注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

浙江三年查办国企“蛀虫”492人 涉案总额18.5亿元  

2014-08-31 21:43:12|  分类: ★法本公正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我省三年查办国企“蛀虫”492人
涉案总额18.5亿元

■记者冯伟祥 通讯员范跃红

 

2011年至2013年这三年里,全省检察机关共立案查办国有企业职务犯罪492人,涉及国有企业305家,涉及行业十几个,涉案总金额为18.5亿余元。这是近日省检察院副检察长刘晓刚向300多名省属国企领导干部宣讲预防职务犯罪时通报的信息。
  据悉,这次宣讲是我省“百场领导干部预防职务犯罪宣讲”活动的重要内容之一。
  刘晓刚以《“自律、管理、监督、查处”四位一体,努力打造国企预防职务犯罪的坚固大坝》为题,结合我省检察机关近年来查处的国企领域贪腐案件开展警示宣传教育,并有针对性地提出了预防国企领域职务犯罪的途径和方法,引起了与会人员的共鸣和启发。


近三年492名国企“蛀虫”被查,群体犯罪、窝案串案趋向明显


  刘晓刚在通报我省国企腐败案件总体情况时说,2011年至2013年,全省检察机关共立案查办国有企业职务犯罪492人,其中贪污贿赂类犯罪483人,渎职类犯罪9人;厅级干部1人,处级以上55人,涉及国有企业305家,涉及行业十几个。
  刘晓刚对近三年检察机关查处的国企贪腐案件梳理分析后,认为呈现出贪污贿赂犯罪所占比例高的特点。全省检察机关查办的国有企业职务犯罪案件中,贿赂贪污案件占83.4%(其中贿赂案件比例高达60%,贪污案件约占23.4%)。
  国企贪腐案呈现出一个显著的特点,那就是群体犯罪、窝案串案趋向明显。“在全省检察机关近三年查处的国企腐败案件中窝串案件有81件,约占案件总数的20%,均表现为一人牵出一帮人,一个干部落马导致一批干部倒下,团体作案、窝串案现象严重。”刘晓刚通报案情时如是说。
  浙江中盛实业投资公司、温州中瑞房地产公司、温州中辰实业投资有限公司原法定代表人、总经理、董事长冯康锐贪腐案,是一个令人深思的案例。冯康锐把国有企业变成了“家族企业”,任命其二子冯燏担任下属子公司中瑞公司淮安分公司经理;在讨论处理淮安公司地块事项时,冯康锐还携带其妻子宋某参与。冯康锐不仅串通两个儿子冯熠、冯燏,而且勾结公司员工王鑫、张志晖,以及其子朋友王立平、任立贤等人共同作案,父子、兄弟、同事、朋友齐上阵,涉嫌非法侵吞中盛公司资金3000万元,并侵占使用国有土地使用权478万余元。
  又如温州菜篮子集团公司贪腐系列案,涉案人员有集团董事长兼总经理、常务副总、副总经理、总经理助理、财务统计处处长、人力资源处处长,达16人;涉及罪名有贪污、挪用公款、私分国有资产、受贿等;涉案金额高达4.35亿余元。该案判决书有130多页合计6.5万多字,光宣判全部读一遍都要花七八个小时,近一天的工作时间。
  与贪污贿赂犯罪行为不一样的是,渎职犯罪被称之为“不落腰包的腐败”。刘晓刚指出,在检察机关依法查处的国有企业人员渎职犯罪中,往往伴随着贪污贿赂犯罪,造成损失严重。此外,犯罪主体以企业高管以上人员居多,但小官巨贪现象也不容忽视;部分案件作案时间长、人数多、次数多、涉案金额大;犯罪主体年龄分布集中,呈“两头小中间大”形态;财务人员犯罪数额巨大,需引起重视;涉及民生问题的案件凸现。


职务犯罪原因多,带来的损失和危害不可低估


  国有企业贪腐案件频发,原因何在?
  刘晓刚对此作了详细剖析,认为这既有涉案人员个人存在着贪婪心理、内心失衡、心怀侥幸、错误认知等主观原因,也有权力过于集中、管理不够规范、外监督缺乏等客观原因。此外,一些国有企业制度执行不力、对外公开不够、法纪教育薄弱等也是职务犯罪发生的客观原因。
  “国企人员职务犯罪带来的损失和危害不可低估。”刘晓刚认为,国企人员职务犯罪除了造成国有资产流失,给国家造成巨大经济损失,社会影响恶劣外,对犯罪人员个人来说,成本太高,事业前途毁灭,自身老无所依,更给家庭、亲情造成极大损害,有些人可能因此妻离子散、家破人亡。


预防职务犯罪,“自律、管理、监督、查处”一个都不能少


  如何惩治职务犯罪?“违法必究”固然是重要的,但有效预防职务犯罪更具有特别重要的意义。刘晓刚从个人、企业、国资委、纪检监察检察机关等四个层面,为预防国有企业职务犯罪“支招”。他告诫国有企业领导干部要坚定理想信念、自觉抵制“四风”、培养健康情趣。同时,从企业层面要规范制度,建立现代企业制度,要在完善权力制衡机制的同时健全市场竞争机制;要重视监管,打造阳光国企;要倡导企业文化,加强廉政建设。
  检察机关在查处国企腐败案件过程中发现,有的地方国资委在监管中缺位,没有很好发挥好国资委的职能作用;有的在党建、廉政建设工作上睁一只眼闭一只眼,该管不管。在刘晓刚看来,国资委在加强对国企的监管方面责无旁贷,必须切实履行好职责,守土有责,充分发挥好监管作用,要抓好对国企的改革,加大纪委的查案力度。
  从纪检、监察、检察层面,除了要加强对国企腐败案件的查处力度外,还要加强预防犯罪。省国资委也在继续深化省属企业领导人员的廉政自律教育活动,不断完善国企各项规章制度。纪检、监察、检察、审计等执法执纪部门将继续加强联系和配合,通过联合工作、联席会议、情况通报、经验交流等形式,配合国企增强整体防范和内部监管,从而最大限度地遏止和预防各类腐败现象和职务犯罪的发生,营造廉洁的企业环境。
  “以国有企业为主体的国有经济今天依然是推动中国经济前行的主要力量,关乎国计民生。我们要从‘自律、管理、监督、查处’四个方面入手,努力打造国企预防职务犯罪的坚固大坝,为国有经济的健康发展做出应有的贡献。”刘晓刚表示。                                               (2014年8月30日《浙江工人日报》)

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017