注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

东阳最牛“别墅村官”杜加行再陷“土地门”  

2013-05-09 12:31:19|  分类: ★法本公正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■头版头条

15年前曾遭本刊曝光而被免去村支书职务
东阳最牛“别墅村官”杜加行再陷“土地门”
■记者冯伟祥 文/图

  

image
        面对当地国土资源部门连发两份《责令停止违法行为通知书》,涉嫌土地违法问题的“江滨国际花园”仍然继续施工抢建。

 

东阳最牛“别墅村官”杜加行再陷“土地门” - 独立调查  独家报道 - 冯伟祥新闻工作室

                                         湖沧小区信息公开栏显示,湖沧小区负责人为杜加行、杜益锋父子。


1998年,因为土地问题被本报等多家媒体曝光的东阳最牛“别墅村官”杜加行,时隔15年再一次涉嫌土地违法事件。
  面对当地国土资源部门连发两份《责令停止违法行为通知书》,拥有金华市人大代表光环的杜加行不屑一顾:“他归他说,我归我做。”近日记者在采访时发现,涉嫌土地违法问题的建筑物仍然继续施工抢建。
  人们不禁要问,杜加行顶风违法,背后有什么力量在支撑他?到底又是谁给了他特权?


村支书曾因在村民承包鱼塘里建桥造亭被免职


  村民承包的鱼塘还没有到期,时任东阳市上卢镇湖沧村党支部书记杜加行竟然在鱼塘里造曲桥、建亭子了,俨然把它变成其私家别墅的后花园。1998年9月12日,本刊在头版刊发题为《“后花园”造到了村民的承包鱼塘里》的舆论监督报道,一经见报就引起了很大反响。
  1998年12月7日,人民日报社华东分社特派2位记者赶到本报,并与本报记者再赴“后花园”共同采访,之后前所未有地在《人民日报》(华东新闻版)一版连续6天刊发6篇舆论监督报道。
  时隔数日,东阳市纪委经过调查后认定杜加行违法占地事实存在,非法占用土地情节严重,根据党纪规定,决定撤销杜加行的村党支部书记职务,并感谢本报的舆论监督。省土地管理局更是赞扬:“报道不错,力度较大”。


  父子俩均为人大代表,分任当地小区正副书记


  因为别墅违法占地被查处,杜加行因此丢了村支书的帽子。但这次土地违法案件后不久,杜加行很快“官复原职”,并成为东阳市连续三届人大代表和金华市人大代表。其儿子杜益锋也成了东阳市人大代表。
  当地实行“村改居”及进行管理体制调整后,湖沧村改为湖沧小区(记者注:全称为东阳市江北街道办事处上卢管理处湖沧小区)。2011年,湖沧小区党支部进行换届选举。当地上级党组织作出了批复,对选举结果予以认可:中共湖沧小区支部委员会由杜益锋、杜加行、徐希浩、楼银凤、王永新等五人组成,杜益锋任书记,杜加行任副书记。据知情人士透露,上述5人,除了徐希浩与杜氏父子没有亲戚关系外,楼银凤是杜加行的堂弟媳,王永新则为杜加行的侄女婿。杜加行还担任湖沧小区管理小组组长,大权在握。


  左手和右手签合同?


