注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

员工“碰瓷”不签合同 三次索要双倍工资  

2014-02-27 14:54:07|  分类: ★法本公正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

员工“碰瓷”不签合同     三次索要双倍工资
用人单位应对“碰瓷”族规范用工是关键
■记者冯伟祥  通讯员陈文铮


碰瓷,原属北京方言,这是一种较为古老的街头骗术,最初是指一些人在出售瓷器时暗做手脚,致使路过的人一碰就碎或者没碰就碎,然后借以敲诈。“碰瓷”现象伴随着社会发展而不断流传,不断演化。如今一些人竟把它当成了发家致富的“工作”,他们叫“专业碰瓷党”。早几年在道路上频频发生的“碰瓷”,如今延伸到了劳资关系中,而且不断上演。极少数劳动者上岗后有意钻企业劳动管理漏洞,找各种理由推托不愿与用人单位签订劳动合同,工作几个月之后辞职,然后到劳动部门投诉或者向法院起诉,以用人单位不与他签劳动合同为由要求赔偿双倍工资。
  如今,余姚市一家不锈钢企业就碰到了这样一名专门利用不签订劳动合同为由来索要双倍工资赔偿的员工。1月24日,余姚法院审结此案,判决驳回这名职场“碰瓷人”的诉讼请求。


  员工有意不签劳动合同,索赔双倍工资被驳回


  张某是来余姚市打工的安徽籍人员,之前在余姚的几家公司工作过。2013年4月15日,张某看到余姚市河姆渡镇的一家不锈钢企业在招聘员工,就前去应聘。当天,张某被该企业录取,安排在退火车间做操作工。
  进厂工作后,张某所在车间的车间主任多次找到张某签订劳动合同,但张某每次都以这样那样的理由推托。虽然未能与张某签订书面劳动合同,企业还是依照相关法律规定为张某缴纳了2013年4月至2013年8月期间外来务工险,并且按月支付工资。
  2013年9月18日,张某以“自愿不做”为由向公司提出辞职。企业看留不住人也没有拒绝,批准了他的离职请求。
  让人想不到的是,一个月后,张某以该企业未与他签订书面劳动合同为由,告到了余姚市劳动人事仲裁委员会,要求企业支付其双倍工资的另一倍工资。经审理,余姚市劳动人事仲裁委员会作出了裁决,驳回张某的申请。
  张某不服,随即向余姚法院提起诉讼,认为余姚市劳动人事仲裁委员会的裁决明显袒护被告,要求法院判令企业支付双倍工资的另一倍工资16885元。
  2013年12月31日,余姚法院对该案进行了公开审理。庭上,被告企业的多名员工出庭作证,证明被告企业曾经多次向张某提出签订合同但张某不愿签订的事实。
  法院审理后认为,原告到被告单位工作后,原告所在车间的领导多次找到原告订立书面劳动合同,原告借故推托,且被告及时为原告缴纳了社会保险,被告不与原告订立书面劳动合同并不能获得相应利益或减少相应支出,反而存在支付原告二倍工资的风险。法院认定双方未订立书面劳动合同的原因不可归责于被告,原告的诉请难以支持。据此,法院依照《中华人民共和国劳动合同法》第八十二条之规定,判决驳回了张某的诉讼请求。
  记者获悉,张某在来这家不锈钢公司之前,分别于2010年和2011年,先后两次以用人单位不签劳动合同为由向两个不同的单位要求支付双倍工资。为此,余姚市劳动仲裁部门作出了仲裁裁决书和仲裁调解书。
  显然,张某是一个职场“碰瓷”族,当初他不签订劳动合同,其实是醉翁之意不在酒。


  职场“碰瓷”早有预谋,中招的多是小微企业


  像张某这样的职场“碰瓷”族,并非个例。
  去年11月份,宁波市鄞州区云龙镇某制冷管件厂经营者王先生接连收到两封劳动仲裁通知书,申请人分别为侯某、韩某,申请内容基本相同,都是要求厂方支付双倍工资、延时工资、加班工资、3个月失业金等补偿款,合计3万多元。
  侯某和韩某确实在王先生的厂里工作过,“我们的工资都是按月结清的,而且当时是他俩自己拒绝签订劳动合同。现在想想,他们根本就是早有预谋。”拿着仲裁通知书,王先生连声叫屈。
  据该厂劳资部门负责人回忆,这两人于去年10月中旬先后离职,工资都是按月结清的。此前每个月领工资的时候,侯某就以年纪大,算不清具体上班天数为借口查看考勤卡,然后借口自己眼花,要求带考勤卡回家让女儿核对。“现在接到劳动仲裁书才知道,他把每个月的考勤记录都复印下来了,这一切都是早有预谋的。”
  据了解,“职场碰瓷”中招的大多是规模不大、法律意识较弱、人力资源管理不完善、用工制度不是很规范的小微企业,而且“碰瓷”者多具备一定法律知识,且通常不会在同一家企业长时间工作。他们有的故意不签劳动合同,讨要双倍工资;有的领工资有意逃避签字,转头不认账;有的特意不要社保,事后高额索赔。诸如此类,很容易给职场“碰瓷”者留下钻空子的机会。


