注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

永康市国土局两年查不出一个结果?  

2013-11-01 10:12:57|  分类: ★台前幕后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        两年前,永康市龙山镇四路口上村20多名村民联名反映村党支部书记方金勇涉及土地方面的违法问题,永康市国土资源局表示“土地买卖涉及的金额较大,还在调查之中”。时至今日,该局依然没有给出一个说法——
                          两年查不出一个结果,何也?
                                    ■记者冯伟祥

 

                              村民联名控告书记涉土违法


  2011年8月9日,永康市龙山镇四路口上村20多名村民联名向国土资源部门反映村党支部书记兼经济合作社社长方金勇的违法用地问题。据村民们反映,方金勇在任职期间利用职务之便,违反我国土地管理法律法规,多次非法转让土地使用权或非法占用农地。
  村民们要求国土资源部门对方金勇的违法行为进行查处。


  两年前国土资源局信访答复称“还在调查之中”


  2011年12月8日,永康市国土资源局向村民们作出《国土资源信访事项处理意见书》,将有关涉及土地问题的5个信访事项予以告知。
  永康市国土资源局表示:“由于四路口上村土地买卖涉及的金额较大,我局还在调查之中。”
  村民们对其中有关事实的认定不服。比如说,永康市国土资源局说:“2003年,四路口上村村二委有开发四路中心小学后面土地的意向,当时四路中村村民方顺新有意参与开发,经商量开发人要交村里50元每平方米(有会议记录)。但这件事在当时就被国土部门制止了,现在该地块已经恢复耕种。”
  村民们认为,这个答复有两点不符合事实:一是实际上村两委会并没有同意过,而是方金勇一个人擅自决定将10余亩良田卖给方顺新作办厂经营用地,村委会为此曾于2004年6月向国土资源局等部门书面反映问题;二是该地块至今没有恢复耕种。10月25日,记者根据知情人的指引来到现场,只见一块很大的水泥地,堆了不少木材等,有人在此卖木材,周边有许多大石头。永康市国土资源局所谓“现在该地块已经恢复耕种”的说法,显然是与事实不符。
  村民们认为方金勇等人的行为触犯了国法,违反了党纪,损害了集体利益,要求恢复土地原状,严肃追究方金勇等人的法律责任和党纪责任。


 时隔两年查不出一个结果?


  尽管对国土资源局信访答复的内容持有异议,村民们还是耐心等待进一步调查的结果。但让他们想不到的是,盼星星盼月亮,时隔两年,至今不见下文。村民们认为国土资源局不作为,有法不依。“国土局是怎么样搞效能建设的?”“这样磨洋工,背后肯定有猫腻。”村民们议论纷纷。
  那么,永康市国土资源局又有什么样的说法?10月25日,记者来到了永康市国土资源局,该局相关人员记下了记者的手机号码后表示,要请示局领导后再决定是否接受采访。
  当天,记者又来到龙山镇政府。镇党委书记向记者表示:“方金勇是否有涉及土地方面的违法问题,应由国土资源局做出认定,并有建议给予党纪处分的函给我们,我们一定按照《中国共产党纪律处分条例》予以党纪处分。”他还告诉记者,反映方金勇问题的村民比较多。

                                                                     (2013年10月31日《浙江工人日报》)

 

 

■《两年查不出一个结果,何也?》报道追踪


永康市国土资源局表示将抓紧查办
“涉土”村书记方金勇还涉及另外一起非法占地案
■记者冯伟祥


  两年前,永康市龙山镇四路口上村20多名村民联名反映村党支部书记兼经济合作社社长方金勇涉及土地方面的违法问题,永康市国土资源局向村民们作出《国土资源信访事项处理意见书》,将有关涉及土地问题的5个信访事项予以告知,表示:“由于四路口上村土地买卖涉及的金额较大,我局还在调查之中。”但此后该局一直没有下文。10月31日,本刊以《两年查不出一个结果,何也?》为题对此作了披露。报道引起了有关部门的高度重视。记者在深入采访中发现,除了5个信访事项外,方金勇还涉及另外一起非法占地案。


  永康市国土资源局欢迎舆论监督,表示将抓紧查办


  11月4日,记者来到了永康市国土资源局。朱跃忠局长首先对本刊的舆论监督表示欢迎,认为这个报道反映了内部管理上存在的问题,已责令进行整改。就报道里述及的5个信访事项,他态度鲜明地表示,已要求国土资源监察大队抓紧查办,该立案就立案,该行政处罚就行政处罚,该移送司法机关就移送司法机关。“到时给你们一个反馈,也是给公众一个交代。”
  永康市国土资源监察大队大队长施新光向记者介绍情况时解释了原因。“我们一直在努力,但相关当事人很不配合,叫他们来接受询问他们就是不来,叫他们提供书证又不肯提供,我们不像公安机关那样可以强制传唤,也没有搜查权。事情就一直僵持在那里。”他表示,接下来将进一步与龙山镇沟通,加大调查取证的工作力度,以形成证据链。
  根据最高人民法院的相关司法解释,以牟利为目的,违反土地管理法规,非法转让、倒卖土地使用权,只要非法获利五十万元以上,就属于非法转让、倒卖土地使用权“情节严重”,依照刑法第二百二十八条的规定,以非法转让、倒卖土地使用权罪定罪处罚。业内人士分析认为,这恐怕就是相关人员拒不接受调查、企图逃避法律追究的原因。


                                                       “涉土”村书记方金勇还涉及另外一起非法占地案


  在深入采访中,业内人士向记者提供了一个线索:去年3月份,四路口上村经济合作社曾因非法占地而受到永康市国土资源局给予的行政处罚。
  记者在永康市国土资源局进行求证后,得到了证实,不过此案在上述5个信访事项以外。2012年3月26日,永康市国土资源局对四路口上村经济合作社非法占地案作出行政处罚决定。行政处罚决定书载明被处罚单位是四路口上村经济合作社,还载明法定代表人为方金勇,现任四路口上村党支部书记兼经济合作社社长,政治面貌为中共党员。
  这份行政处罚决定书同时抄送金华市国土资源局和永康市纪委监察局、市人民法院、市人民检察院、市人民政府办公室、市府法制办,龙山镇人民政府等单位。
  永康市国土资源局有关人士告诉记者,方金勇作为经济合作社的法定代表人,对这起非法占地案是有主要责任的。
  有关人士透露,至今方金勇并没有因此案受到党纪处分。
  《中国共产党纪律处分条例》第一百零九条规定:“非法占用、买卖或者以其他形式非法出让、转让土地使用权,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。单位有前款所列行为的,对主要责任者和其他直接责任人员,依照前款规定处理。”四路口上村村民们认为,就这起非法占地案而言,方金勇的行为触犯了党纪,情节严重,应当给予严肃的党纪处分。
                                          (2013年11月7日《浙江工人日报》头版)

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017