注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

他们是弱势劳动者还是强势管理者?  

2013-05-17 00:51:38|  分类: ★社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“打工皇帝”屡被裁员、降职、减薪
他们是弱势劳动者还是强势管理者?
通讯员刘湛 记者冯伟祥


 他们身居要职,一呼百应;他们收入丰厚,令人艳羡;他们参与重要决策,甚至手握“生杀大权”……
  他们有个共同的名字——企业高管。但是,无论外表如何光鲜,这些“打工皇帝”同样面临被裁员、降职、减薪的风险。
  近日,余姚法院对2010—2012年间的572起劳动争议案件进行梳理后发现,涉及高管的劳动争议已经成为新的热点。一旦高管与企业对簿公堂,他们究竟属于弱势的劳动者,还是强势的管理者呢?或许以下几个案例能帮我们找到一个方向。


企业要求解聘


  林某,毕业于名牌院校酒店管理专业,思维敏捷、谈吐不俗。2009年,余姚一家五星级酒店面向全国高薪招聘总经理时,林某脱颖而出。
  很快,酒店便与他签订了两年的劳动合同,试用期三个月,当时约定试用期月薪为3万元,之后调整为5万元。
  但林某任职后一直表现平平。其间,酒店还遭到投诉,业务量下滑,这令酒店方对林某大失所望。三个月后,酒店向林某发送了解除劳动合同通知书。
  林某随后向法院起诉,要求继续履行劳动合同。经过调解,林某在获得1万元经济补偿金的情况下同意与酒店解除劳动关系。
  虽然《劳动合同法》规定,“劳动者可以依法要求继续履行劳动合同”,但余姚法院民一庭副庭长裴丹认为,高管与用人单位在一定程度上是具有共同效益目标和任务的合作关系,他们的紧密度要高于普通劳动者。“如果法院一概认定合同继续履行,无异于让合作破裂的双方强行继续合作,对企业的生产经营活动不利。在这种情况下,法院可以引导高管主张经济补偿金或赔偿金的救济手段,而不是裁判劳动合同继续履行。”
  据统计,2010—2012年,余姚法院审理的17件涉高管劳动争议案中,用人单位主动提出解除劳动关系的占47%。


无法胜任岗位要求


  43岁的钟某是新加坡人,拥有丰富的企业管理经验。2009年9月,宁波一家太阳能科技有限公司向钟某抛出“橄榄枝”,以5万元月薪聘请他担任主管销售的副总裁,合同期限为2年。作为对精英加盟的鼓励,公司还豪爽地一次性给了钟某80万元奖金。
  薪资虽然丰厚,但双方在合同中也约定,如果钟某或其领导的销售团队没能完成年度销售保证目标,公司可以随时解除合同或终止合同,并要求钟某全额返还80万元奖励。
  当年年底,钟某没能完成任务。公司提出解除劳动合同,并拿回80万元。钟某却认为那不是自己能力的问题,拒绝返还奖金。
  双方争执不下上了法院。法院经审查后认为,钟某确实未完成约定的销售量,丧失了拥有签约奖金的前提,作出了支持企业的判决。
  在一般的劳动争议案件中,很少有因为普通劳动者不能胜任职责要求而产生争议的,主要原因是用人单位对普通劳动者的岗位职责要求比较低。但是对高管则不同,单位往往寄予厚望,希望其能够为单位带来实质性效益。
  裴丹认为,如果用人单位与高管在确立劳动关系的过程中,以书面约定的方式明确了职责要求和解除劳动合同的条件,那么,一旦高管无法完成任务,用人单位有权解除劳动关系。但是,目前部分用人单位高薪聘请高管时,往往希望能够有立竿见影的效果,如果摆正心态,纠纷也可能不会产生。


职位薪酬矛盾不可调和


  2011年3月,余姚某休闲度假酒店为扩充营销部力量,与张某签订劳动合同,工作岗位写明为销售,月工资为底薪+提成。
  很快,酒店发文任命张某为市场营销总监,任期一年,全面负责酒店营销部工作,并接受总经理室对营销部的各项考核。张某的月薪为1万元,年底再根据部门业绩发放奖金。
  任命之初,张某踌躇满志,准备大干一场,可惜他初来乍到,人生地不熟,连续几个月,营销部的业绩并无大的起色。而且,张某还有个爱喝酒的坏毛病,好几次酒后误事。
  三个月后,酒店免去张某的市场营销部总监一职,将其降为销售经理,月薪也变成了2000元。对这个决定,张某非常不满,随后就以酒店单方变更劳动合同无效为由,告上了法院,要求酒店恢复其职位和待遇。
  法院经审理后认为,张某后被任命为销售经理,仍是在销售岗位工作,并没有违反劳动合同中对工作岗位的约定,因此判决驳回了张某的请求。
  根据《劳动合同法》规定,劳动合同一旦依法订立并生效,除非具有法定情形,则双方应全面履行,未经协商一致,任何一方不得变更合同。但裴丹解释说,用人单位为生产经营的需要调整劳动者的工作岗位,如果调整后的工作岗位跟劳动合同约定的岗位是同一种岗位,则并未违反合同的约定和法律的规定。


滥用职权伪造协议


  罗某在某纺织公司干了3年,坐上公司副经理的交椅。想到好不容易才走到今天,罗某一直想找个机会为自己的地位上一把“保险锁”。
  由于罗某是副经理,在公司有一定的地位,所以他很轻松地从同事那里拿到了公章。随后,他伪造了一份落款时间为2009年11月25日的劳动合同补充协议,上面着重列举了几项明显不符合公司利益的条款,包括“双方不得以任何借口提前终止或解除劳动合同”,“公司违约需一次性付清年薪报酬”。补充协议上,罗某还加盖了私下借出来的公章。
  2010年8月,公司以罗某违反规章制度为由,解除与罗某的劳动关系,但罗某凭借伪造的补充协议,起诉到法院,要求公司承担违约责任。
  案件审理期间,一条在公安机关备案过的公章登记信息,让罗某现了“原形”。原来,公司的公章是2009年12月9日所刻。因此,所谓盖有公司公章的2009年11月25日劳动合同补充协议显然是不真实的。法院随后作出了判决,驳回了罗某的诉请。
  事实上,高管利用职务便利,篡改劳动合同或者补充劳动协议的现象并非个案。对于这种情况,法院结合高管的工作职责、受管理和约束的程度、是否存在滥用职权的可能等情况,进行综合判断,而不简单地以其形式上的真实,来确认条款的效力。
  另外,用人单位对于高管尤其是那些人力资源部门负责人的入职登记表、劳动合同等资料的保管和借阅,应当建立明确的规章制度,避免监守自盗的情况发生。

                                                             (2013年5月16日《浙江工人日报》)

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017