注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

车祸是否发生在“下班途中” 绍兴有关部门给出“鸳鸯答复”  

2012-08-30 10:31:38|  分类: ★法本公正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绍兴一起工伤保险待遇纠纷引发争议
车祸是否发生在“下班途中”   当地有关部门给出“鸳鸯答复”
■记者冯伟祥


8月21日,省人力资源和社会保障厅作出了信访事项不予复核意见书,直接将绍兴县万航针纺摇粒有限公司的信访复核申请拒之门外。
  此前,万航公司的一名职工在路上发生交通事故身亡,被认定为工伤。该公司认为,职工的车祸不是发生在“下班途中”,因此不能认定为工伤。
  目前,这个公司与职工家属之间的工伤保险待遇纠纷案,法院尚在审理之中。


一起道路交通事故引发工伤认定争议


  事情发生在2011年5月10日。这天晚上7点50分,朱智富(1962年出生)推行自行车通过绍兴县金柯桥大道轻纺贸易中心附近交叉口地方人行横道,被途经此地的一辆杭州牌照的三菱牌轿车碰撞后受伤,即被送到医院救治,经抢救无效死亡。
  绍兴县交警大队作出道路交通事故认定书,认定轿车驾驶人负事故的全部责任,朱智富无事故责任。
  朱智富生前系绍兴县万航针纺摇粒有限公司职工。2011年6月16日,万航公司根据朱超(朱智富之子)的请求,全力配合对方处理交通事故,并为之出具了《证明》,朱超在《证明》签字认可。“这个书面证据证明双方一致确认朱智富因该交通事故受伤不是工伤。”万航公司法定代表人马志兴对记者表示。
  但后来发生的事情,让马志兴感到郁闷。
  同年8月11日,朱超向绍兴县人力资源和社会保障局申请工伤认定,认为其父亲是因为工作下班回家途中发生道路交通事故。
  同年10月9日,绍兴县人力资源和社会保障局作出了编号为2011-110的工伤认定决定书:“朱智富在下班途中,受到非本人主要责任的交通事故伤害,符合《工伤保险条例》第十四条第六项之规定,本局决定认定为工伤。”
  拿到了工伤认定决定书的朱超等人随即向绍兴县法院起诉,要求万航公司赔偿一次性丧葬补助金、供养亲属抚恤金、一次性工亡补助金等合计43万余元。
  2012年2月9日下午,绍兴县法院公开开庭对这起工伤保险待遇纠纷案进行了审理。
  万航公司在庭审中表示,绍兴县人力资源和社会保障局的工伤认定有错误。事故发生地不是死者从单位到住所地的必经之路上,也不是上、下班的路上。公司出具并由死者家属签字确认的证明,足以证明该交通事故与公司没有法律关系,即使家属有权利起诉,也已经确认放弃了这个权利。
  此前,死者家属已经通过诉讼得到交通事故赔偿款50多万元。
  这起工伤保险待遇纠纷案,目前法院尚在审理之中。


两个编号相同内容不同的“复查意见书”


  “我们对朱智富的不幸遭遇深表同情,但同情归同情,事实归事实,朱智富遭遇车祸身亡不属于工伤。”马志兴说。
  为此,万航公司要求绍兴县人力资源和社会保障局撤销该局作出的工伤认定决定。
  绍兴县人力社保局作出了信访事项答复意见书,称对该公司要求撤销工伤认定决定的请求不予采纳。
  万航公司不服,向绍兴市人力资源和社会保障局申请复查,认为朱智富的下班时间和路径不符合《工伤保险条例》第十四条第六项的规定,不应认定为工伤。绍兴市人力资源和社会保障局认为,绍兴县人力资源和社会保障局作出的工伤认定决定应予维持。
  绍兴市人力资源和社会保障局于今年7月3日作出了两份《信访事项复查意见书》,同一个编号,不同的版本。一份“查明”:“2011年5月10日19时29分,朱智富打卡考勤后,会同其女儿朱俊一起下班回家。”另一份则“查明”:“2011年5月10日19时29分,朱智富打卡考勤后,下班回家,途经其女儿工作单位,碰到其女儿,然后与其女儿一起回家。”
  马志兴告诉记者,那天他在绍兴市人力资源和社会保障局拿到一份《信访事项复查意见书》,当场提出了异议,认为认定事实错误。工作人员马上进行了修改,又打印了一份盖章后交给他。
  “绍兴县局受理朱超提出的工伤认定申请后,没有对事故伤害进行全面调查核实,直接加以认定。绍兴市局草率了事,维持绍兴县局作出的工伤认定决定,作出内容不同的两份《信访事项复查意见书》同时并存,让人无所适从,充分说明工作人员的工作作风有问题。无论是哪一份,所谓查明的事实都是错误的。”马志兴说。
  万航公司不服,向省人力资源和社会保障厅申请复核,提供了不少证据,指出绍兴市人力资源和社会保障局作出的《信访事项复查意见书》认定事实错误,请求予以撤销。
  省人力资源和社会保障厅于8月21日作出了信访事项不予复核意见书。省人力资源和社会保障厅在这份信访事项不予复核意见书里也出现了一个明显的错误,将编号为2011-110的工伤认定决定书作出机关绍兴县人力资源和社会保障局误为绍兴市人力资源和社会保障局。


