注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

骗取贷款罪案频发 虚构购销合同是作案手法的共同点  

2014-09-22 14:21:02|  分类: ★法本公正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骗取贷款罪案频发严重扰乱金融秩序
作案手段:虚构购销合同;案发原因:金融机构难辞其咎

■记者冯伟祥

 

骗取贷款罪系2006年《刑法修正案(六)》增设的罪名,以防不法分子从金融机构骗取贷款。但此类案件近几年仍大量发生,扰乱了我国金融管理秩序,侵害了担保人的合法权益,在一定程度上造成了社会不稳定。

虚构购销合同是骗取贷款的“障眼法”

今年以来,我省公安机关加大对骗取贷款罪案件的打击力度,侦破了一批案件。9月10日,公安机关就有关案件情况向社会作了发布,记者发现这些骗取贷款案在作案手法上有一个共同点,那就是虚构购销合同。
  案件一:杭州下沙公安分局经侦大队在破获洪某涉嫌骗取贷款案中查明,洪某伙同龚某等人伪造杭州市江干区涛涛服装店营业执照和购销合同等相关贷款材料,以自己名义向中国民生银行股份有限公司杭州分行贷款105万元,借款逾期未还。银行于2013年12月31日将洪某、龚某起诉至杭州市江干区法院,法院审理发现涛涛服装店从未在杭州市工商行政管理局江干分局登记注册过,洪某等人的行为涉嫌骗取贷款罪。犯罪嫌疑人洪某现已被公安机关依法刑事拘留。
  案件二:义乌市公安局经侦大队通过侦查,于8月11日将涉嫌骗取贷款罪的犯罪嫌疑人宋某(女,35岁)抓获归案。经查,2011年6月,浙江某塑胶科技有限公司法定代表人何某(已起诉)为了能从一商业银行取得500万贷款,让该公司会计俞某(已起诉)联系浙江某机械有限公司会计宋某,后宋、俞两人编造购销合同,塑胶科技公司从该商业银行骗得贷款500万元。宋某明知双方签订假购销合同用于贷款,仍帮助塑胶科技公司取得贷款,因此涉嫌骗取贷款罪。现她已被义乌市公安局依法取保候审,案件正在进一步侦办中。
  案件三:2011年至2013年间,安吉某气体厂法定代表人丁某通过虚构购销合同、提供虚假的资产负债表、损益表,向杭州联合银行安吉支行等多家银行骗取贷款1000余万元,造成数百万贷款无法偿还,行为涉嫌骗取贷款罪。今年4月份,安吉县公安局经侦大队破获这起骗取贷款案,依法将犯罪嫌疑人丁某予以刑事拘留。目前,案件在进一步办理之中。

涉嫌骗取贷款法院应驳回银行起诉

杭州中信钢构制造有限公司(以下简称中信公司)曾向浙江稠州商业银行股份有限公司杭州萧山支行(以下简称稠州银行萧山支行)申请贷款,并由杭州爱华文具有限公司(以下简称爱华公司)、杭州哨兵汤姆酒店有限公司(以下简称哨兵公司)、高彩娣、陈国芳提供担保。
  因中信公司逾期不偿还借款,稠州银行萧山支行于2014年3月13日一纸民事起诉状递到萧山区法院,状告中信公司、爱华公司、哨兵公司、高彩娣、陈国芳。法院立案后,被告哨兵公司于4月8日向公安机关报案,称中信公司涉嫌骗取贷款罪。5月6日,公安机关向法院去函告知:经初步侦查,中信公司法定代表人高彩娣存在虚构贸易背景,并以中信公司与关联公司杭州中球贸易有限公司签订虚假购销合同为申请贷款提供理由,后高彩娣指使出纳,经杭州中球贸易有限公司、中信公司及关联公司杭州中集建设工程有限公司各银行账户划转,最终用于杭州中集建设工程有限公司的银行还贷。现中信公司已停产停业,不具备还贷能力。同时,高彩娣、陈国芳也因涉嫌非法吸收公众存款罪被执行逮捕。根据以上情节,中信公司涉嫌骗取贷款犯罪。
  6月9日,萧山法院依照《民事诉讼法》有关条款和《最高人民法院关于在审理经济纠纷案件中涉及经济犯罪嫌疑若干问题的规定》第十一条之规定,裁定驳回稠州银行萧山支行的起诉。
  稠州银行萧山支行不服,提起上诉。
  杭州市中级法院经审查认为,根据杭州市公安局萧山区分局致原审法院函件内容,公安机关已经初步侦查认为中信公司涉嫌骗取贷款罪,且借款人涉嫌犯罪事实与本案属同一法律事实。本案保证人应承担的责任亦与借款合同效力有关。因本案存在经济犯罪嫌疑,原审法院依法驳回稠州银行萧山支行的起诉,并无不当,银行的上诉理由不能成立。据此,二审法院依法作出终审裁定,驳回上诉,维持原裁定。
  值得引起重视的是,在司法实践中存在一种现象,那就是银行明知被骗取贷款却不愿报案,而民事起诉借款人、担保人或直接起诉担保人,一则为了能够回收贷款,二是可以使银行包括行长在内的相关人员得以免责。

警惕用虚假资信文件骗取银行贷款

由于近年来银根紧缩等原因,一些企业负责人铤而走险,不惜伪造虚假的贸易行为蒙蔽银行贷审,甚至有的采取同银行工作人员勾结的方式,骗取银行贷款。
  杭州市公安局经济犯罪侦查支队分析认为,骗取银行贷款主要有如下作案方法:公司经营者找关联企业,串通后虚构一份贸易合同;伪造或虚开增值税发票;向银行递交一系列的虚假贸易背景材料;勾结银行审贷人员,顺利通过银行审核。
  据公安机关经侦民警介绍,骗贷案之所以频频发生,金融机构有不可推卸的责任。不少银行工作人员法律意识淡薄,责任心不强;有的迫于信贷任务考核压力,未能正确处理加快业务发展与防范风险的关系,未严格执行贷款审贷分离制度,违规操作现象较为突出,贷款“三查”(贷前调查、贷时审查和贷后检查)流于形式走过场。对申请贷款者提供的虚假购销合同等贷款材料等审核把关不严,从而使不法分子有机可乘;一些信贷人员及管理层为完成信贷任务,在不法利益的诱惑下为骗贷者提供便利,甚至帮着不法分子伪造材料骗取贷款……
  杭州警方提出了相应的防范对策:银行要加强对贷款的审核,不能走过场,更不能缺乏对内部信贷人员的培训、监督;要加强对企业的贷前审查,对数额较大的贷款要多方面调查、评估,贷后要对资金用途进行监管、跟踪;银行、公安部门要加强联系,银行发现有骗取银行贷款行为的要及时报案,联合打击骗贷犯罪行为,不能怕影响银行考核等因素而瞒报、不报。
  加强贷款对象的资信审查责任,可有效防止骗贷行为发生。对于申请贷款的企业,只要仔细审查现金流、纳税情况,就能推断出该企业资信状况。如果一个企业每月的现金流不大、纳税额不多,就要提高警惕了。
  “电费也是一个晴雨表”,记者的一个银行行长朋友就此话题补充,“通过查阅电费发票进行纵向比对,很容易看出用电量的增减,这也是考量企业是否正常生产经营的一项指标。”   

                                                 (2014年9月22日《浙江工人日报》)

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017