注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

省高院齐奇院长对本报舆论监督报道作出批示  

2012-05-31 15:26:24|  分类: ★法本公正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■《行政诉讼搞“法不责众”?》报道追踪

 

省高院齐奇院长对本报舆论监督报道作出批示
绍兴中院撤销原判发回重审
令人费解的是,二审同样对鉴定申请没有回应
■记者冯伟祥

 


 新昌市民陈江起诉县政府要求撤销土地证。一审法院判决认为,县政府颁证行为虽然违规,但因类似情况很多,以不撤销较妥。陈江不服,提出上诉,要求撤销原判,改判支持他的诉请。3月22日,本报在头版头条位置以《行政诉讼搞“法不责众”?》为题,予以披露,在社会上引起强烈反响。
  报道见报后,省高级法院齐奇院长作出了批示,省高院行政审判庭一位副庭长专门打电话给一审法院了解情况。
  近日,陈江收到了绍兴市中级人民法院的行政裁定书,二审法院以认定事实不清为由,撤销原判,发回重审。
  

当事人申请鉴定,两级法院均不置可否,是何原因?

 

无论是一审还是二审,陈江都不失时机提出鉴定申请,以便对有关重要事实通过鉴定结论予以认定。
  但是,令人困惑的是,对此申请,两级法院都不置可否。
  《城镇地籍调查规程》3.2.6.1规定,界址的认定必须由本宗地及相邻宗地使用者亲自到现场共同指界。
  在一审阶段,被告新昌县政府提供了宗地界址表。这份界址表记载,俞赤勇只有一个相邻宗地使用者赵林尧。
  庭审中,原告陈江在对该证据发表质证意见时说,一是讼争的地块与他家的房子相邻,宗地界址表上却没有作为相邻人的他的签字,二是上面赵林尧的签字和指印,怀疑是俞赤勇自己所为。因为表中赵林尧的指纹和俞赤勇的指纹,经肉眼辨认完全相同,需要通过司法鉴定予以确认。
  耐人寻味的是,新昌县政府回避了签字、指印真实性问题,而俞赤勇当庭表示赵林尧的签字与本案无关。
  为了查明事实真相,在一审阶段,陈江向法庭提出书面申请,要求对宗地界址表上赵林尧的签字是否系赵本人所签及指纹是否系俞赤勇所捺进行司法鉴定。但一审法院对此申请置之不理,没有作出回应。
  在二审中,陈江再一次书面申请法院进行鉴定。令人遗憾的是,与原审法院一样,合议庭对此申请没有当庭作出决定,休庭后也未作出任何回应,在裁定书中亦只字不提。
  “只要一鉴定就真相大白,违法的行政行为就昭然若揭。对认定事实非常重要的东西,两级法院都刻意回避,王顾左右而言他,分明是帮助县政府遮遮掩掩,掩盖违法行为。”陈江说,“从这一点来看,两级法院有一个共同的硬伤,那就是审判程序违法。”
  5月28日,记者来到了新昌,找到了赵林尧。赵林尧看了有关俞赤勇的宗地界址表上三处“赵林尧”的“签名”,没有直接表态,而是说“我自己当场写一下给你看”。他随手拿过其所在公司的一张信笺纸,在上面飞快地写下名字(草书)。随即,他又写了相对正楷的“赵林尧”三个字,请记者辨别。记者经比对发现:赵林尧的亲笔签名与宗地界址表上三处“赵林尧”的三个字,书写特征截然不同。
  随后,赵林尧又当场用右手、左手的食指分别按下了手印。记者肉眼比对,发现宗地界址表上三处“赵林尧”处的手印与赵林尧当场所按的,指纹不一样。


如何保障诉讼当事人的司法鉴定申请权?


  陈江申请法院进行司法鉴定,两级人民法院却不置可否,这种做法让人费解,由此衍生出一个问题:如何保护当事人的司法鉴定申请权?
  记者采访了专业律师。他们认为,司法鉴定申请权是诉讼当事人的法定权利,这种权利贯穿于诉讼活动始终,立法上和司法上都要为诉讼当事人实施这种权利提供法律保障。在我国司法鉴定决定权与委托权完全由司法机关行使的现实条件下,诉讼当事人的鉴定申请权容易受到侵犯。
  “鉴定有时至关重要,严重影响当事人的实体权利,司法机关对诉讼当事人的司法鉴定申请,不管是否同意都必须作出明确答复,在审理中或者判决书上应该给予明示,向其说明理由。”浙江六和律师事务所律师孔建祥说,“人民法院对诉讼当事人的司法鉴定申请不予回应,侵犯了诉讼当事人的鉴定申请权,不但在程序上侵犯了当事人的诉讼权利,而且在实体上可能会作出侵犯该当事人合法权益的裁判。”
  我国民事诉讼证据的表现形式分为书证、物证、视听资料、证人证言、当事人陈述、鉴定结论、勘验笔录等七种,其中司法鉴定结论是第六种法定证据的表现形式。浙江德名律师事务所周伟义律师认为,根据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二十五条规定,当事人申请鉴定,应当在举证期限内提出。《若干规定》第二十六条规定,当事人申请鉴定,经人民法院同意后,由双方当事人协商确定有鉴定资格的鉴定机构、鉴定人员;协商不成的,由人民法院指定。
  “当事人在举证期限内提出鉴定申请,法院一般应予同意,如果不予准许,应当及时进行书面告知,至迟应在判决书中予以明确解释。”周伟义律师表示。

                                                      (2012年5月31日《浙江工人日报》头版)

 

■《行政诉讼搞“法不责众”?》报道链接:
http://zjgrrb.blog.163.com/blog/static/6390989620122221077658/

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017