三个不同的说法


  同样耐人寻味的是,同一个人,针对同一个事实,在三个不同的场合作出了三个截然不同的陈述。
  2011年8月11日,朱智富的儿子朱超在申请工伤认定时称:“……19:29(朱智富)忙完车间所有工作打卡,下班离厂回家途中,每日上下班必经之路途经金柯桥大道绍兴县安昌镇轻纺贸易中心附近人行道交叉口地方时,……”。
  2012年2月9日下午,绍兴县法院公开开庭审理朱超等人诉万航公司的工伤保险待遇纠纷案。在庭审中,朱超陈述:“我爸(朱智富)19:30(记者注:实际是19:29)在公司打卡下班的,他住的地方与厂有点远,那天我姐姐下班,他与我姐姐一起说话,一边走路回家(暂住地)。”
  2012年7月2日,绍兴市人力资源和社会保障局的工作人员询问了朱超,制作了调查笔录。朱超陈述:“他(朱智富)下班途中遇到我姐,当时我姐在上班途中,由于我姐工作的单位和我父亲住的地方较近,于是他们一起过去,经过人行横道时发生交通事故。”这里朱超陈述是“我姐在上班途中”,与他本人在法院庭审中陈述“那天我姐姐下班”相矛盾,而其在申请工伤认定时根本没有提及其姐姐那天上、下班的事情。
  “朱超明显在作虚假陈述,而且前后矛盾,连最基本的事实也是漏洞百出,不具有证明力。”马志兴说。


四个疑点直指车祸是否发生在“下班途中”


  人力资源和社会保障部门认为,朱智富是在“下班途中”发生交通事故。
  但万航公司认为,朱智富遭遇车祸不是在“下班途中”。
  首先,事故发生地既不是朱超所说的朱智富生前“上下班必经之路”,也不存在绍兴市人力资源和社会保障局在《信访事项复查意见书》所称“途经其女儿工作单位”。朱智富与其女儿在两个不同的公司上班,地理位置上不是顺路。
  其次,根据朱超提供的路线图显示,朱智富从公司打卡下班出发,进入陶里路,然后走柯桥凤林路,后在金柯桥大道出事。但实际上:凤林路到头是东环路,是一个“丁字路”,东环路与金柯桥大道之间是又高又宽的绿化隔离带,要推行自行车穿越绿化带直接进入金柯桥大道是根本不可能的。而合理的路线应该是从公司出发,进陶里路到柯海公路,然后直行经过转盘,即到暂住地附近,无论如何不会经过绍兴轻纺贸易中心附近交叉口。
  再次,绍兴市人力资源和社会保障局所谓朱智富“碰到其女儿,然后与其女儿一起回家”的说法,与该局工作人员调查时朱超所陈述的“当时我姐在上班途中”相矛盾。
  还有,从公司到朱智富暂住地大约1.5公里,骑车的话几分钟就可以到达,即使步行的话也不用这么长时间(19:29到19:50,21分钟还没有到家)。
  综上所述,朱智富发生的交通事故不是在“下班途中”,而不外乎两种可能:一是下班回家后又外出去其他地方办事(包括去其女儿单位处),结果在出家门后的途中发生车祸;另外一种情况是下班后没有直接回家,而是改道去了别的地方(包括去其女儿单位处),结果在途中发生车祸。无论上述哪一种情况,都不是在“下班途中”,因此其受伤情形不符合《工伤保险条例》第十四条第六项规定,不应认定为工伤。
  “劳动者的权益要维护,但用人单位的合法权益同样应该依法受到严格保护,不能把非工伤的经济损失转移到用人单位身上,否则不符合社会公平原则。”昨天,马志兴向记者表示。万航公司要求撤销工伤认定决定书,还认为社会保险行政部门工作人员将不符合工伤条件的人员认定为工伤职工而造成严重后果,应当追究责任。

                                                                  (2012年8月30日《浙江工人日报》头版)

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017