  前不久,当地居民向媒体反映,称杜加行当年通过非法侵占集体土地建造的违章别墅非但没有拆除,反而利用同样的手法建起了多幢豪华别墅。
  对此,杜加行有自己的说法。他表示在湖沧就三幢别墅,都是经过审批的。目前其创办的杜班公司办公所用的这幢别墅是2009年审批过的,占地面积为115平方米。另外两幢分别是1984年、1990年建造的,是企业用房,不是住宅。其中在建的一幢别墅,以前是上卢艺术造型厂,1990年批得工业用地,占地面积6亩多,后拆除重建,以后杜班集团要搬到那里办公的。但杜加行并没有向记者出具相关审批文件。
  居民们举报的另外一个焦点,是杜加行染指一个叫“江滨国际花园”的农房改造高层住宅建设项目。
  2012年4月22日,湖沧小区与东阳市杜班投资有限公司签订了合作协议书,前者全权委托后者开发建设。由于合同双方的负责人均为杜家成员,如此签订协议,就好像“左手和右手签合同”。“江滨国际花园”由浙江杜班建筑工程有限公司施工,与杜班投资公司一样,这家公司也为杜家实际控制,属于浙江杜班建设集团有限公司,而集团公司董事长正是杜加行。
  近日,记者在采访中了解到,为加强村级建设工程的监督管理,有效遏制工程建设领域的腐败问题,保证村级建设工程阳光、有序开展,东阳市委办公室、东阳市政府办公室曾制定了《东阳市村级建设工程监督管理实施办法(试行)》。该办法第十四条规定:“村干部不得以任何借口进行暗箱操作,不得利用职权为亲属好友谋取私利,不得以任何理由收受回扣、劳务费等各种形式的贿赂;村干部及直系亲属不得参与承建本村建设工程。”
  对此,不少居民提出质疑,认为杜加行等人的行为违反了相关规定,属于直接参与承建集体建设工程谋取私利。


停止违法行为通知书犹如一张废纸


  据了解,“江滨国际花园”全部建成后一共有17幢房子。记者现场踏勘发现,目前在建的是2幢。
  居民们反映,“江滨国际花园”项目存在土地等方面一系列问题,在未经规划许可、建设用地许可、建设工程施工许可等行政许可的前提下,更没有与安置村民签订任何协议的情况下公然动工。
  针对居民们就有关规划问题的举报,2013年4月9日东阳市规划局作出了信访答复:“若你小区需建设高层安置房,应委托相应资质的建筑设计院根据市政府批准的《东阳市江北街道湖沧社区湖沧小区甘溪路以南地块控制性详细规划》,编制高层安置建筑设计方案,并由我局对规划方案进行论证,经修改完善后提交村民代表会议通过,再由我局对方案进行公示无异议后批准实施。”显然,“江滨国际花园”在规划方面存在“未批先建”的问题。
  当地国土资源部门认为,“江滨国际花园”存在非法占地行为。早在2012年12月26日,东阳市六石国土资源所就发出《责令停止违法行为通知书》,认定“江滨国际花园”新建建筑的行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第二条的规定。据此,依照《中华人民共和国土地管理法》第六十七条的规定,责令立即停止上述违法行为,听候处理。记者从当天的国土资源违法行为报告单上看到:继续抢建,建议拆除。
  但这份法律文书并没起到作用,“江滨国际花园”没有停工。今年3月4日,当地国土资源部门再一次发出《责令停止违法行为通知书》。
  尽管如此,记者在近日实地采访时发现,“江滨国际花园”仍然在施工。面对记者的采访,杜加行承认手续没有齐全,目前是边批边建。
  对国土局的行政执法行为,杜加行很不以为然:“他归他说,我归我做。”
  4月23日,东阳市国土资源局六石国土资源所所长郭晟峰告诉记者,针对“江滨国际花园”的土地违法问题,局里已经立案调查。
  在全省大力拆除违法建筑的大背景下,身为金华市人大代表的杜加行肆意顶风违法,引起了巨大的关注。人们不禁要问,“别墅村官”胆大妄为的背后,到底有什么力量在支撑?

                                       (2013年5月9日《浙江工人日报》头版头条)

 

★网络转载:

腾讯http://news.qq.com/a/20130518/000068.htm

网易http://news.163.com/13/0518/00/8V49KHJK0001124J.html

新浪http://news.sina.com.cn/s/2013-05-18/012727155900.shtml

搜狐http://news.sohu.com/20130515/n375971490.shtml

凤凰网http://news.ifeng.com/society/1/detail_2013_05/18/25436017_0.shtml

雅虎http://news.cn.yahoo.com/ypen/20130518/1745570.html

……

★电视跟进:

2013年5月19日,浙江广播电视集团钱江都市频道“九点半”栏目

《违建续建 凭什么?》

http://mi.cztv.com/play?guid=9b4ed4bd-6e80-ecbe-c811-fed25ed30bbd

 

2013年5月19日,金华电视台教育科技频道民生新闻栏目《百姓零距离》栏目以《村集体造高层 是否能边批边建》跟进报道。

http://jhtv3.36tv.cn/view-251399.html


  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017