注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

一家企业倒下一串企业被“连坐”  

2014-11-24 19:46:44|  分类: ★社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一家企业倒下一串企业被“连坐”
企业“联保”“互保”易产生多米诺骨牌效应,此类涉企案大幅增加


记者冯伟祥 通讯员鲍金君报道 近年来,由于国家产业结构调整、银根紧缩等因素影响,部分中小企业陷入生产经营困境。一些企业因单独融资比较困难,就采用“联保”“互保”的方式进行,其后果就是一旦一家企业的资金链出现断裂,直接导致其他企业发生问题,产生“连锁反应”,即多米诺骨牌效应。由此,各类涉企案件频频涌入法院。
  近日,临海法院对受理的涉企案件开展分析,寻求相应对策。


关联案件大幅增多,集体讨薪案件频发


  2010年~2014年10月份,临海法院共受理执行各类案件20457件。其中涉企案件占相当部分。涉企案件中关联案件又大幅增多,一些小微企业因融资困难,采用“联保”、“互保”方式进行贷款。而企业一旦运作失败,资金链断裂,就容易产生借贷纠纷,进而引起劳动争议。在临海法院受理的案件中,近几年随着借贷案件迅速增加,涉案企业集体讨薪案件频发。因为涉案企业濒临破产,往往会逃避债务,拖欠工人工资。据临海法院统计,2010年~2014年,每年的劳动争议纠纷案件呈快速增长态势,并呈现出集中性、群体性的特征,像2012年,仅临海市环球建筑工程有限公司就涉及劳动争议案件36件。


涉案企业大幅增长,背后的原因是什么?


  临海法院通过分析认为,企业转型升级能力弱是一个重要原因。不少企业存在高耗能、高污染等问题,在国家节能减排政策及环保压力之下,亟待转型升级。但一些中小微企业转型升级发展能力较弱,加之企业经营规模偏小、管理基础薄弱、财务制度不健全,融资渠道偏窄,缺乏竞争力与应变能力,最终导致企业负债越来越重,积重难返。
  其次是金融银根紧缩,导致中小微企业融资困难。一些中小微企业因单独融资比较困难,尤其向银行、小额贷款公司借款,需要有一定资质的企业进行担保。为了成功融资,便采用“联保”的方式贷款,其后果就是一旦一家企业资金链出现断裂,直接导致其他企业出现问题,产生“连锁反应”的多米诺骨牌效应。
  临海市三佳公司就是一个典型的例子。该公司曾经为珠光钢构集团进行担保,珠光钢构集团破产后,其资金链直接受到影响,产生连锁反应,银行催债、工人工资无法支付,一系列压力导致其经营出现问题,濒临破产。
  此外,一些企业本身经营状况良好,却因企业主自身原因导致企业走向危机。有的企业主参与境外赌博活动,且数额巨大,甚至不惜借高利贷参赌,最后导致企业亏空,倾家荡产,无法偿还巨额欠款,走投无路而自杀。还有的企业主盲目参与房地产行业,大量投入资本,但是由于房地产行业政策的调整,加之企业自身资本的不足,导致前期投资无法及时得到回报,企业发展陷入困境。也有的企业深度介入民间借贷,在暴利的驱动下,将资金用于民间投资,由于整体经济环境不佳和决策上的失误,导致企业血本无归。


面对涉企案件大幅增长,我们该做些什么?


  临海法院认为应当从四个层面“做功课”。
  首先政府应正确引导,重视风险防控。要引导规范企业重整,引导债务人和管理人提出切实可行的重整方案,促进债权人和债务人达成谅解,缓解各方矛盾,实现整体利益的共赢;加快产业创新,引导企业转型升级,塑造自主品牌,提高核心竞争力;引导企业立足实业,依法经营。
  启动司法救助机制,着力解决劳务纠纷。企业倒闭,最迫切的就是工资问题。在春节等特殊时期,可以通过与政府商量,决定先由政府筹资垫付工资,稳定员工情绪,先解决他们的欠薪,事后在司法拍卖所得中返还给政府。
  加快解决融资难题,改善金融生态环境,着力解决企业生产经营中的短期周转资金需求;规范民间借贷市场,逐步带动民间资本向有利的方向发展,给企业融资增加合法有效的途径;加强小额贷款公司的监管,为企业提供良好融资的环境。
  企业应当加强自身软实力的培养,强化风险意识,提升自身的信用建设,完成转型升级。

(2014年11月24日《浙江工人日报》)

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017