注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

全国人大代表朱列玉:非法强拆应入刑  

2014-03-07 18:56:34|  分类: ★征地拆迁之“痛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年3月4日,全国人大代表朱列玉在广东代表团议案酝酿会上为他执笔的议案做说明,建议在刑法中增加非法强制拆迁罪,增大处罚力度。

       2011年1月颁布的《国有土地上房屋征收与补偿条例》已实施三年多,条例明令禁止非法强制拆迁。“但实践中各种非法强制拆迁的现象愈演愈烈。”朱列玉说,住宅是个人财产,开发商怎么能说拆就拆?而且在非法强拆中,不法商人往往打着政府、社会公共利益的幌子,结果是不法商人赚大钱,党和政府背黑锅。“这导致受害群众往往不断到政府部门信访、上访,甚至闹事,制造社会不稳定因素!”

       去年全国范围内曾发生多起强拆事件,业主私人财产受损严重,却多无法立案。朱列玉说,按照《刑法》规定,非法侵入公民住宅和故意毁坏公私财物的行为皆构成犯罪,而非法强拆严重侵害了公民人身和财产权益,有严重的社会危害性和刑事违法性,应当构成刑事犯罪,受到应有的刑事处罚。

       “我建议在刑法中增加明确的规定,非法强制拆迁造成严重后果的,对犯罪嫌疑人以及幕后雇凶的实际控制人予以严惩,在量刑上应对该类人员判处十年以上有期徒刑,并处周边地区近期楼面地价10倍以上罚金。”

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017