注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

对“生产经营项目” 作扩大解释符合立法目的  

2013-10-24 23:00:38|  分类: ★社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台州一起安全事故引发“民告官”,法院——
对“生产经营项目” 作扩大解释符合立法目的
记者冯伟祥

 


休闲中心将装修工程发包给个人,电工不慎触电身亡


  台州市黄岩海阔天空休闲保健中心(以下简称休闲中心)成立于2003年12月,系个人独资企业。
  2012年6月25日,休闲中心与不具备资质条件的娄某某、徐某某以包清工形式签订了一份建筑装修合同,总承包款为108万元,承包方将电工安装工程交给苏某某负责。
  同年8月24日上午,苏某某与田金进等人来到休闲中心布线安装灯具,田金进在三楼天花板上进行施工作业时不慎触电,经抢救无效身亡。


  安监局对休闲中心处以10万元罚款


  2012年11月29日,黄岩区安监局作出行政处罚决定书,认定休闲中心未与田金进等作业人员签订安全生产责任书,未健全本单位的安全生产责任制,对造成田金进死亡的一般安全事故负有责任,违反了《安全生产法》的相关规定,遂对休闲中心作出处以10万元罚款的行政处罚决定。


  对簿公堂:“生产经营项目”包括啥?


  休闲中心不服,向台州市中级法院提起行政诉讼,该院作出行政裁定,裁定该案由椒江法院管辖。椒江法院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。
  原告休闲中心诉称,被告黄岩区安监局认定事实错误,原告将装修工程发包给自然人是实,但这是包清工关系。在法律上,属于承揽关系,休闲中心对承包人无管理、指挥权利,承包人雇佣谁来进行电工作业,原告无权干涉,原告将装修工程承包给自然人,法律并没有规定承揽类似装修工程需要何种资质,原告的发包行为无违法之处,不应当承担法律责任。被告适用法律明显错误,《安全生产法》第四十一条规定:“生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。”本案事故承包人承包的装修工程,所从事的生产与休闲中心的生产根本不同。该条文的含义应当指休闲中心将自己的场所,设备发包或者出租给其他没有相应资质的自然人从事与休闲中心原经营活动相同的行为,休闲中心的发包行为并不符合该情形。如果说电工施工要求相应资质,也是针对承包人而言,与原告之间没有法律关系,自然不存在领导与被领导关系。综上,请求依法撤销被告作出的行政处罚决定。
  被告黄岩区安监局辩称,被告作出的行政处罚决定事实清楚,证据充分。《建筑法》第二十二条、《建设工程质量管理条例》第二条、第七条明确规定,建设工程是指土木工程、建筑工程、线路管道和设备安装工程及装修工程,建设单位应当将工程发包具有相应资质条件的承包单位。原告将装修工程发包给不具备资质的自然人,对本案发生的生产安全事故负有责任。《安全生产法》第四十一条第一款所称的“生产经营项目”指的不仅是生产经营单位工商登记的项目,还包括为自身生产经营服务相关建设装修工程等项目。综上所述,原告的请求缺乏依据,请求法院驳回原告的诉讼请求。

 

 法院:安监局将《安全生产法》中的“生产经营项目”作了扩大解释,符合立法目的,应予采纳

 

椒江法院经审理认为,根据《建筑法》、《建设工程质量管理条例》等相关法律、法规的规定,建设工程包括了装修工程,建设单位应当将工程发包给具有相应资质等级的单位。原告作为一家经营企业,将总价108万元的装修工程发包给没有资质的自然人,显然不符合上述法律法规的规定,由此造成的安全事故应当按照《安全生产法》的规定承担相应的法律责任,这样才有利于规范建筑装修市场,减少安全事故的发生。关于原告提出被告引用《安全生产法》第四十一条系适用法律错误的主张,不予认可。由于《安全生产法》是基本法,不可能把安全生产领域的方方面面规定得十分具体,且该法实施已十余年,随着社会经济的发展,安全生产的形势更加严峻,加强执法力度尤为必要。被告将《安全生产法》第四十一条第一款中的“生产经营项目”作了扩大解释,即不仅是指经营单位经工商登记的项目,还包括为自身经营服务相关的装修项目,这一解释符合立法目的,应予采纳。据上,椒江法院依法作出判决,驳回原告休闲中心的诉讼请求。
  休闲中心不服一审判决,提出上诉。近日,台州市中级法院作出终审判决,驳回上诉,维持原判。

                                                (2013年10月24日《浙江工人日报》)

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017