注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

迟到早退途中遇车祸受伤 虽违纪仍认定为工伤  

2013-07-18 11:57:03|  分类: ★社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迟到早退途中遇车祸受伤   虽违纪仍认定为工伤
记者冯伟祥

 

迟到上班途中被汽车撞死  虽违反劳动纪律但仍属工伤


  职工迟到上班,途中遭遇车祸不幸去世,该事故是否属工伤?近日,金华市婺城区法院审结了这起工伤行政确认案,认定该职工迟到上班行为属于违纪,但其在途中遇到交通事故伤害仍属工伤。
  2012年4月14日(星期六)上午,金华市图书馆合同工汪少娟正常上班(星期六上班时间为上午8时30分至11时30分,下午13时30分至17时)。11时30分,汪少娟下班离开单位,与丈夫丁柏兵及女儿一起到金华市金东区大堰河街国庆建材交易区附近吃中饭,然后去挑选家里装修用的地砖。13时20分许,丁柏兵送女儿去学声乐,汪少娟步行至金东区李渔东路王坦社区地段,准备乘坐公交车回单位上班。13时33分许,汪少娟跨越道路中央隔离绿化带、由南往北横过道路时,被廖建华驾驶的浙G·6D026号轻型普通货车撞倒、颅脑受重伤。经医院抢救无效,汪少娟于同月18日6时48分死亡。金华市公安局交警支队直属二大队经调查,于同月27日作出交通事故认定书,认定汪少娟承担事故次要责任,廖建华承担事故主要责任。
  2012年5月8日,丁柏兵及金华市图书馆向金华市人力资源和社会保障局(简称金华人社局)申请认定汪少娟工伤。同年7月9日,金华人社局作出不予认定工伤决定,认为汪少娟遭遇交通事故在金东区李渔东路王坦社区地段,事故发生地段与汪少娟日常往返单位与居住地之间的路径存在较大偏离,且事故发生地段不是汪少娟上下班时往返于单位与居住地通常经过的路径,不符合《工伤保险条例》第十四条第(六)项规定,属于不得认定工伤的情形,决定不予认定工伤。丁柏兵不服,申请行政复议。同年12月4日,金华市政府作出行政复议决定,维持金华人社局的具体行政行为。
  丁柏兵仍然不服,一纸行政起诉状递到金华市婺城区法院,把金华人社局推上了被告席。
  本案的争议焦点是《工伤保险条例》第十四条第(六)项规定的“上下班途中”的认定。对于“上下班途中”的认定,有两种截然不同的意见。一种意见认为,“上下班途中”通常是指在合理时间内往返于工作单位和居住地的合理路线的途中。汪少娟发生事故的地段与其固定住所到工作场所的路线不在同一方向,故应认定为其不是在上下班途中发生事故,不属于工伤。另一种意见认为,职工在上午下班后,中午虽然从事了其他活动,但该活动是职工日常生活中的合理需求。下午发生事故时,虽然有迟到现象,但迟到是违反劳动纪律的行为。迟到后仍准备前往单位上班,横过道路准备去乘坐公交车到单位上班而发生交通事故,其目的地明确,应当认定为“上班途中”。《工伤保险条例》第十四条第(六)项规定的上班途中,并无居住地址与单位地址“通常经过路径”的限制性要求。
  婺城区法院经审理后采纳了第二种观点,认为汪少娟在上班途中受到非本人主要责任的交通事故受伤后死亡属实。虽然金华市图书馆到事故发生地及金华市图书馆到汪少娟经常居住地不在同一方向,但汪少娟在中午休息时间与丈夫、女儿外出吃中饭、挑选地砖,属于生活合理需要。在发生事故时,汪少娟准备横过道路去乘坐公交车到单位上班,其目的地明确。《工伤保险条例》第十四条第(六)项规定的上班途中,并无“居住地址与单位地址通常经过路径”的限制性要求。从《工伤保险条例》立法精神与本意看,本案认定为工伤,更能依法保护劳动者的合法权益。
  据此,该院作出了一审判决,撤销被告金华人社局作出的不予认定工伤决定;责令被告金华人社局重新作出认定工伤决定。
  一审判决后,各方当事人均服判,未提出上诉。

 

对“上下班途中”不应作狭义认定


  婺城法院法官方明、王薇认为,职工上下班途中遭受交通事故伤害,应当以是否前往工作单位方向及是否以上下班为目的等因素综合分析,充分考量《工伤保险条例》的立法精神与本意,才能判断并认定是否构成工伤。
  《工伤保险条例》第十四条第(六)项规定,职工在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,应当认定为工伤。有法律界人士评析认为,对《工伤保险条例》第十四条第(六)项规定的“上下班途中”,不应作狭义的认定,只要是职工上下班地点符合一般的合理的生活需要,且不违反法律规定,能更好地体现对劳动者的保护,应当认定为符合“上下班途中”的规定,应认定为工伤。如果仅以表面性审查行经路线而认定不符合“上下班途中”的规定而不予认定工伤,则不利于保护劳动者的合法权益,也超出对“上下班途中”的范围的认定。
  上述两案中,职工一个迟到上班,一个早退下班,途中分别遭遇非本人主要责任的车祸,一死一伤,两个法院都认定为工伤,这是从《工伤保险条例》的立法精神与本意出发,充分体现了对劳动者合法权益的依法保护,给人以启示。

 

早退路上去购物遇到车祸  虽违反劳动纪律但不影响工伤性质


  无独有偶,记者在采写这个稿子时,看到7月14日的《扬子晚报》刊登了一个类似案例,同样给人启发。职工早退擅自离岗去超市购物,不料被汽车撞伤。劳资关系双方对是否认定工伤引发了争议。近日,镇江市润州区法院审理这样一起企业状告人社局要求撤销其作出的工伤认定的民告官案。
  许某是镇江一家包装公司的职工,其白班工作时间是早8点到晚8点。2011年7月29日晚7点20分左右,提早做完了活的许某骑上摩托车,并带上同事吴某,从单位提前下班,准备一起到超市购物。许某骑车快到超市附近时,与一辆小型客车相撞,事故导致许、吴双双受伤。随后,交警部门做出了道路交通事故认定书,认定许某负事故的次要责任。之后,镇江市人力资源和社会保障局依据该包装公司盖章确认的申请书,认定许某为工伤。这意味着公司要承担许某的相关工伤赔偿。今年4月,包装公司提起行政诉讼,状告镇江人社局,请求撤销人社局对许某的工伤认定决定。
  法院认为,本案中,许某在下班途中因交通事故受伤,这一事实经原告单位在工伤申请表上盖章确认后,被告认定许某因工负伤,并无不当。因此,法院判决驳回原告诉讼请求。
  据承办此案的王娟法官介绍,本案的争议焦点为许某是否属下班途中的合理路线内发生交通事故。王法官认为,许某擅自提前下班仅仅是违反了单位的劳动纪律,其行为的性质仍属于下班。而许某行驶摩托车的路线,虽然并非其回家的最短路线,但去超市购物是正常合理的生活需要,路线距离亦在合理范围内,当理解为下班途中的合理路线。

                                                   (2013年7月18日《浙江工人日报》)

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017