注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

得道高僧却是一名逃犯  

2012-06-05 14:03:32|  分类: ★社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在信众眼里,俨然是一名得道高僧
这名“大和尚”其实是逃犯
通讯员方智斌、支奕    记者冯伟祥


“想不到我这么小心翼翼,仍然被你们抓到,真是命中注定。”5月26日,当发现出现在面前的是舟山公安民警时,犯罪嫌疑人赵磊(化名)终于束手就擒。自从逃税案发后,他为了躲避抓捕,断绝与家人联系,隐姓埋名甚至出家当和尚,但在逃亡近一年后还是落入法网。目前,赵磊已被舟山市公安局经侦支队刑事拘留。


为赚钱虚开假发票成了主业


  46岁的普陀六横人赵磊,在朋友眼中曾是一名出手阔绰、衣着光鲜、脑筋活络的生意人。其实,他在定海开设的一家广告装饰公司业务并不理想。一个偶然的机会,精明的赵磊想到了一个“奇招”:在税务上动脑筋,帮人虚开发票,然后从中赚取手续费。
  2007年1月至2009年9月,赵磊先后购置假发票248份,以帮人虚开发票等手段非法获利。他开假发票、虚构业务虚开发票,帮他人少缴税款313万元,他本人收取手续费28万元。他还以自己单位使用大头小尾发票、收入不入账等手段,偷逃税款54.54万余元,少扣缴个人所得税46.3万余元。
  2009年11月6日起,舟山市地税局稽查局开始调查赵磊涉嫌逃税一案,并依法对其作出追缴营业税50.97万元、城市维护建设税3.57万元;补缴教育费附加1.53万元、地方教育附加1.02万元、水利建设专项资金1.12万元、文化事业建设费13.39万元;补扣个人所得税46.3万元;加收滞纳金9.91万元;没收违法所得28万元;处罚款168.89万元。上述应补税费、滞纳金、没收违法所得和罚款总计324.67万元。
  面对数额巨大的补缴税款和罚金,去年年初,走投无路的赵磊远走他乡。


改头换面“转型”当了和尚


  出门在外一直没有工作,容易引起别人注意,赵磊小心翼翼地开始找寻一个既能安身又不容易暴露自己的职业。
  有一次,赵磊前往广东当地一寺庙拜佛,发现该寺庙的住持曾在普陀山修行。赵磊立刻有了主意,他隐瞒自己的罪行,跪求住持收自己为徒。住持被赵磊的“虔诚”感动,为他剃度,并赐了法名。
  改头换面的赵磊生怕被人揭穿真实身份,因此认真研习佛法,并取得了不小进步。
  “新来的法师精通佛法。”这一传言开始在当地寺庙流传,有一批信众渐渐对赵磊深信不疑。不过赵磊明白,自己刚“转型”不久,如果在一个地方待久了,很可能会露出马脚。今年年初,赵磊向住持提出,出门云游历练。住持答应后,赵磊开始在全国各地游历。
  在游历时赵磊都是乘公共汽车,因为他知道乘飞机、火车时需要查验身份,很快会暴露。
  云游至江西省上饶市某县时,赵磊发现该县某镇有一处破落的旧庙无人居住,顿时喜上眉梢。该庙地处两镇边界的山中,与外界相对隔绝,正符合自己的需要。
  赵磊招来五六名广东的信徒居士担任护法,开始谋划寺庙修葺,并向该县有关部门提出了申请。
  有“高僧”来修缮古庙,当地政府和群众都积极支持赵磊,这更增强了赵磊在当地的威信。今年4月,一条通往寺庙的山路开始修葺,古庙修复规划图也顺利出炉。


一声家乡话的断喝让他如梦初醒


  修路、修庙,正当赵磊在有条不紊地打造“新家”时,苦苦追踪他近一年的舟山警方,终于得到了一条较为有用的线索:赵磊可能在江西某地当了和尚。
  5月22日,舟山市公安局经侦支队立即布置警力前往江西实施抓捕。抓捕民警分头行动,一面协调当地警方配合调查,一面走访当地各个寺庙和附近群众。5月26日,当抓捕民警向某镇一个村的村委主任了解时,对方说附近山上寺庙新来的住持很像警方要找的人。
  了解了当地地形并进行确认后,抓捕组决定立即实施抓捕。当便衣民警冲入寺庙时,赵磊和护法居士以为有人抢劫,大喊大叫,四处逃散。
  “逃脑西!”其中一位民警用舟山话喊了一句。赵磊终于明白是舟山的民警找到了自己,他于是告诉居士护法,来人不是抢劫者而是民警。
  落网后,如梦初醒的赵磊说,没想到这天来得这么快。

                                                                             (2012年6月5日《浙江工人日报》)

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017