注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

杭州一鲐背老人终获彻底平反  

2012-08-24 14:27:16|  分类: ★法本公正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迟到近60年的公正——
杭州一鲐背老人终获彻底平反
■记者冯伟祥   文/图

杭州一鲐背老人终获彻底平反 - 独立调查  独家报道 - 冯伟祥新闻工作室

8月20日,93岁高龄的许绍基来到浙江思源昆仑律师事务所,送上一面标明“律师神圣,维护人权;天下为公,国泰民安”的锦旗,以此表示感谢。左为许绍基,中为吕思源律师,右为傅德法律师。 

 


  93岁高龄的许绍基一生蒙受了多次奇冤。
  1953年他被原杭州市人民法院以反革命罪判处有期徒刑2年,1954年、1955年被浙江省高级人民法院三次加刑合计7年,“文化大革命”期间在黑龙江再一次被戴上了反革命的帽子,被判处有期徒刑20年,次年改判为15年。他不服,多次提出申诉。黑龙江省鹤岗市中级人民法院进行复查后,1981年8月撤销这两份刑事判决书,对他予以无罪释放。
  1983年6月,杭州市中级人民法院作出刑事判决,撤销原杭州市人民法院的刑事判决,并宣告无罪。
  由此,浙江省高级法院的三次加刑判决犹如无源之水,无本之木,理所当然应该撤销。但尽管老人多年来不停地申诉,始终石沉大海。
  2012年2月,浙江思源昆仑律师事务所吕思源、傅德法两位律师为许绍基提供法律援助。最近,浙江省高级法院作出了再审判决,采纳了两位辩护人的意见,依法撤销对许绍基的三次加刑判决。


三十出头的他因言获罪


  许绍基是杭州市人。
  解放前,许绍基曾任伪粮食部四川储运局重庆总仓库会计和外交部会计处科员。解放后,许绍基被中国人民解放军第二野战军军事政治大学录取,经我人民政府改造后留用。由于许绍基系伪职改造后留用人员,解放后对我党和社会主义制度以及社会主义建设等的思想认识模糊,说了一些不当言论。
  许绍基做梦也没有想到,自己的言论被上纲上线,甚至戴上了“反革命”这顶高帽子。他很快就被抓进去了。
  1953年11月2日,原杭州市人民法院作出1953年度特他字第1375号刑事判决,认为许绍基经常造谣破坏,鼓动落后群众,按以上罪恶事实,根据中华人民共和国惩治反革命条例第十条三款之规定,以反革命罪判处许绍基有期徒刑二年。
  时年,许绍基才34岁。
  判决后,许绍基被送交浙江省人民政府公安厅劳管处乔司农场劳动改造。


三次加刑,错上加错


  从此,厄运接连不断。
  随后,浙江省高级人民法院以许绍基不认罪服法、抗拒劳动改造等为由,先后于1954年4月29日、1955年6月2日、1955年10月31日作出1954年度刑劳字第1299号、(55)浙法刑劳字第2099号、(55)浙法刑劳字第2820号刑事判决,对许绍基分别判处加刑一年、一年、五年。
  浙江省高级法院1954年度刑劳字第1299号刑事判决认定,被告许绍基因反革命一案,前经判处有期徒刑二年。劳改中不认罪服法,阳奉阴违,劳动一贯投机取巧,逃避劳动,以自杀来威胁政府,并造谣破坏,歪曲真理,在犯群中造成极坏影响,为严明奖惩,应予加刑一年。
  浙江省高级法院(55)浙法刑劳字第2099号刑事判决认定,查明该犯许绍基自加刑后,更公开抗拒劳动,不服管教,谩骂政府并屡犯劳改纪律,曾凶打他犯致伤,不能出工。依据中华人民共和国劳动改造条例第七十二条之规定精神,再予加刑一年,继续改造。
  浙江省高级法院(55)浙法刑劳字第2820号刑事判决认定,查该犯许绍基二次加刑后,仍不认罪服法,劳动消极怠工,装病不劳动,再次殴打他犯,屡教不改,情节严重,为严明奖惩,特依据中华人民共和国劳动改造条例第七十一条四款之规定精神,判处加刑五年。


