注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

浙江上虞下岗职工董国光募集580万善款援助4000户困难家庭  

2015-01-12 11:12:06|  分类: ★人物剪影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上虞下岗职工董国光募集580万善款援助4000户困难家庭——
点亮一盏灯     照亮一片天

■记者冯伟祥

 

 

浙江上虞下岗职工董国光募集580万善款援助4000户困难家庭 - 独立调查  独家报道 - 冯伟祥新闻工作室

爱心在路上。董国光与志愿者一起送爱心物资下乡。

 

 

浙江上虞下岗职工董国光募集580万善款援助4000户困难家庭 - 独立调查  独家报道 - 冯伟祥新闻工作室

董国光在展示身残志坚的无臂书画家陈伟强的书法,陈也是“点亮一盏灯”团队的志愿者。


他是一名普通的上虞人,下岗后,靠打零工赚钱维持生活。

他是一个很不普通的人,下岗不失志,用自己微弱的力量帮助他人。自2009年12月至今,他组织开展爱心活动600多次,募集善款580多万元,在扶贫帮困、结对助学、大病救助、牵手残疾人爱心培训、关爱农民工子女等方面做了大量好事,使4000多户困难家庭受益。

他叫董国光,是“点亮一盏灯”民间志愿服务团队的发起人和实践者。

如今,在上虞,董国光及其“点亮一盏灯”爱心团队,几乎是家喻户晓,提起他们,人们会不由自主地竖起大拇指。

 

为独居老人点亮电灯

 

董国光和妻子曾是上虞棉纺厂的职工,工作10年后夫妻俩双双下岗。

后来,为维持生活,董国光干一些安装油烟机、煤气灶之类的零活。

然而,一次偶然的善举改变了他的人生。

那是2009年12月22日,爱好写作的董国光来到上虞丰惠镇燕河岗进行乡土文化采风,偶遇年近八旬的孤寡残疾老人王松堂。老人独居在山上一间简陋的房子里,屋里连一盏电灯也没有,靠点蜡烛照明。老人堂弟的养女帮他领取低保金,每隔一段时间帮老人买些米等食物送上山。

见此情景,董国光心里不禁一阵酸楚,他当即有了一个强烈的念头:一定要帮帮老人,哪怕为他装一盏电灯。

圣诞节那天,董国光一大早买来电线、插座和灯泡,上山帮老人装电灯,简陋的房子顿时有了生机。

那一刻,董国光忍不住哭了,觉得能为老人尽微薄之力,是一种幸福!

2010年元旦,有感而发的董国光将这段经历写了一篇题为《点亮一盏灯》的文章发表在当地网络论坛上。意外的是,文章感动了许多网友,大家纷纷跟帖表示要一起上山看望老人。一个月内,董国光先后带了4批网友上山探望老人,送去许多食品和生活用品。

 

网络让爱心传递

 

这个事情让董国光看到了网络的力量。他发起了“点亮一盏灯”的网络爱心志愿活动,和网友共同成立了“点亮一盏灯”爱心团队。

董国光利用采风的机会,寻找需要帮助的对象。回去后,他把所见所闻写成文章发到网上,发动大家募捐帮扶。当征集到爱心网友的捐助时,他就尽快把捐助物品送到求助者手里。

2012年3月,董国光得知一个名叫小青的初一女生因受父亲去世、母亲改嫁等打击,患上了失语的怪病,休学在家,家里只有60多岁的奶奶陪伴她。

董国光为小青求助的帖子立即引起网友的共鸣。最终,在董国光和志愿者的帮助下,小青在绍兴市第七人民医院住院接受治疗。

小青治愈后,第一个电话打给董国光报喜。董国光开心之余又为小青复读的事奔波,他与学校领导沟通,让小青重新读初一,还给她买了书包、自行车,每个月给她300元生活费。

经历过这次事情后,原先自卑的小青变得十分阳光。

“我的世界一度真的很黑暗,是董叔叔和他的‘点亮一盏灯’团队重新点亮了我的世界,让我感受到了人间温暖,现在我对这个世界不再抱怨。”小青动情地说。

爱具有一定的传染性。小青把多余的捐款还给了董国光,说要捐给更加需要帮助的人。后来,“点亮一盏灯”团队就把这笔钱捐给了一个12岁的患白血病女孩。

这样的例子不胜枚举。

 

做公益,靠的是公信力

 

每次爱心活动结束后,董国光就写个活动总结,记录本次活动的情况,对所有支援此次爱心活动而没去的网友做个通报,公开爱心款项的具体用途。

“爱心人士哪怕捐一元钱,我们也要落到实处,做到公开、透明、真实,对爱心人士负责。这是我们不懈的追求。”董国光对记者说,“做公益,靠的就是口口相传的公信力。”

“点亮一盏灯”民间爱心网站的维护费用,办公用房的租金,印制工作笔记等一切为爱心活动所支出的费用,全部由“点亮一盏灯”爱心团队管理层6个人分摊,从来不从捐款中列支一分钱。

董国光的家庭经济条件一般,按照董国光自己的说法家境处于中等偏下,他又没有稳定的工作,为什么还要自掏腰包做“烧钱”的慈善?对此,董国光说:“为他人点亮一盏灯,实际上也温暖了自己。我们的活动使需要帮助的群体得到帮助,甚至可以改变一个人的命运,这让我觉得人生充实且很有意义,很有成就感,活得很有价值。”

 

点亮更多的“爱心之灯”

 

星星之火,可以燎原。

一盏微弱的灯正在变成万家灯火。

随着爱心活动的传播,“点亮一盏灯”的影响力也在不断增强,越来越多的爱心人士参与到“点亮一盏灯”志愿者队伍中,追随着董国光无怨无悔地做起了爱心慈善活动。目前“点亮一盏灯”爱心志愿者服务总队的志愿者已达800多人,爱心人士来自全国各地,最远的来自内蒙古呼伦贝尔,附近的有上海、杭州、宁波、绍兴等地网友。不少受助者及其家庭成员、亲友也成了志愿者。

更让董国光感动的是,2014年11月,“点亮一盏灯”还迎来了年龄最长的志愿者,上虞一个姓俞的97岁老太太也加入了志愿者团队,还编织了不少帽子、围巾、手套,送给孤寡老人和留守儿童御寒。

  随着“点亮一盏灯”队伍的不断壮大,活动形式也更加丰富,有支学、结对、助困、寻亲、治病救助、义卖、义演、宣讲等等。董国光正把这颗爱心种子不断培养长大。不少或因残疾,或因贫病,或突遭意外,家境陷入贫寒,生活变得拮据,董国光和他的“点亮一盏灯”志愿服务团队总是及时出现,提供力所能及的帮助。

  现在,董国光所创建的“点亮一盏灯”志愿者服务队已经成为上虞知名的民间爱心活动品牌,产生了巨大的影响力、感染力,“点亮一盏灯”的“爱心灯光”越照越亮、越照越远。

  董国光曾先后获得首届中华十大信义人物、第四届浙江慈善奖(志愿服务奖)、浙江省创先争优闪光言行之星、绍兴市道德模范、绍兴市十大杰出志愿者、绍兴市慈善工作先进个人等多项荣誉称号。昨日,记者见到董国光时,他刚刚收到了甘肃省兰州市2014年“阳光冬衣”大型公益活动优秀公益个人的奖匾,他所领导的“点亮一盏灯”志愿者服务总队同时被评为这一活动的优秀公益组织。

                                                          (2015年1月12日《浙江工人日报》头版头条)

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017