注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

两名女工被炒“鱿鱼” 法院判用人单位违法裁员  

2015-03-24 10:17:59|  分类: ★关爱弱势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

裁减人员必须遵守相关法律程序
两名女工被炒“鱿鱼”  法院判用人单位违法


记者冯伟祥报道  根据劳动合同法相关规定,企业生产经营发生严重困难,需裁减人员二十人以上或者占企业总数百分之十以上的,用人单位提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员。但在现实生活中,有的企业未经上述程序即裁员,解除与职工的劳动关系。昨日,记者从平湖市人民法院获悉,该院近日审理终结了这样两起与两名女职工维权相关的劳动争议案,认定用人单位此举违反了《劳动合同法》的规定,系违法解除与职工的劳动关系,因此判令企业支付经济赔偿金。

一审判决后,双方当事人均未提出上诉,判决发生法律效力。

被 裁

2012年6月11日、2013年3月14日,金沐、陈莉(化名)先后来到上海中发变频科技有限公司(以下简称中发公司)设立在平湖市的生产中心工作,双方未签订书面劳动合同。双方约定中发公司不为她们缴纳企业职工基本社会保险,而以现金的方式每月补贴484元。

2014年4月,因运行资金发生困难,中发公司决定对各子公司裁员,各中心除第一负责人和指定留守员工外,其他员工一律辞退。5月1日前后,中发公司平湖生产中心的负责人将裁员决定口头通知了上述两名女职工等人。

2014年5月31日、6月30日,中发公司先后解除了与陈莉、金沐的劳动关系。

 

维 权

 

2014年7月28日,这两名女职工向平湖市劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁,请求:中发公司支付拖欠的工资及欠发工资的经济补偿金;中发公司支付未签书面劳动合同的累计月度的二倍工资;中发公司支付单方解除劳动合同的赔偿金及未提前30日以书面形式通知的经济补偿金;中发公司支付社会保险金额。

2014年9月12日,平湖市劳动人事争议仲裁委员会作出两份仲裁裁决书,裁决中发公司支付两名女职工相应月份的工资及经济补偿金,中发公司支付两名女职工二倍工资、经济赔偿金;驳回两名女职工的其他仲裁请求。

中发公司不服,随即向平湖法院起诉。法院受理后,依法公开开庭进行了审理。

本案的一个争议焦点是:原、被告未签订书面劳动合同的二倍工资问题。中发公司认为其未在平湖市进行工商登记而无法在平湖市缴纳社会保险,故与被告协商后同意不签订书面劳动合同。对此观点,法院审理后认为,该公司并未提供证据证实,故对于该理由不予采信。

不过,两名女职工的情况有所不一样。金沐、陈莉可请求的二倍工资的期限分别为2012年7月11日起至2013年6月10日止、2013年4月14日起至2014年3月13日止,但由于金沐直至2014年7月28日才提起劳动争议仲裁申请,其也未提供有效证据证实存在仲裁时效中断的情形,故该诉讼请求已超过仲裁时效,不予支持。同样,陈莉所请求的2013年4月14日至2013年6月的二倍工资已超过仲裁时效,不予支持,而2013年7月至2014年3月13日的二倍工资在仲裁时效期限内,中发公司应予支付。

其次,对于中发公司尚拖欠金沐、陈莉的工资,双方当事人均无异议,中发公司应当及时支付;对于被告要求中发公司支付欠发上述工资的经济补偿金的请求,因依据不足,不予支持。

 

获 赔

 

法院认为,原、被告之间虽未签订书面劳动合同,但由于超过一年未签订书面劳动合同,故视为已订立无固定期限劳动合同。本案中,中发公司未经法定程序即裁减人员,与被告解除劳动合同,违反了《劳动合同法》的规定,系违法解除与被告的劳动关系,故对于被告请求中发公司支付违法解除劳动合同的经济赔偿金的请求,予以支持。

据此,平湖法院依法判决,判令中发公司于本判决生效后十日内支付被告金沐工资、违法解除劳动合同的经济赔偿金,合计22528元;支付被告陈莉二倍工资、工资、违法解除劳动合同的经济赔偿金,合计32949元。

                                                               (2015年3月24日《浙江工人日报》)
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017