注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

他们拐卖了50名婴儿  

2012-05-31 14:34:28|  分类: ★法本公正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■头版头条

他们拐卖了50名婴儿
衢州中院昨开审此案,22名被告人受审
■记者冯伟祥

 

image
失踪多日的儿子被警方通过“打拐行动”解救出来。做母亲的紧紧地抱着失而复得的孩子,喜极而泣。(资料图片,与本案无关)

 

22名被告人,大多数是老年人,他们拐卖了50名婴儿。
  昨天,浙江省衢州市中级法院在江山法院开庭审理这起拐卖儿童案。


22名被告人,大多数是老年人


  该案受审的22名被告人,均为江山市人,其中新塘边镇人占了9个。他们中,年龄最小的41岁,最大的75岁,大多为年过六旬的老人。
  22人中,16人为女性,其中有一对是姐妹。


分工明确,形成利益链


  这些做爷爷奶奶辈的老人,竟然如此狠心拐卖别人家的孩子。
  尊老爱幼是中华民族的优良传统,可这些老人却无法让人尊重。
  根据起诉书载明,涉案被拐卖儿童多达50人。
  由于作案范围跨越浙江、江西两省,22名被告人分工明确,从购买儿童、临时照看儿童到联系买主、接送婴儿和买主,均由专人负责。他们的作案方式基本一致:由专人收买婴儿后与江山等地的团伙成员联系,然后坐火车或汽车到江山市,通过当地的团伙成员接应并寻找买主后,将婴儿出售获利。
  此案引起了当地政府部门的高度重视。为进一步加大对拐卖妇女儿童犯罪的打击力度,去年5月,即本案最后一名犯罪嫌疑人被采取刑事强制措施后,该市发文建立江山市反对拐卖妇女儿童行动工作联席会议。联席会议下设办公室,办公地点设在市公安局。


作案长达7年之久


  今年50岁的占双仙是“头号人物”。早在2004年9月,占双仙购得一名女婴,抱到吴某家中,委托其照看,同时让董朝花寻找买主。通过董朝花的介绍,占双仙将该女婴以4200元的价格卖给廖某。董朝花、占双仙均从中获利。
  占双仙等人尝到了甜头,从此一发而不可收拾。
  很快,当地越来越多的人加入到这种罪恶的行业中。
  2010年10月22日晚,姜爱清从江西省抚州市购得一名女婴,抱到姜春仙家中,让姜春仙贩卖。姜春仙通过占双仙、董朝花,联系上了想购买女婴的王某。王某看过女婴后,没有购买。
  10月24日下午,董朝花、占双仙又带领其他人前往姜春仙家中看女婴,双方商定好女婴的购买价,约好次日再来购买女婴。后周永福在姜春仙的指使下,用三轮摩托车将该女婴送到占双仙家里。当天,占双仙、姜春仙、周永福被警方抓获归案。
  此后到2011年5月,其余犯罪嫌疑人陆续落入法网。


有人及时悬崖勒马


  2008年8日,姜爱清从江西省抚州市购得一名女婴。因为之前姜晓丹受人之托与自己联系购买女婴,她立即与姜晓丹取得联系,将该女婴以8000元的价格卖给毛某。当晚,姜晓丹左思右想,意识到自己的行为可能涉嫌犯罪,终于作出了明智的选择。她说服毛某以女婴肝功能有问题为由将女婴退还给姜爱清,姜爱清退还毛某7900元。随后,该女婴被姜爱清退回江西省抚州市。
  姜晓丹悬崖勒马,最终没有被追究刑事责任。


一名女婴死亡


  2007年2月,占双仙从陈某处购得一名女婴,因一时间未能联系到买主,就雇用同村村民蔡某(后已去世)帮忙照看。大约十来天后,蔡某将女婴抱还给占双仙。
  次日,占双仙让其女儿照看女婴。上午8时许,占双仙的女儿发现女婴有生病迹象,将女婴抱到乡村医生处医治,给女婴打针后抱回家里。10时许,女婴在占双仙家里死亡。占双仙及其老公将尸体掩埋。
  一些婴儿因为身体健康问题而被买主退回。


被拐卖的绝大多数是女婴


  记者注意到,被拐卖的50名儿童中,绝大多数是女婴,只有两名是男婴。
  以近年来的成交价看,女婴的价格多为1万余元,最高为18000元,而两名男婴分别以32000元、45000元的价格贩卖。


检方认为22名被告人均构成拐卖儿童罪


  随着公诉人宣读起诉书,指控的涉嫌犯罪事实一一展现。
  经检察机关查明,被告人占双仙共贩卖儿童19名,其中未遂1名,致1名儿童死亡;姜爱清共贩卖儿童22名;姜春仙共贩卖儿童21名;董朝花共贩卖儿童12名,其中未遂1名;其他被告人分别贩卖儿童1名至6名不等。
  衢州市检察院指控认为,22名被告人中,占双仙等19人贩卖儿童,周永福等3人明知他人实施贩卖儿童的行为,仍提供接送、照看等帮助,其行为均触犯了《中华人民共和国刑法》第二百四十条,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以拐卖儿童罪追究刑事责任。其中,被告人张爱仙属自首。
  由于被告人众多,涉嫌犯罪事实多,截至昨日记者发稿时,庭审还在继续。

                                                      (2012年5月31日《浙江工人日报》头版头条)

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017