注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

浙江临海离奇连环案又现新谜团 当地政法委已介入调查  

2012-08-09 10:42:47|  分类: ★台前幕后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■《临海:一个签名引发离奇连环案》报道追踪

离奇连环案又现新谜团
当地政法委已介入调查

■记者冯伟祥


7月19日,本报以《临海:一个签名引发离奇连环案》为题,对发生在临海一起离奇的连环案进行了披露。本报的舆论监督报道在社会引起了强烈反响。据悉,临海市委政法委目前已介入调查。
  侯学法、洪正富是离奇连环案的关键人物。令人匪夷所思的是,他们一方面异口同声称律师、法官勾结联手制造假案,一方面却躲避记者拒绝接受采访。而在本报的报道刊发后,当地论坛又出现以他们名义发的帖子,指责报道内容完全背离事实,认为是虚假报道,并提供了“证据”。为此,记者进行了深度调查。

两个关键人物配合默契


  虽然记者采访侯学法、洪正富这两个关键人物受阻,但通过深入调查,发现了一些与他们有关的耐人寻味的事情。
  一是,虽然侯学法在检察机关那里,否认收条复印件上的签名是本人所写。但记者通过有关渠道获取的证据证明,侯学法在与有关人员交谈时对自己的那个签名并未否认。
  还有一个是,种种迹象表明,有个别司法人员表现十分活跃。就在本月初,洪正富向临海的司法机关散发题为“要求严惩犯罪,深查背后黑幕的报告”,洪正富在“报告”中称,临海市检察院民行科曾建议临海市公安局对邵胜正伪造证据进行诈骗行为予以立案侦查等。
  “这让人震惊”,一位检察官告诉记者,在正常情况下,作为申诉人的洪正富是不可能获知这个内部信息的。
  本刊报道刊发后,当地论坛相继出现了侯学法、洪正富名义发的帖子。记者注意到,两人所上传的附件一模一样,系拍照或扫描后分别上传,与此前洪正富在司法机关散发的控告信的附件同出一辙,只是上面套打的字原来是“临海检、法、司黑黑”,这会变成了“临海法院民一庭黑黑”。显然,他俩在某个问题上可能达成了默契。


复印件效力问题


  稍具法律常识的人都知道,当事人持复印件起诉并无不当,双方当事人共同确认复印件证据也是符合法律规定的。与此相对应的法律依据是《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第八条,该法条明确规定:“诉讼过程中,一方当事人对另一方当事人陈述的案件事实明确表示承认的,另一方当事人无需举证。”
  “邵胜正的代理律师在复印件写了一行字后,侯学法在下面签字。这种确认行为是对复印件的内容进行确认,也就是说确认事实。经过确认后,复印件的效力就等同于原件。”一名律师这样评价,“对双方当事人自认的事实,法院可以直接确认。即使没有那个复印件,或者双方没在那个复印件上签字确认,只要在调解协议上的签字,那法律事实也是成立的。本案在双方自认的基础上,要求在复印件上再次签字认可,法官基于原被告双方的自认和签字认可,调解了案件,符合法律规定,已经体现了一种审慎的态度。”
  侯学法、洪正富在有关材料里一致表示,收条复印件上“该房屋实际购买人系邵胜正属实”那行字是王以德律师在庭审后写上去的。但他们未能提供证据来证实“在庭审后写上去的”说法。相反,既然他们明确表示那行字是王以德律师写上去的,那有关部门在送检时为什么还要求鉴定是否侯学法所写?
  另外,洪正富在当地论坛的帖子里说,1999年9月20日,他将11万元钱交给侯学法,侯学法出具的收条是收到洪正富的钱,现在邵胜正将“洪正富”三个字盖掉,写上“邵胜正”三个字。
  记者发现,收条复印件正文“邵胜正”三字与侯学法的笔迹不一致。
  对此,邵胜正的解释是:“这3个字是我当时自己写的,我与侯学法原本不认识,他在写收条时问我叫什么名字,因为临海话读音容易搞错,我就写了名字,然后他写好了交给我,我随后就去复印了几份,原件后来搞丢了。”


调解案件是否有录像?


  侯学法在帖子里两处提及法庭的录像,称只要出具同步录像“就可以反映出2011年10月28日上午临海市人民法院第八审判庭全过程。”
  据记者了解,浙江省高级人民法院去年颁布了《浙江法院阳光司法实施标准》,要求全省各级法院(包括人民法庭)对开庭审理的案件进行全程同步录音或者录像。对调解的案件则不作要求。
  连日来,记者随机采访了嘉兴、湖州、金华、温州、丽水等地的10多个法院,均被告知只有开庭审理的案件才有同步录音、录像,调解的案子是没有录音、录像的。


蹊跷的“保证书”


