注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

绍兴“金事达”系列借贷案被指涉嫌“非吸”  

2013-07-25 14:13:09|  分类: ★法本公正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资金链断裂引发数十起民间借贷纠纷
绍兴“金事达”系列借贷案被指涉嫌“非吸”
记者冯伟祥


 在绍兴,以“金事达”命名的一系列企业曾经在当地风光一时,去年以来由于资金链断裂,引发了数十起民间借贷纠纷案。
  近日,有担保人向本报反映,“金事达”涉及的众多民间借贷,实际上是非法吸收公众存款,严重扰乱金融秩序,应予刑事侦查。
  那么,事情究竟是怎么回事?记者为此在绍兴进行了采访调查。

 

“金事达”曾辉煌一时

 

 在绍兴,说起金事达饰品公司,不少人耳熟能详。
  绍兴市金事达饰品有限公司是由金新民等两人共同出资2000万元于1995年创建,法定代表人为金新民。公司设在绍兴市区繁华的解放路,所属金事达银楼是绍兴市较大的一家金银首饰、铂金、K金及镶嵌、工艺礼品专营零售商店。
  在饰品公司掘得“第一桶金”的金新民,后来相继成立了浙江金事达食品股份有限公司(由金新民及其妻子张敏等三人共同投资设立,法定代表人为金新民)、绍兴市老史食品有限公司(由浙江金事达食品股份有限公司全资设立,法定代表人为张敏)、绍兴市金事达针织服饰有限公司等关联企业。
  “金事达”也许寓意“金氏达”。金新民掌控下的上述相关企业曾先后获得浙江省农产品加工示范企业、农业综合优胜企业、绍兴市越城区“农业十强企业”等荣誉称号。

  

资金链断裂引发系列民间借贷纠纷案

 

近几年来,金新民利用其投资或实际控制的这些企业作为平台,利用亲戚、朋友、生意伙伴对外广泛宣传,许以高额利息,向社会不特定人员借钱。
  2012年下半年,金新民因资金链断裂发生危机,多米诺骨牌轰然倒塌,企业经营情况出现异常。资料显示,浙江金事达食品股份有限公司、绍兴市老史食品有限公司当年均未参加工商年检。因金新民及其所掌控的企业不能按时归还巨额债务,借贷官司接踵而来。
  7月23日,记者来到绍兴市越城区法院采访,关于金新民及其掌控的企业所涉及的债务官司得到了证实。据不完全统计,涉及到“金事达”的官司有64个,其中绝大多数是民间借贷纠纷,涉案金额多者几千万,少者几十万元,总金额达3.81亿元。同时,涉及金新民个人不涉及“金事达”的案子有4个(既有民间借贷案,也有金融借款案),涉案金额达1268万元。上述案件中,大多数已经审结。
  据消息灵通人士透露,另有近百个个人及企业尚未起诉,此外还有不少银行贷款。“与金新民有关总的债务有8亿余元。”
  记者在随机采访中,一些债权人表示他们在借钱给金新民之前根本不认识他,是碍于朋友的面子才同意借钱的。
  据知情人透露,在绍兴,通过借亲戚朋友的钱再转手借给金新民从而赚取利差的人不少,其中不乏公务人员。

 

被指涉嫌非法吸收公众存款

 

在大量的借贷案中,涉及为金新民或其掌控下的企业借款提供担保的个人及企业不少。绍兴一家建筑施工企业浙江三鼎建设集团有限公司(以下简称三鼎公司)是其中一家。
  三鼎公司是国家房屋建筑工程施工总承包一级资质企业。今年6月,这家企业向有关部门进行实名控告,认为金新民及其投资和实际控制的“金事达”系列企业,许以高额利息,向社会不特定人员借钱,涉嫌非法吸收公众存款罪及集资诈骗罪,要求公安机关直接予以立案侦查,依法追究相关企业和个人的刑事责任。
  “钱到手后,金新民或转手借贷赚取利差,或归还债务、支付利息,或供个人挥霍,具有非法占有的目的。金新民的行为涉及人数众多,金额巨大,其行为严重扰乱了正常的金融秩序,已构成非法吸收公众存款罪,甚至涉嫌集资诈骗罪。”三鼎公司有关人员告诉记者,“本案中越城法院受理众多涉及金新民借贷案件,足以证实存在明显的犯罪嫌疑。根据《浙江省高级人民法院关于审理民间借贷纠纷案件若干问题的指导意见》第三十七条,依照最高人民法院《关于在审理经济纠纷案件中涉及经济犯罪嫌疑若干问题的规定》第十条、第十一条、第十二条的规定,法院应当主动将案件移送公安机关立案侦查,依法追究相关责任人的刑事责任。
  7月23日,记者就此问题向绍兴市越城法院采访。该院办公室相关负责人表示,要请示分管副院长后才能进行反馈。
  记者试图与金新民联系,但始终未能联系上。

                                             (2013年7月25日《浙江工人日报》头版)

  评论这张
 
阅读(2426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017