注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

余杭山沟沟村两年餐费73万元  

2014-07-11 11:54:14|  分类: ★台前幕后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两年餐费73万元,7万购物所为何物
余杭山沟沟村集体资金流失黑洞待查
■记者冯伟祥


最近,杭州市余杭区鸬鸟镇山沟沟村一些村民向本报反映,村党委书记张某、村委主任潘某等人有一系列经济问题,要求上级予以严肃处理。
  记者近日在采访中发现,山沟沟村确实问题不少,如2.7万元工程款多头支付、16万元收入不入账、两年吃掉73万元、7万元超市支出去向不明等。
  目前,余杭区纪委正在复查之中。


村民举报村官“七宗问题”


  杭州市余杭区鸬鸟镇山沟沟村是一个边远山村。2012年以来,该村部分党员、村民曾多次向镇、区上访,举报张某、潘某一系列问题,具体有:
  一、2012年12月,张某以寒山岭森林防火带项目名义与鸬鸟镇农办签约,获批下拨项目专用资金2.7万元,可该项目从未实施,钱被张某以支付工程款名义于2013年6月从村里领取并占为己有。
  二、杭州市山沟沟旅游公司每年上交村委物业费8万元,2011—2012年度合计16万元,但该款从未在本村账目入账,被两人截留并私吞。
  三、鸬鸟镇财政审计统计办公室于2012年对本村财务进行审计,发现公款餐费、请客送礼支出竟高达100万元。
  四、2012年村休闲健身场所及绿化建设项目中,两人不经集体研究讨论,也无规划或招标,私自将工程项目发包给他人。十几万元的工程至今已花费34万元,且无任何书面协议或结算验收凭证。村民们核实承包人上报情况时发现存在重大虚假情况,如很多施工点不存在或与其申报的施工情况严重不符。
  “问题”还包括,合谋将村农基点的土地变卖给外地人员;利用公款拓宽修建自家门口道路;私自发包上百万工程给私营老板等。
  村民们认为,张某、潘某的上述行为已严重违法违纪,且涉嫌挪用公款及贪污受贿等罪,应依法受到相关部门严肃处理,以维护法律尊严,维护村集体合法权益。
  “我们信访反映的上述问题,仅是冰山一角。”自2012年以来,村民多次向鸬鸟镇党委、镇政府、区纪委等单位反映张某、潘某的问题。


鸬鸟镇:书记党内警告处分,村委主任公开检讨,全镇通报批评


  今年1月14日,村民们向杭州市委市政府信访局信访,反映张某、潘某的问题。信访件经逐级转达到了杭州市余杭区鸬鸟镇人民政府。
  4月25日,镇政府逐一回复村民的信访内容,其中:
  关于寒山岭防火通道2.7万元工程款去向问题。经调查核实,寒山岭森林防火通道是2012年度建设项目,由镇农办以合同形式承包给山沟沟村负责实施。根据预算,总承包费用为38600元,实际决算为2.7万元。工程竣工后,农办进行验收并拨付款项等按相关程序办理,但村与施工方之间的资金拨付手续资料不完整,村委只能提供施工方收到2.7万元工程款的收条,缺乏款项支付明细账。据核实,寒山岭防火通道是镇农办调剂工程,目的是将节约下来的资金由村委弥补到尖顶山林道路的缺口资金,2.7万元工程款已明确为多头支付,该款已追回并入村账。
  关于每年8万元物业费问题。经调查核实,2011年山沟沟村党委书记张某将8万元物业费的部分资金用于年终奖发放,总计金额2万元;2012年同样方式总计金额38500元。调查期间,涉及人员均已将钱全部退回,并连同剩余物业费入村账目。
  关于山沟沟村公款吃喝、送礼花费近100万元问题。经调查核实,2011年山沟沟村管理费——招待费(仅餐费)为288853元、2012年为443515元,其中涉及金额较大的两人分别是张某和潘某(记者注:涉及到张某、潘某的公款餐费分别高达18.8万元、32.2万元)。2012年度山沟沟村其他非生产性开支为180662元。据信访人反映并由镇纪委取证了解,山沟沟村委在瓶窑万家福超市购物7万余元。
  关于山沟沟村绿化点及休闲场所建设存在虚假工程问题。经调查核实,2013年山沟沟村在推进重点提升村项目建设过程中,考虑到该村绿化点及休闲场所较分散、项目较小且建设时间较为紧迫,经村班子讨论进行招投标。目前该工程款项正在审计核实中,是否存在虚报工程问题以审计结果为准。
  该镇认为,张某、潘某分别作为村党委书记、村委会主任,对山沟沟村非生产性开支过大、物业费管理不当等问题负有主要责任。根据《中国共产党纪律处分条例》、《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》有关条款规定,给予张某党内警告处分,责令潘某在村民代表大会上公开检讨,并在全镇通报批评;同时取消两人2014年度个人评优资格,扣发2014年度考核奖30%。
  值得一提的是,在村民们向杭州市信访局上访、鸬鸟镇纪委展开调查期间,举报人遭到了相关人员的言语威胁。对此,当地派出所已进行了处置。


余杭区纪委正在认真复查


  对鸬鸟镇政府的回复,村民们深感不满,认为不符实际、避重就轻。
  村民们提出一连串质疑:“2.7万元是身为村党委书记的张某当场以支付工程款名义从村里领取的,我们举报后他叫人背黑锅退出了这笔钱。这样的行为究竟属于什么性质?镇政府在答复里只讲是多头支付,却没有定性。16万元的物业费没有入账,这种私设小金库的行为为什么不予党纪处分?一个村两年吃掉73万元,真有那么多公款请客?究竟请了哪些人吃饭?款项支出是否真正用于公务?在超市购物7万余元究竟所购何物?这些不能一笔带过,必须逐笔调查清楚,给我们广大村民一个交代。”他们还认为在工程上存在的不少猫腻也必须彻底查清。
  为此,村民们向余杭区纪委申请复查,要求查个水落石出。
  那么,鸬鸟镇又有什么样的说法呢?7月2日,鸬鸟镇纪委书记钟山向记者表示,目前余杭区纪委正在复查之中,镇里不方便介绍情况,具体情况以区纪委调查结果为准。
  记者从余杭区纪委获悉,目前工作人员正认真对群众反映的问题进行逐一复查,近期将会有结果。
  记者曾先后两次拨通了张某的电话,均被以正在开会、正在汇报工作为由挂断。另一当事人潘某则无法联系上。

                                                                  (2014年7月11日《浙江工人日报》)

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017