注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

县政府违法颁证 县法院判决撤销  

2014-12-03 21:31:00|  分类: ★法本公正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        自己未申请,苍南县政府却颁发了土地证,房屋都没建,名下土地却有了个小别墅。公民为此“民告官”。法院经审理认为,县政府未尽到“合理审慎”的审查职责——
                                                        县政府违法颁证,撤销!
                         ■记者冯伟祥 通讯员苍轩 

 

      1988年,全国首例“民告官”——农民包郑照诉苍南县政府赔偿损失一案在温州中院公开审理,按民事诉讼程序审理的此案,在我国行政法治史记上了一笔。
  今年12月1日,苍南法院宣判了一起“民告官”案,一审判决撤销苍南县政府于2007年11月向原告陈胜(化名)及第三人陈映(化名)颁发苍集用(2007)第16—0281号集体土地使用证的具体行政行为。
  正值党的十八届四中全会作出《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、全国人大常委会关于修改《行政诉讼法》的决定审议通过不久,在12月4日第一个“国家宪法日”来临之际,这个案子的宣判显得十分有意义。


安置地基被卖给了别人,建成了小别墅


  2014年8月18日,陈胜向苍南县人民法院提起行政诉讼,状告苍南县人民政府。
  陈胜诉称:家里于1958年间在小河川底村东路169号建成一间二层房屋。2004年4月,小河川底村民委员会以新农村建设的名义,在未与陈胜签订安置协议的情况下,将陈胜的房屋拆除,拆除后承诺予以安置新房屋。2004年12月8日,苍南县钱库镇人民政府下文,同意包括陈胜在内的44户在小河川底村东路拆迁安置44间地基。2005年8月29日,苍南县政府下文,同意陈胜等44户按独立间落地房的规模建设房屋。本以为可以建房了,陈胜没想到,村委会未经其同意,擅自将该安置地基出售给第三人陈映建房。2007年11月20日,苍南县政府还颁发了登记有陈胜、陈映姓名的集体土地使用证。陈胜还发现,安置自己名下的地基与陈映的地基上面建起了一套小别墅。
  陈胜认为,自己并未申请办理集体土地使用证登记,县政府未尽认真审查职责,违法颁发苍集用(2007)第16—0281号土地使用权证行为严重损害了其权益,导致其房屋被拆除后至今得不到安置。因此,请求法院判决撤销县政府于2007年11月20日颁发的集体土地使用证的具体行政行为。


县政府:土地登记事实清楚、程序合法


  苍南县政府答辩称,2007年10月26日,陈胜和陈映向土地登记部门提出土地登记申请,同时提交了相应的证据材料,土地登记部门依法予以受理并进行了地籍调查和权属审核。本案涉案土地位于小河川底村,无权属纠纷。土地登记部门经查实后,依据《土地登记规则》的相关规定,予以陈胜和陈映注册登记,于2007年11月20日颁发集体土地使用证。本案的土地登记是依申请人陈映、陈胜的申请。本案的土地行政登记行为事实清楚,证据确凿充分,程序合法,适用法律准确。


笔迹鉴定揭开真相


  对于县政府的答辩,陈胜认为自己确实没有申请过,向法院申请对土地登记申请书等资料上写有自己名字的笔迹进行鉴定。
  浙江法会司法鉴定所接受法院的委托进行司法鉴定,于2014年10月27日作出鉴定意见:“送检样本落款日期为2007年10月26日的《土地使用权登记申请表》及《地籍调界址确认表》上两处‘陈胜’签名字迹,根据现有样本不属于陈胜的签名笔迹;样本落款日期为2007年10月18日的《分割协议》上‘陈胜’签名字迹,根据现有样本倾向不属于陈胜的签名笔迹。”
  对于这份鉴定意见,双方对真实性没有异议。

法院:未尽到“合理审慎”的审查职责,颁证违法


  经审理,苍南法院作出判决:本案原告陈胜未向物权登记机构国土资源行政主管部门申请土地使用权登记。国土资源行政主管部门工作人员在未能确认原告陈胜到场签字或委托他人代为办理土地使用权登记申请的情况下,予以核实并报请苍南县人民政府登记造册,核发集体土地使用证,显然未尽到“合理审慎”的审查职责。被告苍南县政府据此核发涉案集体土地使用证的具体行政行为明显与事实不符,违反法定程序。原告请求判决撤销被告颁发的集体土地使用证,理由成立,予以支持。                                                              (2014年12月3日《浙江工人日报》)

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017