注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

她与四个儿女三次对簿公堂  

2013-07-11 13:02:47|  分类: ★社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她与四个儿女三次对簿公堂
这起连环赡养官司令人唏嘘
通讯员刘湛、李平  记者冯伟祥


7月1日,新修订的《老年人权益保障法》正式实施,子女若不经常看望或问候父母,就可能构成违法。
  余姚一位76岁的韩老太太,膝下有两儿两女,最大的年逾五十,最小37岁。本该是享受儿孙绕膝天伦之乐的年纪,韩老太太如今却已经是第三次为了赡养问题与自己的儿女对簿公堂了。
  亲情为何如此纠葛,故事还要从头说起。
  韩老太太年轻时结过两次婚。第一次结婚在老家农村,当时生下了大儿子阿龙和两个女儿,日子虽然清苦,但一家人终归是和和美美。1976年,当时阿龙才13岁,丈夫却因病去世。后来,韩老太太因一次际缘结识了城里人老张。当年,42岁的韩老太太就改嫁给老张为妻,把自己的户口迁到了城市并生下了小儿子。韩老太太没有把大儿子阿龙和两个女儿带在身边,而是把他们留在了老家。离开了母亲的三兄妹失去了依靠,阿龙这个做大哥的只能既当爹又当妈,靠干农活拉扯两个年幼妹妹长大。
  转眼间,十多年过去了。阿龙和两个妹妹都成了家。阿龙娶了老婆后也进了城,找到了一份跑长途运输的活,早出晚归,赚了些钱,在城里有了属于自己的家。这些年,阿龙和两个妹妹心里对母亲总有一个挥之不去的心结,尤其是阿龙,一想到以前的清苦,觉得都是狠心的母亲造成的。平日里,阿龙及两个妹妹跟母亲都不太亲近,只是偶尔去看望。
  2009年初,老张过世了,韩老太太开始犯糖尿病、心脏病等各种老年病。更加让人揪心的是,韩老太太的小儿子30多岁,至今却是个找不到工作的单身汉,整日游手好闲,动不动就伸手问她要钱。韩老太太领着1000多元的低保,又要养儿子又要给自己看病,日子过得越来越紧巴。2009年7月,韩老太太在未与子女沟通的情况下,直接将4个子女全都告上法庭,要求每月共同支付她生活费800元及今后的医疗费。后双方私下协商,韩老太太提出了撤诉。
  原以为事情就此可以皆大欢喜。不料,2013年3月下旬,韩老太太又再次将4个儿女推上了被告席,要求共同支付她生活费每月1265元。
  原来,韩老太太希望子女们能出赡养费,这样她就有经济条件照顾小儿子。而阿龙认为,母亲一直偏心弟弟,想想自己辛辛苦苦地打工赚钱,最后还是要被无所事事的弟弟挥霍一空,觉得不值。
  法官考虑到钱已没有办法填补这么多年来双方的情感亏欠,年事已高的韩老太太更加需要的是子女的陪伴与照顾,便积极做双方的调解工作,促使双方当事人达成如下协议:4个子女轮流赡养韩老太太,同时按照约定的赡养时间段,每月支付韩老太太150元零用钱,医疗费用扣除医保外平均分担。根据该协议,每年的4月1日至7月31日由阿龙到母亲住处对其赡养照顾。
  阿龙平时在外跑运输,休息时间没个准。本来不要紧,可现在还要给韩老太太做饭、洗衣、打扫屋子,每天忙得团团转。韩老太太总嫌阿龙做饭的时间太晚,或者饭菜不合口味。双方为此多次发生口角,还砸东西甚至发生了肢体上的冲突,最后由110出警才得以处理。母子关系再度降到了冰点。从那以后,阿龙再也没去过母亲家。
  今年5月底,韩老太太再度愤而起诉,要求变更阿龙的赡养方式,改为每月支付赡养费1367元,其他儿女的赡养方式不变。
  法官劝说韩老太太,打官司不是长久之计,不能从根本上解决问题。同时,法官积极做阿龙的思想工作。最终,阿龙愿意继续按照原约定赡养韩老太太,韩老太太也于7月3日向余姚法院提出了撤诉。
  骨肉亲情是永远都没有办法割断的。作为子女,赡养老人不应有借口。作为老人,也要对子女多一分宽容和体谅。只有这样,老人才能安享晚年,子女才能心安理得。

                                                  (2013年7月11日《浙江工人日报》)

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017