  侯学法、洪正富言之凿凿说,徐秀月法官当时在第八审判庭的电脑亲自编写了一张“保证书”。侯学法还说,徐秀月帮邵胜正打好保证书,让邵胜正签名按指印,来诱骗他在调解笔录上签字。“如果没有这份保证书,也就没有这件‘假’案,王以德与徐秀月精心策划的‘假案’也就不可能成立。”侯学法在帖子里说。他还将保证书作为附件上传,称本报的报道只字未提这份保证书。
  需要说明的是,本报记者是第一次看到这个“保证书”。且不说“保证书”上出现几处错字,有的地方语句不通,就说侯学法的说法是否成立。
  记者为此采访了当时另一名被告谢素群的代理人、浙江昶日律师事务所律师王海芬。王海芬律师告诉记者,这是根本不可能的事情。徐法官自始至终没有亲自操作电脑,所有文字记录都是由书记员独立完成的。
  接受记者采访的其他一些当事人以及旁听人员均一致表示,那天法官根本没有操作电脑,他们没有看到过那份所谓的保证书。
  侯学法、洪正富在帖子里都发有附件“保证书”,“保证书”下面“保证人”栏有“邵胜正”三个字。侯、洪两个人一致说这个“邵胜正”的签名经过临海市检察院鉴定和公安机关指纹比对,与侯学法的笔迹、指纹不相符。记者仔细研看“保证书”,根本没有看到有指印。记者经多方求证,并没有发现这方面的鉴定书。不知侯学法、洪正富两人所说的鉴定结论从何而来?
  记者找到了邵胜正,他也否认自己曾经在“保证书”上签过名字,按过指印。


自相矛盾的控告信


  此前,洪正富曾四处散发控告信,认为法官与律师勾结,侵害他的房屋所有权。但控告信的内容自相矛盾,开始说是事后得知案件被调解,于是去找卖房人侯学法交涉,但后面又写到那天自己是去了开庭现场,当庭提出自己不同意调解的。据记者多方求证获悉,洪正富根本没有到过调解现场。案子从受理到调解结案历时4个月,期间洪正富这个案外人从来没有向法院提出过任何异议。
  另据洪正富称,1999年9月20日他向侯学法购买谢里王小区底层套房一套,在侯学法的办公室付房款11万元。侯学法收款后出具了收条一份给他,当时他正在与邵胜正的女儿在谈恋爱,时隔不久就分手,分手不久她将这份收条拿走,他当时就找到侯学法告之情况,侯学法表示收条不可能转写给他人,叫他放心。
  而称自己就是侯学法的网民“houxuefa”在帖子里说:“洪正富于1999年9月20日支付购房款11万元,我出具收条给洪正富。时隔不久,洪正富找到我说收条被他女朋友拿走了,要我重出条子,我说条子我不会再出,但是我以党性保证不会出条子给你女朋友,之后再也没有见过洪正富。”
  如果确如他们所言收条被邵胜正的女儿拿走,按照常理,侯学法只要重新出具一份收条并注明原收条作废之类的字样就可以了。举手之劳而且一劳永逸之事,为何没有做?令人费解。


房屋尾款和办证预付款谁付的?


  十几年前,洪正富与邵胜正的女儿谈恋爱,后来分手,各自成家,从此再无纠葛,一直风平浪静。
  有网友分析说,双方分手时,按照常理肯定已经对财产方面的纠纷协调解决好了,怎么可能还有一处房产没有分割处理?如今的11万元不是一个小数额,在1999年更是笔巨款。即使买房的时候洪正富也出过钱,不可能这么多年无从提起。“你说人家霸占你的房产十多年了,你就一直让他人住着从来不去主张要回来?”
  “做人一定要实事求是。”邵胜正的一位男性邻居对记者说,“第一,这么多年来,房屋的装修、出租、维修什么的都是邵胜正在打理的,从来没有什么人来这里说房子不是邵胜正的而是他的;第二,侯学法还先后向邵胜正收取了房屋尾款和办证预付款;第三,那天调解时,王以德律师在邵胜正提供的收条复印件上写了一行字,侯学法在这行字的下面签了名;第四,侯学法还在调解协议上签了名。这四点都是铁板钉钉的事实。”一位女邻居表示:“如果那天侯学法不认可邵胜正是购房人的话,那他可以不在收条复印件上签字呀,后来也可以在调解笔录上不签字呀,没人强迫他。”
  记者进一步调查发现,有证据显示:2004年2月、6月,侯学法还先后向邵胜正收取了2.6万元房屋尾款和2万元办证预付款。对于这个重要事实,无论是侯学法还是洪正富,在目前公开的所有材料里都避而不谈。


总有水落石出的那一天


  本报的舆论监督报道见报后,台州市中级人民法院一直保持沉默。《最高人民法院关于人民法院接受新闻媒体舆论监督的若干规定》第一条规定“人民法院应当主动接受新闻媒体的舆论监督。”第八条规定:“对于新闻媒体报道中反映的人民法院审判工作和其他各项工作中存在的问题,以及反映审判人员和其他工作人员违法违纪行为,人民法院应当及时调查、核实。查证属实的,应当依法采取有效措施进行处理,并及时反馈处理结果。”为此,8月3日记者将采访函发给台州市中级人民法院,请该院根据《最高人民法院关于人民法院接受新闻媒体舆论监督的若干规定》,就采访函所列问题进行解释、说明。但台州市中级法院至今仍然没有作出任何回应。
  在采访中,记者听到一种说法:涉诉房屋所在区块已被列入拆迁计划,按照市价估算,上述5个案子的5套房屋的拆迁补偿款可能接近一千万元。
  记者发稿时获悉,临海市委政法委已介入调查该案,不久将会给公众一个说法。

                                                       (2012年8月9日《浙江工人日报》)

 

《临海:一个签名引发离奇连环案》报道链接:

http://zjgrrb.blog.163.com/blog/static/63909896201261954253525/

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017