多年申诉,两摘“反革命”帽


  后来,许绍基被遣送至黑龙江省汤原县莲江口农场服刑,半年后又转至鹤立河农场服刑。
  文化大革命期间,许绍基再一次被强行戴上了反革命的帽子。1968年10月15日,黑龙江省汤原县公安机关军管小组以反革命罪判处许绍基有期徒刑20年,后于1969年6月22日改判为15年。
  这次,许绍基实际服刑13年4个月,伤病缠身的他在担架上被抬出监狱。
  许绍基不服,多次提出申诉。黑龙江省鹤岗市中级人民法院进行了复查。
  1981年8月29日,黑龙江省鹤岗市中级人民法院作出了刑事判决书,撤销汤原县公安机关军管小组对许绍基的两份刑事判决书,对许绍基予以无罪释放。随后,鹤岗市新华农场人民法庭作出了《关于许绍基平反后经济处理意见》,决定一次性补发他服刑期间工资。
  许绍基被遣送回原籍杭州后,多次向杭州市中级人民法院提出申诉。
  1983年6月21日,杭州市中级人民法院作出杭法刑监(83)83号刑事判决,认为:原审被告人许绍基解放前所任伪职,尚属一般政治历史问题;解放后由于思想认识中的问题,散布了一些落后言论,应属批评教育,不构成反革命罪,故原判以反革命罪,处刑不当。据此改判撤销原杭州市人民法院的那份刑事判决,宣告许绍基无罪。


28年后,三份加刑判决统统被撤销


  虽然两顶反革命帽子被摘掉了,但浙江省高级法院的3份加刑判决就像三座大山一样压在老人的身上。
  皮之不存,毛将焉附?许绍基多次向浙江省高级法院提出申诉。
  盼星星盼月亮,老人终于盼来了曙光。2012年1月10日,浙江省高级法院作出再审决定书,决定对该院上述三份加刑判决进行再审。
  2012年2月20日,浙江省法律援助中心指派浙江思源昆仑律师事务所并点名该所主任吕思源律师为93岁高龄的许绍基老人提供法律援助。吕思源与傅德法律师一起担任许绍基的再审辩护人。
  为了让93岁高龄的老人早一刻恢复清白之身,吕思源、傅德法两位律师一刻也没有懈怠,多次与许绍基老人交流案件情况,认真听取和征询许绍基的意见,了解案件发生的背景事实和案件的基本事实情况,抓紧阅卷,赶写辩护词……
  两位律师提出,浙江省高级法院对许绍基的三次加刑判决的事实基础不存在,三次加刑判决共同的事实基础是原杭州市人民法院1953年度特他字第1375号刑事判决,而该判决已于1983年6月21日被杭州市中级人民法院杭法刑监(83)83号刑事判决撤销;认定许绍基不认罪服法、违反监规、不积极劳动、抗拒改造等事实的证据不足(在卷宗中,没有相关证人证言或自书材料,也没有当事人的供述等证据),即使有该事实,对本是无罪之人,也不构成犯罪。对许绍基的三次加刑判决无法律依据,应当予以撤销,改判无罪。
  2012年7月26日,浙江省高级法院的法官来到许绍基老人的住处,宣告再审判决结果。
  浙江省高级法院在再审刑事判决书中表示,鉴于原审被告人许绍基的反革命罪已被撤销且许被宣告无罪,那么基于该判决的因许绍基不服原判,不认罪服法、服从改造而由本院先后三次对其加刑所作出的判决也应予以撤销。许绍基及其辩护人要求撤销本院三次加刑判决的理由成立,应予采纳。据此,省高院依法判决撤销该院三份加刑判决。
  正义总是姗姗来迟。至此,许绍基老人身上积压了58年的冤案得到彻底平反,沉冤得到昭雪。
  许绍基老人对吕思源主任、傅德法律师的法律援助工作十分满意。8月20日,这位饱经沧桑的老人不顾高龄,冒着酷暑,亲自来到浙江思源昆仑律师事务所,送上锦旗以表感谢。
  在接受记者采访时,许绍基多次泣不成声。他说:“由于法院的错误判决,致使我失去工作,而且法院久拖不纠错,导致我妻离子散,我为此痛不欲生,含冤忍痛流浪30年,造成极大的经济损失和精神痛苦。”老泪纵横的许绍基告诉记者,他至今没有获得应该享有的离休待遇,原在杭州市小营巷的私有房屋也被无偿收为国有。
  结束采访时,许绍基向记者提供了一份申请材料,向浙江省高级法院请求给予落实相应的政策,补偿被非法判刑期7年经济损失415570元、精神损失费200万元;落实离休待遇;要求归还被无偿收为国有的房屋或安排住房。
  记者祝愿许绍基健康长寿,长命百岁,也希望这位鲐背老人的合法权益在有生之年能够得到维护。
  (注:鲐背是古人九十岁的别称,泛指长寿老人。)

                                                                      (2012年8月24日《浙江工人日报》头版头条)

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017