注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

被“技术处理”过的视频能否作为有效证据?  

2013-12-26 12:01:43|  分类: ★法本公正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■《车祸究竟是否发生在斑马线上?》报道追踪

被“技术处理”过的视频能否作为有效证据?
检察院认为需要补充侦查,法院决定延期审理
■记者冯伟祥

 

11月15日,绍兴县法院对陆铭交通肇事案公开开庭进行了审理。交通事故到底是否发生在斑马线上?当地警方出具的道路交通事故认定书成了争议焦点。12月5日,本报头版对此作了披露,在社会上产生了较大的反响。
  本报的这一舆论监督报道引起了政法机关的重视。随后,绍兴县检察院以本案需要补充侦查为由,建议法院对本案延期审理。12月17日,绍兴县法院作出了延期审理决定书,决定对本案延期审理。
  道路交通事故认定书是否能被采信,首当其冲受到质疑的是视频(案发现场监控视频)。近日,记者通过进一步采访中了解到,公安机关曾经对“陆铭交通肇事录像”进行了大量的“技术处理”,但在提供视频时并没有加以相应的文字说明。
  在庭审时,被告人陆铭一方提供了浙江大学计算机科学与技术学院软件研究所出具的《交通视频分析报告》。根据《交通视频分析报告》载明,公安机关的“陆铭交通肇事录像”是经过“格式转换”“几何放大变换”和“压缩”等技术处理的。记者就此请教了一些专业人士后获悉,为了便于播放,进行格式转换是必须的;为了更好地看清图像,增加清晰度,对视频进行几何放大变换和压缩也是可以理解的。但经过这些技术处理后,在视觉效果与实际距离之间a必然产生误差(据测算,几何变换放大可以人为地造成0.9560米至1.2747米的误差;原始视频图像目测定位如偏差一个像素点,就会造成0.6519米的误差;考虑镜头畸变等因素,正负4个像素就会造成5.2152米左右的误差;去模糊会引起1.9557米左右的误差)。“公安机关的技术人员或经办人应该懂得其中的差异,理应在提供视频时加以文字说明。况且,通过其他摄像机获得的录像无论在‘镜头畸变’‘焦距’‘拍摄角度’‘分辨率’‘像素点分布’等方面都不存在可比性。用这种经过技术处理的视频与常规摄制的录像比对往往会得出错误结论。侦查人员对此并没有加以说明,不清楚这是工作上的失误还是有意而为之?”业内相关人士告诉记者。
  面对当事人的质疑,交警部门有什么样的说法呢?当地交警大队相关负责人向记者表示,他们已经注意到了被告人方面的质疑,但案子现在在审理阶段,最终由法院来判定。
  记者在当时的事故现场实地踏看,发现这个交叉口为“T型交叉”路口,未设置交通信号灯,地面上没有白色菱形标志。此处所在地金柯桥大道直通沪杭甬高速公路,为柯桥的北大门,车流量、人流量都非常大。“这个路口已经发生了多起致人死亡交通事故。”一名不愿意透露姓名的交警告诉记者,从安全角度考虑,交叉口理应设置交通信号灯,路面上应当标识白色菱形标志,以提醒司机前方接近斑马线,应减速慢行,注意行人横穿道路。
  记者还注意到,检察机关起诉书称“陆铭驾车途经有注意行人警告标志的金柯桥大道绍兴轻纺贸易中心附近交叉路口地方”。对此,记者在现场费了一番周折才发现,在人行横道北侧大约200米处确实有一个“注意行人”警告标志,但躲在树枝树叶中,很难看到。
  在案件审理过程中,绍兴县检察院以本案需要补充侦查为由,建议对本案延期审理。
  12月17日,绍兴县法院作出了延期审理决定书,认为绍兴县检察院的上述建议符合法律规定,遂依法决定对本案延期审理。 (2013年12月26日《浙江工人日报》)

 

《车祸究竟是否发生在斑马线上?》报道链接http://zjgrrb.blog.163.com/blog/static/63909896201311501634648/

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017