注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

百花丛中最鲜艳  

2015-03-04 12:53:42|  分类: ★社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“引领时代的巾帼力量”

 

开 栏 语

“三八”国际劳动妇女节前夕,浙江省总工会决定,对2013至2014年度全省先进女职工集体和个人作出表彰。两年来,全省广大女职工积极投身“两美”浙江建设,以辛勤的劳动创造、忘我的拼搏奉献,展现了聪颖、智慧、坚韧、向上的浙江职业女性的靓丽风采,涌现出一大批巾帼标兵。从今天起,本报推出“引领时代的巾帼力量”专栏,介绍她们的动人事迹,展现她们的靓丽风采。

百花丛中最鲜艳
——记全国五一巾帼奖状获得者、绍兴柯桥区小百花越剧艺术传习中心演员部

百花丛中最鲜艳 - 独立调查  独家报道 - 冯伟祥新闻工作室

 

越剧《狸猫换太子》剧照


记者冯伟祥报道 3月2日,中华全国总工会在北京人民大会堂举行全国表彰大会,表彰全国五一巾帼奖状、奖章获得者。绍兴市柯桥区小百花越剧艺术传习中心演员部荣膺“全国五一巾帼奖状”桂冠,成为我省唯一获此殊荣者。与此同时,这支“娘子军”还被授予全国“工人先锋号”荣誉称号。

赴京领奖的青年演员代表张琳激动地说:“捧着沉甸甸的两块大奖牌,一路搬回来觉得它们着实重!”

绍兴市柯桥区小百花越剧艺术传习中心演员部是一支由30人组成的“娘子军”。这些年来,为了给观众奉献精彩的节目,她们付出了很多。

凌晨两三点钟,人们都沉浸在睡梦中,“小百花”传习中心却是灯火通明。

“越剧现代戏《杭兰英》排演期间,经常从早上开始排到第二天凌晨。其中一场4分钟的戏,因为要生动再现抗击台风情景,20多名演员在台上连续翻滚,直到导演满意喊停为止。我看了都于心不忍。第一部越剧电影《狸猫换太子》拍摄期间,演员们几乎是连续8个通宵,有个扮演门童的演员甚至站着睡着了。”“小百花”传习中心主任陈锦高向记者介绍这些情况时,对演员们的执着和敬业赞叹不已。

梅花香自苦寒来。20多年来,“小百花”结下累累硕果,先后获全国“三八红旗集体”、“全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”,浙江省“五个一”工程奖等多项荣誉,培养造就了一批优秀演员。吴素英被评为第四批浙江省宣传系统五个一人才、第四批浙江省非物质文化遗产项目代表性传承人;吴凤花入围“浙江骄傲——2011年度最具影响力人物”候选人;青年演员张琳获“浙江十大优秀青年”称号。吴凤花、吴素英、陈飞先后获得中国戏剧表演艺术最高奖——梅花奖。新生代“小百花”演员董鉴鸿、章青青、谢小等参加全国“越女争锋”荣获金奖。

“小百花”名声在外,但从不以“大牌”自居。20余年来,她们坚持一年一度的春节下乡巡演,每年走乡进村、进社区、学校,服务基层、服务农民的演出量均在100场以上,近年更是达到了250场,极大地丰富了人民群众的文化生活。演职员严谨的演出作风和精湛的技艺,受到观众的普遍赞誉。

20多年来,“小百花”尽情绽放,打造成了一张金光闪闪的巾帼“名片”。

                                (2015年3月4日《浙江工人日报》头版)

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017