注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

浙江丽水一农妇要打土地维权官司吃“闭门羹” 众律师认为法院有“司法不作为”之嫌  

2014-09-12 13:24:33|  分类: ★法本公正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土地纠纷依法维权吃“闭门羹”
众律师认为:有“司法不作为”之嫌

■记者冯伟祥


今年67岁的施桂兰,是丽水市缙云县新碧街道马渡村1组村民。
  2000年6月4日,她户领取了《浙江省农村集体土地承包权证》,承包村集体土地4.28亩(均为水田)。承包期限为30年(起止日期为1999年9月1日至2029年8月31日),一直栽种茭白等蔬菜,以维持生计。
  让施桂兰意想不到的是:今年4月26日,马渡村村民委员会既未经村民代表大会同意,也未与她协商签订土地租赁协议,单方面强行把她的2.2亩承包地上的农作物铲除,改作绿化带,造成农作物经济损失2万多元。
  施桂兰认为,依据《中华人民共和国民法通则》第八十条第二款规定,村委会既未履行法定程序,又未与她协商签约,单方面强行损毁承包地,改变承包土地现状,侵犯了她的合法土地承包经营权。
  交涉未果,施桂兰于今年6月3日将一纸民事起诉状递到缙云县法院,请求法院判令被告马渡村村委会停止侵害原告的合法土地承包权,判令被告将侵害的土地还田复垦恢复原状。
  当日,缙云法院收下了起诉状等材料。6月13日、6月18日,施桂兰等人到法院询问立案受理情况。让他们困惑的是,法院口头告知不予受理,却不依法作出裁定书。
  8月13日,缙云法院立案庭李庭长在接受记者采访时表示,针对施桂兰的起诉,法院认为涉及到政策性方面的问题,不是法院受理的范围,就向施桂兰所在地的新碧街道发函进行通报,希望街道、村两级处理好问题。后来,村里召开村民代表会议作出了相关决议。
  李庭长告诉记者,施桂兰一方确实来找过他,他口头告知不予受理。他表示,对于当事人的起诉,法院决定不予受理,可以口头通知。但当记者询问“口头通知”的法律依据是什么时,这名表示依法办事的立案庭庭长却答不上来。
  面对记者的追问,李庭长表示,要向分管领导汇报后再确定是否出具裁定书。8月27日,施桂兰从缙云法院拿到了一份告知书。缙云法院称:“……该纠纷是因政策性因素引发,不适宜由人民法院直接受理。故我们已将情况通报当地政府,请你与当地政府联系。”
  施桂兰认为,缙云法院的做法非法剥夺了她的起诉权利。连日来,她到处奔波讨说法。
  那么,缙云法院的做法是否合法?昨日,记者采访了省内外一些律师。
  浙江六和律师事务所孔建祥律师表示,土地承包经营合同一旦签订,就是平等主体间的经济合同,理应遵守合同法等民事法律的规定,况且现在村民与村委会间的纠纷是因为村委会侵害了村民的合法承包权,而不涉及政策性的问题,也不是因上级政策或者其他因公共项目征地等因素。因此,对于施桂兰的起诉,当地缙云法院依法应当予以受理。
  江苏钟山明镜律师事务所蒋德军律师认为,施桂兰因其承包的土地在其承包期内受到村委会的违法侵害(铲除其土地上的农作物)和侵占(改成绿化带),向人民法院提起诉讼,符合民事诉讼法提起诉讼的规定,当地法院应当依法受理,若不受理也应当按民事诉讼法的规定出具相应的民事裁定书,以便不服裁定者向上一级法院提起上诉,维护自己的民事权利。当地法院出具所谓的告知书及向当地街道发函通报的行为并无法律依据,反而让老百姓对法院失去应有的信任,丧失人民法院应有的司法权威。
  浙江驰明律师事务所王磊律师等人则分析认为,缙云法院在处置当事人施桂兰的起诉中,存在多方面问题:首先,没有依法在七日内审查并作出决定;其次,采用口头方式告知不予受理于法无据;再次,以告知书决定不予受理同样没有法律依据;最后,缙云法院在告知书里也明确施桂兰与马渡村村民委员会之间存在土地承包经营权纠纷,却以“不适宜由人民法院直接受理”为由不予受理,实际上是有案不立“踢皮球”,属于“司法不作为”。缙云法院的做法违反了《民事诉讼法》的规定,也与最高法院解决“立案难”问题的相关规定相违背,非法剥夺了当事人的起诉权利,侵害了当事人的权益。这种不法行为应予纠正。
  对此,本报将继续予以关注。

 

新闻附件:
  《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十九条    起诉必须符合下列条件:(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实、理由;(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。
  第一百二十三条  人民法院应当保障当事人依照法律规定享有的起诉权利。对符合本法第一百一十九条的起诉,必须受理。符合起诉条件的,应当在七日内立案,并通知当事人;不符合起诉条件的,应当在七日内作出裁定书,不予受理;原告对裁定不服的,可以提起上诉。
  《最高人民法院关于司法公开的六项规定》相应要求:人民法院应当及时将案件受理情况通知当事人。对于不予受理的,应当将不予受理裁定书等相关法律文件依法及时送达当事人,并说明理由,告知当事人诉讼权利。

                                                             (2014年9月12日《浙江工人日报》)
  评论这张
 
阅读(791)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017