注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

结婚多年的妻子竟是“陌生人”  

2013-06-27 10:54:43|  分类: ★社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
结婚多年的妻子竟是“陌生人”
4名离不了婚的丈夫状告民政局
■通讯员罗洁 记者冯伟祥
 

  临海4名男子均因妻子拿假身份证与其登记结婚、婚后失踪,导致离婚陷入困境,状告民政局,要求法院判令被告撤销婚姻登记。
  今年6月,临海法院先后受理了四起行政诉讼案件。近日,他们与民政局达成了协调意见并向法院撤诉。


拿假身份证登记的妻子失踪了

 

  2003年,临海市上盘镇的男青年金某经人介绍,认识了来自云南省福贡县的姑娘“小余”,不久俩人便去办理结婚登记。当时,小余向婚姻登记处工作人员提交了一张身份证和一份印有福贡县公安局印章的户籍证明,工作人员审查后给他俩发放了结婚证。
  婚后,双方因性格不合时常争吵。去年的一天,两人又一次为家庭琐事大吵了一架。随后,妻子小余不辞而别。金某试图联系小余,但一直联系不上。无奈之下,他向法院起诉离婚。
  在审理过程中,法院发现,小余户籍证明上的出生年月与身份证上的出生年月不一致,后经查证,该身份证号码对应的身份并不是小余本人,而是另一名云南女子、案外人小叶。
  这个结果让金某一下子蒙了。共同生活了九年的妻子,居然是一个陌生人?他这才发现,除了妻子提供的虚假姓名与身份信息之外,他对她一无所知。
  因为被告小余身份不明,临海市人民法院依法驳回了原告金某的离婚起诉。

状告民政局要求撤销婚姻登记


  
  通常来说,离婚有协议离婚和通过法院诉讼离婚两种方式,但如今这种情况下,金某想通过这两个方式离婚都不可能了。
  与金某的遭遇一样,临海还有三名因外地妻子使用假身份证结婚登记而离不了婚的“丈夫”。他们中,结婚时间最长的有17年,最短的10年,大多育有子女。他们以“民政部门工作人员把关不严,没有认真核实双方身份信息”为由向临海法院提起了行政诉讼。
  据法官介绍,婚姻登记行为是一种具体行政行为,属于行政实体法及行政诉讼法的调整范畴,在本案中,这四名当事人可以通过行政诉讼程序予以解决。
  在案件审理过程中,民政部门自行纠正了原婚姻登记行为,妥善解决了这四起因假身份证登记而导致离不成婚的问题。在这种情况下,四名原告于近日作了撤诉处理。
  

假证结婚麻烦多多


  
  据了解,一方用虚假身份证骗取结婚登记,或冒用他人身份证进行结婚登记的情况并不罕见,但这种情况通常发生在婚姻登记系统尚不完善的过去。以前,由于技术原因,婚姻登记工作人员只能依靠登记员采用经验和自测来辨别,同时依靠新人“保证所提供资料属实”的宣誓自律,无法百分百保证信息的真实性。
  如今,二代身份证拥有强大的真伪核查功能,此外,自2012年6月底我国实现婚姻登记信息全国联网后,也有效杜绝了骗婚、重婚的发生。
  承办法官称,使用假身份证登记结婚,不仅会对夫妻双方离婚带来不必要的麻烦,而且即便不离婚,也可能会遭遇子女户籍登记受困等一系列问题,甚至不乏犯罪分子利用假身份证进行婚姻诈骗的行为。民政局作为婚姻登记机构,在办理结婚登记时应依法进行一致性审查,但最关键仍是当事人要加强自我保护意识,对婚姻大事更加慎重,才能有效避免类似问题的发生。

                                                                  (2013年6月27日《浙江工人日报》)

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017