注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

浙江绍兴市越城区人社局竟将“会议纪要”作为法律依据  

2014-11-04 10:47:29|  分类: ★法本公正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了工伤认定,保洁员与人社局对簿公堂——
这份《会议纪要》能作为法律依据吗?
法院认为:如对超过法定退休年龄的劳动者一律不予认定工伤,有违公平原则

■记者冯伟祥

 

绍兴一名55岁的物业公司女保洁员在工地被轿车撞伤。当地人力资源和社会保障局以一份《会议纪要》作为法律依据,认为该保洁员受到事故伤害时已超过法定退休年龄,不符合工伤认定条件,因此对其工伤认定申请不予受理。由此引发了一起工伤行政受理官司,保洁员与人社局对簿公堂。
  那么,这份《会议纪要》能否作为法律依据?对超过法定退休年龄的劳动者因工作受到事故伤害的,是否应按《工伤保险条例》进行工伤认定?
  10月23日,绍兴市中院向社会公布了这个民告官案的审理情况。法院对人社局提供的《会议纪要》不予采纳,认为人社局作出的工伤认定不予受理决定没有法律依据,应予撤销,同时责令人社局在规定期限内对保洁员是否属工伤作出认定。


保洁员:车祸后欲认定工伤吃了“闭门羹”


  这名保洁员叫黄登秀,女,出生于1958年7月,重庆市忠县人,系嘉兴市建银物业管理有限责任公司绍兴分公司职工。2013年9月20日8时许,55岁的黄登秀在绍兴市越城区西郊路信达银郡工地内被陈某驾驶的小轿车撞伤。
  信达银郡的物业公司是嘉兴市建银物业管理有限责任公司绍兴分公司。
  今年4月21日,黄登秀向绍兴市越城区人力资源和社会保障局(以下简称越城区人社局)提出工伤认定申请。次日,越城区人社局作出工伤认定不予受理决定,认为黄登秀受到事故伤害时已超过法定退休年龄,不符合工伤认定条件。


法院:“不予受理”没有法律依据,应予撤销


  黄登秀不服,向绍兴市越城区法院提起行政诉讼,诉称越城区人社局在毫无法律依据的情况下作出不予受理决定,请求法院予以撤销。
  越城法院于同日受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。
  被告越城区人社局坚持认为,原告黄登秀于2013年9月20日发生事故时已超过法定退休年龄,故对其工伤认定申请不予受理。为了证明自己的观点,被告向法院提供了《浙江省行政复议与行政审判联席会议第七次会议纪要》(简称《会议纪要》),把它作为自己作出具体行政行为的法律依据。被告请求驳回原告的诉讼请求。
  此《会议纪要》能否作为法律依据呢?对此,法院并没有予以采纳。越城法院认为:最高人民法院行政庭于2010年3月17日、2012年11月25日分别答复山东省高级人民法院和江苏省高级人民法院时均明确,用人单位聘用的超过法定退休年龄的务工农民,在工作时间内,因工作原因伤亡的,应当适用《工伤保险条例》的有关规定进行工伤认定。
  据此,一审法院依法判决,撤销被告越城区人社局作出的工伤认定不予受理决定;责令被告越城区人社局在本判决生效之日起60日内对原告黄登秀是否属工伤作出认定。
  越城区人社局不服,提起上诉,请求撤销一审判决,并维持上诉人作出的不予受理决定。
  “上诉人作出的工伤不予受理决定没有法律依据。”被上诉人黄登秀强调,上诉人引用的《会议纪要》不能作为作出具体行政行为的法律依据。根据举证规则,法律依据应由上诉人提供,但上诉人没有向法院提交。黄登秀请求驳回上诉,维持原判。
  绍兴市中院于9月3日公开开庭审理了本案。庭审中,双方围绕超过法定退休年龄的劳动者因工作受到事故伤害的,能否适用《工伤保险条例》进行工伤认定等争议焦点进行了质证、辩论。
  《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》第七条规定:“用人单位与其招用的已经依法享受养老保险待遇或领取退休金的人员发生用工争议,向人民法院提起诉讼的,人民法院应当按劳务关系处理”。对此,绍兴市中院认为:根据该司法解释,按劳务关系处理的前提是职工已享受养老保险待遇或领取退休金。本案中,被上诉人尚未享受养老保险待遇或领取退休金,故不应认定其和用工单位之间构成劳务关系。我国法律只禁止使用童工,并未禁止招用超过法定退休年龄的劳动者,法律也未明确规定超过法定退休年龄的劳动者与用人单位之间的用工关系一律按劳务关系处理。如对超过法定退休年龄的劳动者一律不予认定工伤,也有违公平原则。
  另外,为统一司法裁判尺度,明确法律适用标准,2014年2月24日,最高人民法院办公厅印发了供各级法院在审理行政案件时参考运用的《行政审判办案指南(一)》。该指南在“工伤认定相关法定要件的理解问题”中明确指出“职工应当包括用人单位聘用的超过法定退休年龄的人员”。因此,对超过法定退休的劳动者因工作受到事故伤害的,目前应按《工伤保险条例》进行工伤认定。
  二审法院认为,越城区人社局的上诉请求,缺乏事实和法律依据,不予支持。原审判决认定事实清楚,适用法律正确,程序合法,依法应予以维持。据此,该院依法作出终审判决,驳回越城区人社局的上诉,维持原判。
  昨日,黄登秀的委托代理人告诉记者,判决生效后,他们已根据越城区人社局的要求,再一次提出工伤认定申请。

                                                       (2014年11月4日《浙江工人日报》)

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017