劳动者恶意诉讼的案件在增多,职场“碰瓷”成劳资纠纷新动向


  2013年5月,北京市海淀法院劳动争议案件审判白皮书向社会公布。该白皮书显示,一批专钻企业劳动管理漏洞的职场“碰瓷人”正在增多,这些职场“碰瓷人”有的团伙作案,利用一些小微企业劳动管理存在漏洞,假招工,上岗后有意钻企业劳动管理漏洞,工作一两个月后以企业没有劳动合同等起诉,要求双倍赔偿。有的以黑代理、离职策划人为依托,专找企业管理漏洞甚至伪造证据索要劳动报酬等。
  值得注意的是,白皮书公布的10个劳动争议典型案例中,劳动者违反诚信原则,利用一些小微企业劳动管理漏洞,钻法律空子索要双倍工资、加班费的案件占了5件。据海淀法院劳动争议庭庭长李盛荣介绍,继前些年企业侵犯劳动者权益案件大量出现之后,在劳动争议案件中,劳动者恶意诉讼的案件正在增多,甚至出现了专业的职场“碰瓷人”。这是此类案件的一个新动向。
  令人欣喜的是,我省有关部门已经注意到了这个新问题。去年6月4日,省高级法院民一庭经与省劳动仲裁院在联合调研并广泛征求意见的基础上,就劳动争议纠纷案件审理中的一些突出问题作出了关于审理劳动争议纠纷案件若干疑难问题的解答,供全省各级法院办案时参考。
  这个指导性意见明确:“签订书面劳动合同系用人单位的法定义务,但确系不可归责于用人单位的原因导致未签订书面劳动合同,劳动者因此主张二倍工资的,可不予支持。下列情形一般可认定为‘不可归责于用人单位的原因’:用人单位有充分证据证明劳动者拒绝签订或者利用主管人事等职权故意不签订劳动合同的;工伤职工在停工留薪期内的,女职工在产假期内或哺乳假内的,职工患病或非因工负伤在病假期内的,因其他客观原因导致用人单位无法及时与劳动者签订劳动合同的。”


  企业要当心职场“碰瓷”族,规范用工行为是关键


  劳动合同是保护双方合法权益的,制约的也是劳资双方。
  那么,企业该如何避免被“碰瓷”呢?
  宁波市鄞州区横溪民个协分会提醒小微企业,防范职场“碰瓷”族的关键在于规范企业用工管理制度。
  对于用人单位而言,要严格遵守法律规定,不损害劳动者的合法权益。首先应完善招聘的宣传资料,将基本用工条件落实到协议书上。同时要如实填写招工信息,不给居心不良者制造“应聘陷阱”的机会。
  其次,要增强风险意识、证据意识,一定要及时与入职劳动者签订劳动合同,并明晰权责条款,详细标注用工条件、工资待遇等;对以各种理由拒绝与企业签订劳动合同、甚至主动提出以书面形式保证未签劳动合同的后果由个人承担者,要及时想方设法固定证据,防患于未然,甚至可考虑不予录用;工资单不能写成“基本工资+补贴-社保”之类的,应该按照实际工作时间分明细项目明确计算,并标明加班工资,延时工资等。另外,不要轻易出具无关的证明,尤其不要出虚假的收入证明。
  当然,对于劳动者来说,也应严格遵守法律规定,遵守诚实信用原则,搞“碰瓷”行为获取不义之财终非长久之计。
  记者昨日获悉,北京市海淀法院正在与辖区内有关机关合作建立劳动争议“黑名单”,对多次违法的企业和个人,将列入“黑名单”,提醒个人和企业在招聘和求职中参考。

                                                                        (2014年2月27日《浙江工人日报》)
  评论这张
 
阅读(580)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017