注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

浙江上虞一宾馆大股东同意员工“更改”单据,营业款莫名“蒸发”,小股东合法权益受损  

2013-03-07 20:39:51|  分类: ★台前幕后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

员工“更改”单据,小股东合法权益受损
始作俑者是否涉嫌犯罪?
■记者冯伟祥


  在上虞当地有较大影响的“上虞论坛”上,有关郁金香宾馆的帖子持续火爆,引发热议:大股东同意营业经理“更改”营业单据,致使营业款“被蒸发”,小股东权益受损,营业经理涉嫌犯罪吗?是此罪还是彼罪?记者接到反映后就此进行了采访。


  缘起:大股东提供虚假材料骗取个体工商户注册登记,至今未办理合伙企业营业执照


  2011年上半年,上虞人李雅、赵国英商议在当地城北新区合伙创办宾馆。
  2011年7月30日,赵国英与李雅签订了《合伙投资经营协议》,约定宾馆由双方合伙共同投资经营,其中赵国英出资占60%,李雅出资占40%。
  经过装修,宾馆于2012年1月开张。
  赵国英随后瞒着李雅去办理了名为“上虞市百官街道郁金香时尚宾馆”的个体工商户营业执照。
  “当初我们约定,宾馆的营业执照是办合伙企业性质的。”李雅告诉记者。交涉未果,李雅于2012年6月7日向当地工商行政管理机关举报。
  2012年7月24日,上虞市工商局作出了行政处罚决定书,认为赵国英提供虚假材料骗取个体工商户注册登记的行为,已违反《个体工商户条例》的规定,决定依法处罚如下:责令改正,并处以罚款1000元,上缴国库。
  昨天,记者从工商行政管理机关查询获悉,郁金香宾馆已于2012年10月25日注销,原因是“歇业”。
  李雅告诉记者,虽然宾馆的个体工商户营业执照已被注销,但赵国英就是故意拖延,至今未办理好新的营业执照即合伙企业营业执照。


宾馆营业款被“蒸发”,警方称“无犯罪事实”


  李雅告诉记者,宾馆自开张以来,自己因忙于其他生意而无暇顾及宾馆日常事务,加上出于信任,以前没有对财务收入情况产生过怀疑。
  但后来,有人婉转地提醒李雅查一下账目。这引起了李雅的注意。
  不查不知道,一查吓一跳:“我发现2012年8月到10月少了不少房间(营业款)。”李雅告诉记者,“比如说,2012年8月26日,因轮值的营业员有事请假,就由陈莉莉代为值班,结果缺了10个房间,合计1543元。”
  李雅说为了核查账目,花了整整一个月时间。她经过具体核查发现:在8个多月时间里,电脑程序中自动保存的关于营业情况原始数据与总台服务员手工做账的报表存在很大的差异,后者与前者相比营业额缺少56174元(共322个房间)。“陈莉莉等员工在当班期间,利用职务便利,以非法占有为目的,采取隐瞒事实,销毁客人开房原始记录,伪造、更改单据,虚构营业额等非法手段,骗取宾馆营业款,数额巨大,已涉嫌诈骗罪。”
  2012年11月28日,李雅向上虞市公安局经侦大队提出控告,认为陈莉莉等人已涉嫌诈骗罪,请警方依法立案查处。
  同年12月24日,上虞市公安局作出了《不予立案通知书》,称无犯罪事实,决定不予立案。李雅不服,随即申请复议。上虞警方旋即于2013年1月6日作出复议决定书,认为没有犯罪事实,立案依据不足,原不予立案决定正确,决定维持原决定。
  1月24日,上虞市公安局经侦大队大队长王亮告诉记者:“我们认为该案不属于公安机关管辖范围。”
  据王亮介绍,控告信所称手工账与电脑账存在差异确实是事实。前台经理陈莉莉通过修改手工账的做法,导致17000元钱缺少。陈莉莉与宾馆大老板赵国英之间存在交款之间的纠葛,两个人的说法不一:陈莉莉说已将钱交给了赵国英,赵国英说没收到过。
  “开始我们从整体上看好像是职务侵占案,但后来发现这个宾馆注册登记的是个体工商户,按照《刑法》第二百七十一条第一款的规定,这个宾馆不属于公司、企业或者其他单位的范畴。另外,宾馆既未与管理人员陈莉莉和前台服务人员等人签订劳动合同,也未为上述人员交纳相关保险,故陈莉莉等人不符合职务侵占罪的犯罪主体要求,所以不构成职务侵占罪。”
  王亮还表示:“我们还认为非法占有的故意不明,陈莉莉虽有更改交款单据的行为,但该行为事先征得宾馆其中一个股东大老板赵国英的同意。而且她利用职务之便,本身有特定的保管财物的职责。因此,其行为无法体现其非法占有为目的,不符合诈骗罪、盗窃罪的构成要件,因此也不构成诈骗罪和盗窃罪。”
  上虞市公安局法制大队杨警官向记者表示,李雅可以以侵占罪为由向法院提起刑事自诉。李雅告诉记者,今年1月6日法制大队的民警口头答复她说这是侵占罪,建议她向法院提出自诉。
  对于警方的说法,李雅坚决不认同。她提出一连串的质疑:“既然公安局书面通知我说没有犯罪事实,为什么又说这属于侵占罪?如果按警方的说法侵占罪的情况存在,为什么答复是无犯罪事实?这不是自相矛盾吗?既然和我说有17000元营业款缺少,为什么结论却是没有犯罪事实?既然涉案金额有17000元,与我提供的证据证明的涉案金额有很大差距,为什么不作进一步的调查?”
  不久前,李雅向当地检察机关提出控告,请求开展立案监督。
  记者来到上虞市人民检察院,该院办公室主任陈辛江向记者表示,对于当事人的控告,侦查监督科尚在审查之中,目前不好下结论。
  对于记者的采访,陈莉莉不愿意多讲什么,称此事公安局已有结论,并表示这是赵国英与李雅两个人之间的纠纷。
  记者又拨通了赵国英的电话。赵国英一听记者介绍身份,就马上以自己很忙为由挂断了电话。随后,记者再次拨打。赵国英再三要记者去公安局了解情况。


争议:罪与非罪?此罪还是彼罪?


  陈莉莉等人的行为,罪与非罪?此罪还是彼罪?在当地有较大影响力的“上虞论坛”上,有关郁金香宾馆的帖子持续火爆,引起热议。
  那么,法律界人士对此有何看法?就此,记者咨询了一些律师。
  有的律师认为,从职务侵占罪的犯罪主体来看,警方关于陈莉莉等人不符合职务侵占罪的犯罪构成的说法是成立的。
  北京隆安律师事务所尹富强律师、北京圣运律师事务所王优银律师等人认为,陈莉莉等人涉嫌侵占罪。
  江苏钟山明镜律师事务所蒋德军律师认为,陈莉莉等人的行为构成对李雅的财物的盗窃,涉案数额为李雅所应分得的部分(即40%),涉嫌盗窃罪,赵国英涉嫌构成共犯。
  浙江汉桥律师事务所王磊律师则持不同意见。他认为,陈莉莉等人销毁住客的原始开房记录,伪造、更改单据,隐瞒营业额,隐匿、伪造、损毁会计凭证及会计账册,并以此非法获利,其行为已涉嫌职务侵占罪、盗窃罪,以及隐匿、故意销毁会计凭证、会计账簿罪,并且属于共同犯罪。
  “起码有一点,公安机关以无犯罪事实为由不予立案,该理由是值得商榷的。”王磊律师等人一致认为。

                                                                      (原载2013年3月7日《浙江工人日报》)

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017