注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

报道追踪:嘉兴仲裁委员会裁决驳回仲裁申请  

2012-07-12 12:35:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■《是“一案两裁”还是“两案两裁”》报道追踪

三年前已作出终局裁决,三年后就同一纠纷再申请仲裁,没门!
嘉兴仲裁委员会裁决驳回仲裁申请
■记者冯伟祥

 

        三年前,嘉兴仲裁委员会受理了一个承揽合同纠纷案并作出终局裁决,裁决书发生法律效力,双方当事人达成了执行和解协议;三年后,当初的被申请人东阳市巍山白坦惠良金丝厂摇身一变成了申请人,把当初的反请求重新搬出来申请仲裁,仲裁委员会再一次予以受理,案由同样是“承揽合同纠纷”。这种做法引发了不小的争议。6月28日,本报以《是“一案两裁”还是“两案两裁”》为题,开展了舆论监督报道。近日,嘉兴仲裁委员会作出了裁决书,驳回申请人东阳市巍山白坦惠良金丝厂的仲裁申请。
  今年4月11日,东阳市巍山白坦惠良金丝厂(以下简称东阳惠良金丝厂)向嘉兴仲裁委员会申请仲裁,仲裁请求如下:1.裁决解除该厂与海宁市华佳印刷机械制造有限公司(以下简称海宁华佳公司)之间的《定作合同》;2.裁决海宁华佳公司立即返还该厂已经支付的定作加工款834796.50元,并双倍返还该厂定金60万元。3.本案仲裁费由海宁华佳公司承担。
  收到应裁通知书的海宁华佳公司深感惊讶,随即向嘉兴仲裁委员会提出了异议,认为该案属“一案两裁”,不应受理。海宁华佳公司的理由是:东阳惠良金丝厂如今提出的仲裁请求事项,在2009年嘉仲字第030号仲裁案中该厂以反请求的方式提起,且已被裁决驳回,因此现在该厂以同样的事实和理由第二次提起仲裁申请,属于“一案两裁”,根据相关法律规定,以同样的仲裁请求和事实理由再次提起仲裁请求的,仲裁委员会应裁定不予受理。
  近日,嘉兴仲裁委员会作出了裁决书,认为:东阳惠良金丝厂向本委提交的仲裁申请书中的请求事项,与(2009)嘉仲字第030号裁决书提出的反请求部分完全一致,且反请求事项已经裁决,并已发生法律效力,系对仲裁委员会已经生效的裁决事项再次申请仲裁。据此,嘉兴仲裁委员会根据《嘉兴仲裁委员会仲裁暂行规则》第六十九条的规定,裁决驳回申请人东阳惠良金丝厂的仲裁申请。本案受理费、处理费合计20052元,由申请人东阳惠良金丝厂承担。
  “嘉兴仲裁委员会受理东阳那家厂的仲裁申请本来就是违法的,不应受理却予以受理并作出裁决就是一案二裁。”收到这份对自己有利的裁决书,海宁市华佳印刷机械制造有限公司董事长羊建华并不高兴。他说,《中华人民共和国仲裁法》第九条明确规定“仲裁实行一裁终局的制度。裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理。”况且东阳惠良金丝厂在申请书中也明确提到“2009年3月27日海宁华佳公司向嘉兴仲裁委员会申请仲裁,2010年12月29日嘉兴仲裁委员会作出(2009)嘉仲字第030号裁决书”等内容。因此,嘉兴仲裁委员会应该依照《中华人民共和国仲裁法》第九条、《嘉兴仲裁委员会仲裁暂行规则》第十三条规定,书面通知当事人不予受理并说明理由,而不是裁决驳回仲裁申请。“我们多次从海宁跑到嘉兴市区,向仲裁委员会常务副秘书长顾尧年交涉,搬法律,摆事实,据理力争,认为依法不应受理。但他根本不听我公司的异议并安排强行开庭,折腾当事人的精力,造成双方当事人较大的经济损失。”

 

第一篇报道链接:

http://zjgrrb.blog.163.com/blog/static/63909896201252811124404/

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017