注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

这笔赔偿金要不要付  

2015-04-17 15:40:37|  分类: ★社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同事代书的辞职报告引发劳动纠纷
这笔赔偿金要不要付

记者冯伟祥   通讯员苍轩

 

近日,苍南法院审结了一起劳动争议案件,虽然辞职报告不是劳动者本人签名,但法院推定劳动者已向用人单位递交了辞职报告,据此认定双方协商一致解除劳动合同,不属非法解除,因此用人单位无需向劳动者支付赔偿金。

至此,这份代书辞职报告引发的官司告一段落。

 

请同事代书辞职报告,辞职申请获批

 

现年47岁的章英群是四川人,曾是温州市康尔微晶器皿有限公司(以下简称康尔公司)的一名员工,在抛光岗位工作,与公司曾签订书面劳动合同,最后一次订立的劳动合同期限为2014年2月15日至2015年2月14日。

2014年4月2日,章英群因家里有事需回家,就请同事杨某代写“员工辞职申请报告单”,杨某写好后交给章英群,章英群于同日向公司递交“员工辞职申请报告单”,提出辞职申请。同日,康尔公司作出同意辞职的审批意见。

 

劳动仲裁裁决公司支付赔偿金

 

此后,章英群提出劳动仲裁申请,认为康尔公司非法解除劳动关系,未支付经济补偿,且自2006年入职以来康尔公司一直未依法缴纳社会保险费用,为此要求康尔公司支付非法解除劳动合同的赔偿金97699元并补缴2006年入职以来的社会保险金。劳动仲裁庭审中,章英群变更其入职时间为2002年2月。

2014年10月8日,苍南县劳动人事争议仲裁委员会作出仲裁裁决书,裁决康尔公司向章英群支付赔偿金97699元、并为章英群补缴2013年4月至2014年3月期间的社会保险。

收到裁决后,康尔公司认为章英群系自愿提出辞职,其不应支付解除劳动合同的赔偿金,裁决错误。为此将章英群告上法庭,起诉请求判令其不予承担赔偿金97699元。

 

真辞职还是被辞退?

 

庭审中,被告章英群的代理律师出庭应诉。被告方称,章英群并没有向公司提交辞职报告,她的辞职报告是伪造的,因其丈夫与公司员工发生口角,其丈夫向公司辞职后,公司也将她辞退。

原告方表示,辞职报告是被告叫杨某代写的,被告本人提交给公司,是其真实意思表示。

被告方回应,被告虽曾委托杨某代写辞职报告,但实际上后来并没有写。

为查明案情,法庭根据原告方的申请,传唤证人杨某(系原告公司员工)出庭作证。杨某述称,员工辞职申请报告是章英群叫他帮忙代写的,他写好后叫章英群签字,章英群称自己不会签,他就代签。为了证明自己,杨某在2014年9月份某天到章英群家里与她谈论代写辞职报告一事,并对谈话内容进行了录音。杨某还当庭提交了证明是章英群要求他代写的谈话录音,法庭当即进行了播放。

被告方则表示,证人是原告公司职工,与原告方具有利害关系,录音未经被告允许,侵犯被告隐私权,且有诱导被告陈述情况,不具有合法性。

对此,原告方补充,2014年4月2日是被告本人过来要求辞职,并提交辞职报告,当时双方就把工资结算,工作移交清楚了。

 

法院:双方系协商一致解除劳动关系,公司无需支付赔偿金

 

经审理法院认为,从本案的证据分析,辞职报告单系杨某帮被告代写,被告与杨某的谈话录音资料反映被告请杨某帮忙代写辞职报告单,杨某出庭证词也印证了被告请杨某帮忙代写辞职报告单的事实,上述证据能相互印证,形成完整的证据链。被告准备辞职报告单的目的是向原告提出辞职,现辞职报告单在原告处,应推定被告已向原告递交了辞职报告单,原告据此终止与被告的劳动关系,应属双方协商一致解除劳动合同,不属非法解除。因此,原告无需向被告支付赔偿金。故原告的该项诉讼请求于法有据,予以支持。

据此,法院依法判决原告康尔公司无需支付被告章英群赔偿金97699元,但仍需为被告章英群补缴2013年4月至2014年3月期间的社会保险。

本案宣判后,双方均未提起上诉。

                                                   (2015年4月17日《浙江工人日报》)
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017