注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

商品房逾期纠纷为何呈井喷式爆发  

2013-05-17 00:56:11|  分类: ★社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        三门法院去年审结200余起购房者起诉房产开发商逾期交房与逾期办理产权证纠纷案件,最近又收到近300份类似的民事起诉状
                                                       商品房逾期纠纷为何呈井喷式爆发
                                                                  记者冯伟祥 通讯员陈丽亚、赵敏丹


“交钱时要求我们准时交,现在交房却不准时,房产商真是坑人,这违约金我一定要让他们赔!”最近一段时间,三门法院立案大厅里几乎每天都能听到这样的抱怨。
  今年以来,三门县城五个住宅小区近300名购房者相继向法院递交起诉状,声称房产商逾期交房几个月、逾期办理产权证几个月到一年多不等,起诉索赔金额在2万—20万元不等。信息显示,还有更多的购房者正在酝酿起诉。
  据了解,去年三门法院已受理并成功调结了200余起购房者起诉房产开发商逾期交房与逾期办理产权证纠纷案件。
  按理说,房产开发商应该会给自己预留足够的交房及办证时间。可是,为什么还是不断地有购买者以延迟交房、逾期办证等理由诉至法院?


开发商难辞其咎


  “开发商一心只顾着尽可能多地赚钱,最后工程承包商竟然是个人,你说这可能及时交房吗?”三门县法院的法官分析认为,这多是开发商方面的原因。有的开发商在选择建筑公司时把关不严,发包给个人挂靠的建筑企业,而个人在管理能力、资金等方面易出现问题,使施工进度迟缓,最终导致开发商不能按时交房;此外,有的开发商为追求利益最大化,违反核定的绿化率、建筑密度等,导致未能通过审批。


相关部门难逃干系


  “其实很多时候怪不得我们,我们赶出工程了,政府部门一直压着颁证,建的时候默许的,最后又卡着说不行,要是他们早就说不行,也不至于拖成现在这境况。”一些开放商一脸委屈地表示自己并无过错。
  法官说,这类情况房地产管理部门也难逃干系。批量证书因受制于人手不够而难以及时办理,或者对发现的违规开发问题劝阻不及时等,从而影响了开发商交付产权证书的时间。


购房者也非“足赤”


  “你看看他们把顶层搭成什么样子了,还有很多直接把承重墙都敲掉了的,验收不过咋能发证呢?”房地产管理部门表示了无奈。
  法官说,导致逾期交证的原因是多层面的,购房者群体也非“足赤”。部分购房者在拿到钥匙后房子验收前先行违规装修,导致无法通过验收。
  据了解,鉴于案件涉及人数众多,影响面大,三门法院正在深入了解情况并多方调解,力争息诉止讼。
  据悉,三门法院于今年初向当地相关职能部门发出司法建议,建议规范管理、严格管理,争取能从源头上防范此类纠纷的发生。              (2013年5月16日《浙江工人日报》)

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017