注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

工商干部与打假人员共演“打假分赃戏”  

2014-04-24 14:25:10|  分类: ★台前幕后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工商干部与打假人员共演“打假分赃戏”
向当事人收取“补偿费”后“从轻发落”
记者冯伟祥


  表面上,他是一名打假人,频频向工商机关举报商标侵权问题,带领工商执法人员进行工商执法活动。实际上,他与工商干部狼狈为奸,在执法过程中向案件当事人收取“打假人员补偿费”后与工商干部分赃,再由工商机关对当事人避重就轻作出处罚。近日,记者从有关部门获悉,金华市中级法院下达了一起受贿案的二审刑事裁定书,义乌多名工商干部牵涉其中。
  裁定书显示,2010年6月7日,根据杨永清的举报,原义乌市工商行政管理局稠城工商所干部万安民带领工商执法人员及杨永清前往义乌市机场路219号9号的外贸仓库进行检查,当场查获了一批商标侵权化妆品。经杨永清与万安民合谋,以少扣货、少罚款、不再举报为前提,由万安民以给打假人员补偿费的名义向王某等两名当事人索取1万元。两名当事人为了能够从轻处罚,送给杨永清1万元。之后,万安民等工商执法人员只查扣了部分侵权化妆品,对当事人处以罚款1万元。事后,杨永清将案件当事人所送的这1万元中分给万安民5000元,自己分得5000元。
  2010年8月4日,根据杨永清的举报,义乌市工商行政管理局稠城工商所副所长朱俊生带领工商执法人员及杨永清前往义乌市义浦路001号的一间外贸仓库进行检查,在该仓库查获了一批假冒侵权的砂轮片。这批货的主人林某为了能够从轻处罚,通过打假人员陈国敬(另案处理)向朱俊生和杨永清说情,希望能够少扣点货、少罚些款,并告诉朱俊生和杨永清会对其感谢。结果,朱俊生、杨永清等人只查扣了其中的100箱商标侵权砂轮片,朱俊生在非法经营额的认定上予以照顾,对林某只罚款3.3万元。被“从轻发落”后,林某为了感谢杨永清、朱俊生、陈国敬等人在其案件中的帮忙和照顾,送给陈国敬2.7万元。后陈国敬从林某所送的这2.7万元中分给杨永清1.5万元,并告诉杨永清这1.5万元钱系案件当事人林某送的,杨永清予以收受。陈国敬将其余1.2万元分给朱俊生1万元,自己分得2000元。
  就这样,从2010年开始,杨永清伙同工商干部万安民、朱俊生等人沆瀣一气,经合谋,利用万安民、朱俊生等国家工作人员的身份及其在查处假冒侵权案件中职务上的便利,共同收受多名假冒侵权案件当事人所送现金等财物,勾结“打假”6次,屡试不爽,共计受贿人民币9.5万元,其中杨永清个人分得赃款共计6万元。
  2011年4月中旬,俞勇强、万安民受贿案发后,杨永清和朱俊生害怕自己受牵连被查,想方设法将各自分得的赃款退还给案件当事人。
  不过,纸终究包不住火,2013年8月31日杨永清被义乌市公安局刑事拘留,同年9月13日被依法逮捕。
  此案经义乌市检察院提起公诉,义乌法院审理后认为,被告人杨永清伙同国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物共计人民币9.5万元,为他人谋利,其行为已构成受贿罪。鉴于杨永清如实供述自己罪行,依法可以从轻处罚。同时,杨永清的家属主动退出赃款,可以酌情从轻处罚。据此,依法判决被告人杨永清犯受贿罪,判处有期徒刑7年。
  杨永清不服,提出上诉。
  近日,金华市中级法院审理后,依法作出终审裁定,驳回上诉,维持原判。
  与打假人员勾结的工商干部也得到了应有的惩处。前述中的工商干部万安民、朱俊生分别被判处有期徒刑5年。此外,另有多名工商干部因犯罪也被判处时间不等的有期徒刑。

                                                (2014年4月24日《浙江工人日报》)

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017