注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

上学途中进食品店被指偷窃 花季少女遭受责难跳楼身亡  

2014-12-20 13:56:07|  分类: ★社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上学途中进食品店被指偷窃  花季少女遭受责难跳楼身亡
法院认定店主及其母亲不当处理,与少女之死有一定因果关系

■记者冯伟祥 通讯员俞霞珍

 

2014年5月底的一天晚上,义乌少女婧婧(化名)从家中阳台上纵身一跃,结束了她未满12岁生命。究竟是什么事情导致一个花季少女就此陨落?让人震惊的是,起因竟是食品店店主及其母亲在没有证据的情况下,即怀疑婧婧有偷窃行为,婧婧最终跳楼自证清白。
  悲剧发生后,死者的父母亲与食品店店主及其母亲为此对簿公堂。昨日,记者从义乌法院获悉,此案近日已审结。义乌某食品店店主及其母亲赔偿死者家长30万元,而死者父母亲对于女儿的死亡也应承担相应的责任。
  婧婧生前是义乌市江东街道某村人。2014年5月底的一天早上6时30分许,婧婧上学途中进入义乌的一家食品店,店主徐某认为婧婧在该店实施了偷窃行为,要求婧婧打开书包进行检查。在包内发现牛奶和薯片后,徐某认为包内食物系婧婧所偷。店主徐某的母亲蒋某闻讯便要求婧婧陪同见父母,但因婧婧上学时间要到了,蒋某同意在放学后再去澄清事实。放学后,婧婧叫了3名同学一起前往食品店澄清事实。蒋某在婧婧的同学面前说婧婧偷窃。后婧婧父亲在询问女儿“偷窃”一事时教训了她,且在回家途中推了她背部一下,致使她跌倒在地。婧婧一直不承认偷窃。回家后,婧婧母亲徐某得知该事件后,也责怪婧婧为何要偷窃。当日晚上7时许,婧婧从5楼跳楼身亡。
  对于婧婧的死亡因果,双方当事人各持己见。婧婧的父母亲把食品店店主徐某及其母亲蒋某告上了义乌法院,打起了一场生命权、健康权、身体权官司。
  义乌法院审理后认为,两被告在没有证据的情况下,即怀疑未满12岁的婧婧有偷窃行为,并擅自检查婧婧书包,且在公众场合说婧婧偷窃,其行为违反了《中华人民共和国未成年人保护法》的相关规定。两被告在处理该事件中,未能考虑未成年人的心理承受能力,对事件的不当处理与婧婧的跳楼身亡有一定的因果关系。两原告作为婧婧的监护人,疏于管理教育子女,未尽到作为监护人的监护义务。在该事件发生后,尤其是在婧婧承受心理压力时,两原告不但未能及时有效地对女儿进行心理疏导,反而当着女儿同学的面训斥女儿,其行为亦加剧了女儿的恐惧心理,对婧婧的死亡也应承担相应的责任。最后,法院判令两被告向两原告赔偿死亡赔偿金等共计417000元。被告不服,上诉至金华中级法院。
  近日,经金华中级法院法官主持调解,双方达成协议,两被告自愿向两原告支付死亡赔偿金30万元。
  义乌法院的法官在谈及此案时分析认为,未成年人无论在生理上还是心理上,均还未达到可以自我调控的范围。若其身心受到侵害时,监护人应及时予以心理疏导与纠正,防止未成年人受到二次伤害。若其做出不恰当甚至违法的行为时,监护人也绝不可通过语言辱骂和身体惩罚的途径进行沟通,避免造成未成年人的自我伤害。

                                                                        (2014年12月20日《浙江工人日报》)
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017