注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

公安局长的名义和前程能当证据吗  

2012-05-17 09:49:33|  分类: ★法本公正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■头版头条 

公安局长的名义和前程能当证据吗
绍兴市检察院质疑的官方微博受网民热捧
记者冯伟祥

  

image
赵登用的家

 

“我可以以一个局长的名义和自己的前程来担保,赵登用就是此案的嫌疑人。”面对舆论对云南省巧家县爆炸案的质疑,该县公安局长杨朝邦作出上述表态。
  此消息一出,立即在网络上引起了广泛议论。绍兴市人民检察院在官方微博上发布评论称:“试问,名义和前程能当证据来用吗?”


公安局长:“我可以以一个局长的名义和自己的前程来担保,赵登用就是此案的嫌疑人。”


  云南省巧家“5·10”爆炸案发生后,引起国人的震惊。关于犯罪嫌疑人的身份、作案动机、炸药来源、是否与征地拆迁有关等,引来许多质疑和猜测。
  5月14日下午的“5·10”爆炸案通报会上,云南省巧家县副县长、公安局长杨朝邦对记者提出的问题进行了一一作答。有记者问:“赵登用是不是真正的嫌疑人?”杨朝邦表示:“我可以以一个局长的名义和自己的前程来担保,赵登用就是此案的嫌疑人。”


绍兴市检察院官方微博质疑:“名义和前程能当证据来用吗?”


  对于公安局长的保证,5月15日上午,绍兴市人民检察院在官方微博上发布评论称:现在是法治社会,证明犯罪嫌疑人有没有犯罪是要靠证据来说话的。试问,名义和前程能当证据来用吗?
  绍兴市人民检察院官方微博就此发布的微博受到热捧。“作为一个法律人,这样的话还是要少讲甚至不讲为好。现在是法治社会,证明犯罪嫌疑人有没有犯罪是要靠证据来说话的。”该官方微博说。
  绍兴市人民检察院办公室副主任王常山,是该院官方微博的维护者。这条引来热议的微博,正是由其发出的。接受记者采访时,王常山表示,作为一个法律人,尤其是法律监督机关的工作人员,看到这条新闻后,自己的第一反应就是办案要有证据意识,一切以证据为准,名义和前程不能作为办案的依据,所以自己在官方微博上发布了上述言论。
  截至昨日上午记者截稿时,绍兴市人民检察院的这条微博已被转发8400多次,评论近4000余条。
  微博上,大部分网友支持绍兴市人民检察院对巧家县公安局长的质问。网友“949翔子”对此评论说,这是“一个有良知的、理性的司法人的判断。”“确实需要反思,我们到底靠什么破案、靠什么对嫌疑人定罪,是权位、前程还是充分的证据?”网友“首都王建军律师”说。
  有网友认为公安局长说出这样的话是对法治的不负责,有网友嘲讽的感叹“以后公安可以用名义跟前程来破案了”,还有不少网友调侃此事,“我以一个××的名义和自己的前程担保,××就是××”成了新兴的“局长体”。

 

律师看法:公安局长应当用证据说话,不应如此“赌咒发誓”地担保


  “刑事案件的处理本应非常慎重,在没有直接证据能证明犯罪嫌疑人的情况下,公安局长用前途进行担保确定犯罪嫌疑人,就显得尤为滑稽。”昨日,江苏钟山明镜律师事务所蒋德军律师向记者发表了自己的看法。
  蒋德军律师分析认为,从目前巧家县公安局公布的证据来看,并没有任何直接的证据可以证明赵登用就是犯罪嫌疑人。“用一份两年前的QQ记录来证明一个人现在的思想状态或者说犯罪动机,简直就是思想定罪。”
  “公安机关证明犯罪嫌疑人有没有犯罪应当用证据说话,而不应如此‘赌咒发誓’地担保。”北京市隆安律师事务所尹富强律师在接受记者采访时表示,公安机关侦查的职能是要搜集犯罪嫌疑人有罪或无罪及罪轻的证据,如此担保,其侦查目的则已明确。在这样的表态下,此案仍由当地公安机关侦查,难保公正性。从一些先前的拆迁案来看,经常是水深莫测,有些拆迁案违法拆迁的决定多由公安局长参加的会议等决定,利害关系非常明显。“这好似赌咒发誓般的担保说法,可见当地公安机关的公信力状况如何。”

                                            (2012年5月17日《浙江工人日报》头版头条)

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017