注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

上班期间回父亲家,途中受伤算工伤?  

2015-05-18 16:28:47|  分类: ★法本公正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上班期间回父亲家,途中受伤算工伤?
社保局认为不是“上下班途中”,不予认定工伤法院判决撤销该决定,限其重新作出认定

  记者冯伟祥  通讯员李查 报道  苍南一家企业的职工在上班期间请假回老家看望父亲,结果途中遇车祸而受伤,这是否算工伤?对此,当地人力资源和社会保障局决定不予认定工伤。该职工不服,起诉人社局。经审理,苍南法院认为根据《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》,应认定为工伤,据此判决撤销人社局作出的不予认定工伤决定,责令其重新作出认定。4月8日,苍南法院将判决书发给当事人。
  倪孔友(1954年11月13日出生)住苍南县藻溪镇,系新雅投资集团有限公司的员工。
  2014年5月26日上午8时许,倪孔友在上班期间以“家中有事”为由向车间主任作口头请假,后即骑电动车离开,前往藻溪镇三岙村其父亲家里。9时30分,他在途经龙港镇三峰村九龙生态园前路段时与一辆货车相撞,并造成受伤。该交通事故经苍南县公安局交警大队认定,倪孔友负次要责任。
  2014年8月29日,苍南县人力资源和社会保障局受理倪孔友的工伤认定申请。经调查后,该局于10月23日作出不予认定工伤决定,认为倪孔友请假未获批准,且在上班期间因本人私事外出而发生交通事故伤害,不符合《工伤保险条例》第十四条、第十五条规定的认定工伤或者视同工伤的情形,决定不予认定工伤。
  倪孔友不服,于2015年1月30日提起行政诉讼。
  倪孔友认为,根据《工伤保险条例》第十四条第(六)项、人社厅函[2011]339号《关于工伤保险有关规定处理意见的函》和《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》第六条第(二)项的规定,在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,应当认定为工伤;在合理时间内往返于工作地与配偶、父母、子女居住地的合理路线为“上下班途中”。当天他离开单位去父亲居住地的途中发生交通事故,应视为上下班的合理路线和合理时间。退一步讲,就算自己是在请假未得到批准的情况下就离开,也只是违反单位劳动纪律,不影响工伤认定。因此,他认为被告苍南县人社局作出不予认定工伤决定事实不清,适用法律不当,请求法院判决撤销被告此前作出的不予认定工伤决定,并责令其依法作出工伤认定。
  被告苍南县人社局辩称:倪孔友发生的交通事故,不属于合理的、正常的上下班途中,且与工作无直接关系,既不符合《工伤保险条例》第十四条第(六)项关于“上下班途中”的规定,也不符合《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》第六条第(二)项规定的“上下班途中”的情形,并且最高法院的规定是从2014年9月1日起才施行,而倪孔友的交通事故发生于2014年5月26日,不适用本案。因此,其作出不予工伤认定事实清楚,证据充分,程序合法,适用法律正确。
  第三人新雅投资集团有限公司述称:按照公司制度,职工请假必须本人填写书面请假条,经主管领导签字批准后才有效,并报公司人事行政部备案,否则作旷工处理。倪孔友当时向车间主任请假,并未得到批准,属擅自离开单位。倪孔友自己的居住地在龙港镇,在去藻溪镇看望其父亲的途中发生交通事故,不属于上下班途中,故不能认定为工伤。
  法院认为:《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》是在被诉行政行为作出前开始施行,适用于本案。根据该规定的第六条第(二)项的规定,对社会保险行政部门认定在合理时间内往返于工作地与配偶、父母、子女居住地的合理路线的上下班途中,属于《工伤保险条例》第十四条第(六)项规定的“上下班途中”,人民法院应予支持。本案中,倪孔友经请假后前往其父亲居住地的途中发生的交通事故伤害,属于上述规定的合理时间、合理路线的上下班途中发生。据此,被告苍南县人社局作出不予工伤认定事实不清,证据不足。倪孔友请求撤销该行政行为并责令被告重新作出认定,理由充分,应予支持。
  据此,法院依法判决撤销被告苍南县人社局于2014年10月23日作出的不予认定工伤决定;限被告在本判决生效后30日内对倪孔友工伤认定申请重新作出认定。               (2015年4月10日《浙江工人日报》头版)
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017