注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

绍兴“金事达”老板一年半骗了一亿六  

2014-10-19 11:36:54|  分类: ★法本公正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■《资金链断裂引发数十起民间借贷纠纷》报道追踪


绍兴“金事达”老板一年半骗了一亿六

■记者冯伟祥

 

在绍兴,以“金事达”命名的一系列企业曾经在当地风光一时,2012年以来由于资金链断裂,引发了数十起民间借贷纠纷案。去年6月,有企业向当地公安机关进行实名控告,认为金新民及“金事达”系列企业涉嫌非法吸收公众存款罪及集资诈骗罪(本报去年7月25日、8月29日曾作报道)。记者昨日从绍兴市检察院获悉,该院近日已向绍兴市中级法院提起公诉,指控金新民犯集资诈骗罪,且数额特别巨大。
  今年55岁的金新民,初中文化。2002年开始,金新民借款先后创办浙江金事达食品股份有限公司(法定代表人为金新民)、绍兴市老史食品有限公司、绍兴市金事达针织服饰有限公司等十余家公司。金新民掌控下的上述相关企业曾先后获得浙江省农产品加工示范企业、农业综合优胜企业、绍兴市越城区“农业十强企业”等荣誉称号。但好景不长,因公司经营状况不佳,至2009年已欠巨额银行贷款难以支付贷款利息等。
  检察机关的起诉书指控,金新民于2008年开始以高息为诱饵向多名社会不特定人员借款,至2011年欠债已达数千万元。2011年3月至2012年8月,金新民明知自己无归还能力,仍隐瞒拖欠巨额债务的事实,以公司上市融资、资金周转及转贷等为由,或以募集金事达·百泰基金的名义,以月利率1分至4.5分不等的高利息为诱饵,骗取任某等42名社会不特定人员及单位人民币共计16472.3万元,仅以还本付息方式归还2165.1032万元,实际骗得14307.1968万元,用于归还债务及支付高利息等。
  根据起诉书指控,2011年10月到2012年8月,金新民分别骗取张某、蒋某等三人人民币1820万元、2007万元、2650万元,除去已归还部分,实际骗得5121万元。
  2012年3月,金新民骗取绍兴某塑料制品公司3000万元,以支付利息方式归还412.5万元,实际骗得2587.5万元。此外,当地有两家纺织类企业也被金新民实际骗去687万元。
  2012年7月,山穷水尽的金新民骗取陶某、邵某各5万元,以支付利息方式分别归还0.3万元,实际骗得每人4.7万元。
  对于金新民的行为,当地不少企业、个人持续控告,认为金新民及其投资和实际控制的“金事达”系列企业,许以高额利息,向社会不特定人员借钱,涉嫌非法吸收公众存款罪及集资诈骗罪,要求公安机关予以立案侦查,依法追究相关企业和个人的刑事责任。
  去年10月23日,金新民被公安机关依法传唤到案。当天即被警方刑事拘留。
  绍兴市检察院认为,被告人金新民以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额特别巨大,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应以集资诈骗罪追究其刑事责任。

                                                             (2014年10月18日《浙江工人日报》)
  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017