拆除;办理划拨土地的转让手续时,未按程序先行办理出让登记而直接办理转让登记;办理土地登记时地籍调查在先,申请登记在后,程序颠倒;未经听证程序即核发房屋拆迁许可证;在执法过程中未履行相应的告知义务,剥夺了当事人陈述和申辩的权利;无强制执行权而越权强制拆除违法建筑;有的在县级人民政府未作出是否准许用地的决定前,越权作出不予许可的“退回决定”,或未经有权人民政府批准,越权审批;不依照征地补偿协议的约定履行行政合同义务,或对土地违法行为不履行立案查处职责,或对拆迁安置的用地不履行土地确权职责等。有的以拆危代替拆违,或以拆违代替征迁;有的直接以“三改一拆办公室”的名义作出限期拆除通知。
  除此以外,一些行政机关不依法公开政府信息、有的行政复议机关不正确履行复议职责、部分市县级人民政府违法实施房屋征收和拆违等,也是行政机关败诉的主要原因,值得特别关注。

 

省高院就深入推进依法行政“支招”

 

  新行政诉讼法规定在行政诉讼中实施立案登记制,进一步扩大了行政诉讼的受案范围,同时还严格了司法审查标准。对此,省高院表示,预计新法实施后行政案件会有较大幅度的增加,行政机关的败诉率也可能进一步上升。
  那么,如何深入推进依法行政,有效预防化解行政争议?省高院在“支招”时建议,各级政府及行政机关尽快完善以法治方式推进中心工作的相关预案和配套工作机制,行政机关负责人要适应出庭应诉,行政机关要正确对待败诉。
  “从2014年行政案件司法审查的情况来看,一些基层政府及下属行政机关在‘运动式’推进中心工作的强大惯性下,执法工作暴露出的问题比较明显,且具有一定的普遍性,值得特别关注。”省高院提出,行政机关要坚持运用法治思维和法治方式,依法推进党政中心工作。
  省高院还提出,行政机关要重视行政程序的价值,按照新行政诉讼法的要求改进行政执法方式;把政府法制工作放在更加重要的位置,进一步做好行政复议和出庭应诉工作;进一步做好政府信息公开工作。
  据介绍,自2008年起,省高院逐年向省委、省人大、省政府、省政协报送年度行政案件司法审查情况报告即行政审判“白皮书”,对全省行政案件的基本情况、行政机关败诉的主要原因进行梳理分析,提出进一步提升依法行政水平的建议。省政府领导每年都作出重要批示,相关政府及部门采取有效措施,不断促进我省依法行政水平的提升。
                                                            (2015年5月22日《浙江工人日报》法治版头条)

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017