注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

浙江庆元一聚众扰乱社会秩序案引发拷问 本案发生谁之过?  

2014-10-13 11:49:53|  分类: ★征地拆迁之“痛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

权益之争与扰乱社会秩序如何判断

■记者冯伟祥

 

事件:两次拦路、毁路阻止施工,5村民被公诉


  2003年庆元县决定建设黄田洋工业园区等,要征用松源镇(后改为松源街道)五一村、五四村所属一个叫黄田洋的地块。五一村、五四村有部分村民无住房,还有的住房困难,为此提出解决住房的要求。
  2006年9月14日,庆元县政府办公室召开专题会议,确定在黄田洋区块单独划出一块土地作为“农居点”。2010年3月9日,庆元县政府召开农居点项目专题会议,并作出会议纪要,称为解决黄田洋工业园区等重点工程中被征地无房农民的建房问题,县政府同意设立农民统一建房点(即“农居点”),由政府统一安排土地,统一规划设计,统一平整土地后提供给农民建房。会议纪要明确:“农居点”建设项目的政策处理由松源镇政府协调指导,五一村、五四村具体负责,于同年4月15日前完成,城发公司在政策处理完成后立即进场施工,于同年7月30日前完成土地平整,并向建房户供地。
  让五一村不少村民郁闷的是,“农居点”问题并没有如期解决,政府又要开发一个新工程——巾子区块工程,该工程占用“农居点”地块修筑进场道路,村民们觉得不能再这么等下去了。
  2013年1月10日晚,五一村召开村民代表会议,一些村民代表提出:要通过拦路的方法,阻止巾子区块工程施工,才能引起政府重视“农居点”问题。最后,参加会议的村民代表达成一致意见,从1月11日起开始拦路。次日,几十名村民将通往巾子区块工程的进场道路及老路阻拦。1月13日下午,村民们集资雇佣挖掘机,毁坏了进场道路,使巾子区块工地车辆无法通行。1月15日,村民们将老路也毁坏。村民们还共同轮流值守拦路至同年3月28日,造成巾子区块相关项目工程停工。
  这次拦路、毁路阻止施工事件引起了当地政府的重视。2013年1月28日下午,庆元县政府召开“农居点”遗留问题协调会,又作了一个《会议纪要》,确定建立专门处理“农居点”遗留问题工作领导小组,“农居点涉及有关问题的处理由县政府牵头,由村干部和工作组共同处理,且在2013年6月30日前处理到位。”
  政府工作人员在工作中发现,因多方面原因,未能按照规定的期限解决“农居点”遗留问题,需要延期。经与村干部等人口头协商,将处理工作延期两个月即同年8月30日。遗憾的是,问题仍未能按时解决,村民们再一次感到不满。
  2013年8月29日晚,五一村召开村民代表会议,一些村民代表提出通过召集村民拦路、阻止巾子区块工程施工的方法,迫使政府解决“农居点”遗留问题。8月30日起,五一村村民将进场道路用石块、木头等物阻拦。此后两天,约有五六十名村民到巾子区块工程施工现场阻止施工,并将进场道路及老路再次毁坏。事后,每天由村民轮流值守阻拦上述两条道路。其间,一些村民代表整理了“村民代表会议记录”,提出关于农居点等问题的诉求,组织村民代表在整理后的会议记录上签字。此次拦路,致使巾子区块工程从8月30日起停工至10月1日。
  2013年9月27日,在拦路事件中较为“活跃”的村民代表陈方钱、吴达荣,村民吴进求、李先信被庆元县公安局刑事拘留,于同年11月3日被逮捕。同年11月12日,村民代表黎进洪也被刑拘。
  今年4月30日,庆元县检察院向庆元县法院提起公诉,指控陈方钱等5人涉嫌聚众扰乱社会秩序罪。


一审:判决5人犯聚众扰乱社会秩序罪


  6月20日,庆元法院公开开庭审理了本案。记者旁听了庭审。
  为了证明指控成立,公诉人列举了大量的事实。
  陈方钱、吴达荣的辩护人认为,本案中,二人没有聚众扰乱社会秩序罪的“故意”,只有维权的“故意”,他们只是希望政府能够兑现承诺,解决当年征地遗留的“农居点”问题,主观上是维护村集体的利益。
  辩护人表示,巾子区块工程进场道路占用了“农居点”的土地,没有办理过合法的征地手续,在这种情况下筑路显属违法。聚众扰乱社会秩序罪的客体要件是正常的社会秩序,而本案中的“社会秩序”是不合法的。同时,一系列行为是单位的行为,虽然是由个人实施,但代表的是单位的意志,主要表现在是经过村民代表会议集体同意的,代表了全村广大村民的意见。就此说法,律师当庭提供了发票复印件,以证实挖掘机挖路的费用由村里报销,是村委的集体行为,并不是陈方钱等人的个人行为。
  公诉人则认为,挖掘机费用由村里报销,并不能证明是村里的行为。
  黎进洪的辩护人也请求法庭对黎进洪宣告无罪。
  8月6日,庆元法院作出一审判决,认为被告人陈方钱等5人无视国家法律,煽动村民阻拦、挖毁巾子区块工程进场道路,阻止工程施工,造成该工程建设两次停工,致项目施工单位无法开展正常的生产活动,情节严重,并造成严重的损失,5被告人系积极参加者,其行为已构成聚众扰乱社会秩序罪。该院判处陈方钱、吴达荣两人各有期徒刑二年,判处吴进求有期徒刑一年零八个月,分别判处李先信、黎进洪有期徒刑一年,缓刑二年。


拷问:本案发生谁之过?

 

陈方钱等人不服一审判决提出上诉,请求二审法院依法撤销一审错误判决,改判上诉人无罪。
  “本案的发生,充分证明了百姓的无奈和维权的艰辛。”辩护人等律师认为,“政府许诺要在黄田洋给一块地作为‘农居点’用于安置被征地农民,之后一拖再拖,会议纪要做了一个又一个,承诺了一次又一次,到现在承诺还没有兑现。如果政府能够信守承诺,及时做好征地安置工作,老百姓会去拦路吗?”陈方钱等村民虽然维权方式有所不当,行为过激,但他们诉求合法合理。
  目前,此案丽水市中级法院正在审理中。

                                                           (2014年10月13日《浙江工人日报》)

  评论这张
 
阅读(1321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017