注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

接受下属礼金超过50元被认定受贿  

2014-05-29 12:01:44|  分类: ★社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接受下属礼金超过50元被认定受贿
顺丰公司一管理者遭辞退不服终告败诉
■通讯员陈文铮 记者冯伟祥


“不索要、不接受下属的礼品和宴请……遇结婚、生子的喜事,管理者接受下属礼金不得超过50元。”这是顺丰速运有限公司在企业规章制度中对于管理者的要求。诚信作为顺丰用人的第一标准,决定着员工的去留。为了保障企业诚信制度的执行,顺丰速运集团公司规定,任何员工有权投诉、举报管理者的不诚信行为,直接投诉到集团总部审计监察委员会,任何管理者收受贿赂或与下属发生物质性买卖关系,均将被立即解雇。
  罗某现年33岁,在2004年8月成为宁波顺丰速运有限公司的员工,担任余姚分公司中转场经理,工资根据业绩考核确定,月平均7700余元。
  2013年4月8日,罗某妻子的餐馆开业,罗某的同事纷纷前来祝贺,还赠送了花篮、鞭炮等。罗某还收取了4名同事的礼金各200元。餐馆开业后,罗某常常趁着开会或者发工资,邀请同事们到自家餐馆聚餐,为餐馆创收。
  2013年7月3日,顺丰公司总部审计监察委员会收到员工举报,称罗某违反公司规章制度,在妻子餐馆开业期间收取员工礼金。委员会在核实情况后,将调查报告交予宁波顺丰公司。7月11日,宁波顺丰公司口头通知罗某解除合同,之后,又通过快递形式向罗某发出了《解除劳动合同通知书》。
  对此,罗某觉得很冤:妻子的餐馆开业,同事自发来道贺乃人之常情;中华民族历来讲究礼尚往来、注重人情,顺丰集团的这种不能收受高于50元的红包礼品与中国社会现实不符;况且自己既不是国家公职人员,也没有利用职务之便谋取利益,何来“受贿”之说。
  2013年8月1日,罗某向余姚市劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,称“自己在没有任何过错的情况下,被宁波顺丰公司无故单方面解除劳动合同”,要求宁波顺丰公司予以赔偿。余姚劳动仲裁委做出裁决,宁波顺丰公司赔偿罗某13万元。
  宁波顺丰公司不服裁决,向余姚法院提起诉讼。
  余姚法院认为,判断公司规章制度是否违反法律规定,有以下几个考量:规章制度制定和公示程序的合法性、内容是否违反法律强制性规定、劳动者违反规章制度的证据是否确实充分、劳动者违反规章制度的程度是否“严重”到足以解除劳动合同。余姚法院审理后认为,顺丰公司制定的规章制度并不存在违反现行法律法规的强制性规定,相反地,还有利于营造诚信、廉洁的现代企业管理文化,罗某所主张的该规章制度违背公序良俗、违反法律基本原则的主张,缺乏相应证据,不予支持。宁波顺丰公司依照单位规定解除与罗某的劳动合同,没有违反法律规定。据此,一审法院判决宁波顺丰公司无需支付罗某赔偿金。
  罗某不服,提出上诉。近日,宁波市中级法院作出终审判决,驳回上诉,维持原判。

                                                           (2014年5月29日《浙江工人日报》)

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017