注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

判决生效近三年竟然受理对方上诉  

2012-06-14 10:15:38|  分类: ★法本公正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温州商人在山东法院遭遇离奇一幕——
判决生效近三年竟然受理对方上诉
■记者冯伟祥

 

《中华人民共和国民事诉讼法》规定:“当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起上诉。”也就是说,当事人在15日的上诉期后才提出上诉的,法院将不予受理。
  山东滕州一家公司拖欠温州商人杨德锁借款、货款合计58万余元不还,他向滕州法院起诉,法院于2009年7月28日判决支持他的全部诉请。对方当事人没有在法定期限内提出上诉。
  此后,尽管杨德锁多次赶赴山东,要求法院加大执行力度,但他至今没有收到一分钱的执行款。今年5月底,他反而收到了法院送来的对方上诉状。


赴山东,温州商人打债务官司全面胜诉


  据杨德锁反映,其在2007—2008年期间,多次借钱、提供货物给山东滕州市九龙印刷有限公司(以下简称九龙公司),合计金额581056元。在此期间,九龙公司变更为一人公司,法定代表人为杨传水。
  经杨德锁多次催要,九龙公司及公司负责人杨传水拒不支付上述款项。
  2008年12月,杨德锁向山东省滕州市人民法院起诉,要求九龙公司、杨传水还款581056元,并支付相应的利息。
  法院组成了合议庭,公开开庭进行了审理。各方当事人及其委托代理人均到庭参加诉讼。
  滕州法院经审理后,于2009年7月28日作出了(2009)滕商初字第76号民事判决,支持杨德锁的全部诉请,判令九龙公司在判决生效后10日内履行完毕,由杨传水对上述债务承担连带清偿责任。
  据了解,一审判决于2009年8月15日发生法律效力。


画饼充饥,判决生效三年未执行分文


  因九龙公司、杨传水均未自觉履行生效判决规定的义务,杨德锁于2009年9月21日向滕州法院申请强制执行。同日,滕州法院受理杨德锁的执行申请,并向其出具了受理执行案件通知书。
  但此后,滕州法院一分钱也没有执行到位。
  杨德锁对这种执行不力的做法很郁闷,遂于2010年9月、2012年4月两次向滕州法院的上一级法院枣庄中级法院申请接收本案执行。
  2012年4月20日,滕州法院执行局为了证实本案业已生效,要求杨德锁再次提交判决生效证明。同一天,当初审理该案的法庭出具了一纸证明,证实(2009)滕商初字第76号民事判决“已发生法律效力”。
  杨德锁以为,滕州法院这次终于要在执行方面动真格了。

 

委托代理人的同事代收判决书是否有效?

 

但事隔一个月,令人意想不到的事情发生了。
  2012年5月25日,此案一审审判长王成军(也是承办人)通知杨德锁,说九龙公司、杨传水提出上诉了,法院决定予以受理。
  2012年5月29日,杨德锁收到了上诉状副本。
  在上诉状中,九龙公司、杨传水均以原审法院认定事实错误、适用法律不当、上诉人在本案中的主体不适格为由,要求二审法院撤销原判,查清事实,依法予以改判或将本案发回重审。
  杨德锁郁闷地说,一审判决早在3年前就已经生效,滕州法院现在还受理对方当事人的上诉,很不正常。
  昨天上午,记者与此案一审审判长王成军取得了联系。王成军在电话里告诉记者:“当初我们去送达判决书时,被告的代理律师不在律师事务所,我们打电话给他,被告知交由办公桌对面的同事代收,并叫同事接了电话。在这样的情况下,我们就交由他的同事签收了,并在送达回执上注明了这一点。”
  “被告是在判决书送达之日起15日后才提出上诉的,我们认为超过上诉期了,判决已经生效了。”王成军告诉记者,但被告表示那个代收判决书的律师不是他们委托的律师,他不能代收,判决书因此没有送达,并以此为理由一直抗拒执行。
  “前不久,我们的领导决定让中级法院来审查代收的方式是否符合法律规定。我们已经报到中级法院了,现在是中级法院怎么审查的问题。如果中级法院认为送达没问题,那判决就是生效的,就要继续执行;如果认为送达无效,被告的律师的同事确实不能代收,那就转为上诉继续审理。”王成军说。
  《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十七条规定:“当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起上诉。”那么,九龙公司、杨传水如今上诉是否合法呢?
  对此,记者咨询了浙江攀远律师事务所周科召律师。周科召律师分析说,本案中,一审判决作出后,两个被告均没有在法定期限内上诉,判决业已生效,而且杨德锁向法院申请强制执行时,法院经审查,认为判决已经生效、申请执行符合法定受理条件,才决定立案执行的。判决生效将近3年,就连申请再审的二年时效都过了,滕州法院还受理对方当事人的上诉状,明显与法律规定不相符。
  据记者了解,根据相关法律规定,原审法院向对方当事人(被上诉人方)送达上诉状,对被上诉人方来说即已启动了二审程序。根据民事诉讼法规定,原审人民法院收到上诉状、答辩状,应当在五日内连同全部案卷和证据,报送第二审人民法院。
  “判决在3年前就已经生效,滕州市人民法院执行不力,现在又置法律尊严于不顾,受理对方当事人的上诉,折腾外地当事人。作为上级法院,枣庄市中级人民法院应严格审查及时制止该违法行为,否则将成为法律界的笑谈。”周科召律师说。

(2012年6月14日《浙江工人日报》头版)

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017