注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

四场官司了结不了一起违建纠纷?  

2012-05-17 10:07:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关部门作为不力 邻里矛盾激化
四场官司了结不了一起违建纠纷?
■记者冯伟祥


被迫连打两场“民告官”官司


  今年53岁的何志林,住诸暨市赵家镇相泉村。近几年来,这位老实巴交的农民一直为自己的合法权益而抗争。
  让他感到郁闷的是,由于当地政府对他的举报的冷漠,使他被迫连打两场官司,因此增加了律师费等经济负担。
  纠纷在何志林与邻居何海木户之间发生,起因则是因为何海木户的违法建房行为。当时,何海木的堂弟担任村书记。
  2009年8月6日,赵家镇政府同意何海木户在乡村规划区域内住宅折翻改建,批准其占地面积为72.91平方米,层数为3层,檐高10米,坡屋顶栋总高为12.5米建房。
  “但是,何海木在拆翻改建房屋时把三层改建为四层楼房,超过了政府批准建设的总高度。”何志林认为何海木户的违章加层部分影响了他家的采光、通风,应该予以拆除。
  在多次提醒何海木家无效后,2010年5月4日,何志林向诸暨巿规划局实名提交报告,要求规划局履行法定职责,查处何海木户违法建设。但规划局在收到何志林的申请后,既未在60日内给予答复,也未对何海木户的建房行为进行立案查处。
  2010年7月14日,何志林向诸暨法院提起诉讼,状告规划局行政不作为,要求判决被告履行査处何海木户违法建设的法定职责。
  规划局认为,没有及时给予何志林书面答复是事实,但根据《城乡规划法》第六十五条的规定,该局无权查处何海木户违法建设,故已把何志林的诉求转告何志林所在地的赵家镇政府。
  法院审理后认为,被告在收到原告的申请后,没有及时受理并组织查处,未在60日内给予原告答复的行为,应确认违法。原告要求被告履行法定职责的诉讼请求,应予支持。根据《城乡规划法》第六十五条、《浙江省村镇规划建设管理条例》第四十一条第二款规定,何海木户在乡村规划区域内利用原宅基地拆翻改建房屋的行为,是否符合规划建设审批规定,所在的乡镇人民政府有权可以査处。本案诉讼过程中,赵家镇人民政府对何海木户拆翻改建房屋的行为进行了立案,政府机关已开始履行査处违法建设法定职责,故原告要求判决被告履行查处违法建设法定职责已无实际意义。
  据此,该院作出判决,确认被告诸暨巿规划局在接到原告何志林的申请后60日内不履行法定职责的行为违法;驳回原告何志林要求被告诸暨巿规划局履行査处何海木户违法建设法定职责的诉讼请求。
  何志林告诉记者,在他起诉规划局一案中,镇政府领导承诺对何海木的违法建设进行处理。后他多次要求拆除何海木的违法建筑物,但未果。
  2011年1月17日,何志林向赵家镇政府书面提出申请,要求履行查处何海木户违法建设法定职责,拆除何海木的违法建筑物。
  但是,同样让何志林郁闷的是,他提出申请后,镇政府没有拆除何海木户的违法建筑,又没有在60日的法定期限内答复他。
  2011年3月23日,何志林再一次被迫向法院起诉,状告赵家镇政府不履行查处违法建设的法定职责。
  赵家镇政府辩称,就何志林举报何海木违法建房一案,被告已于2010年9月2日立案,并于同月8日作出行政处罚决定书,并已于同月17日结案,被告已依法履行了法定职责。镇政府要求驳回何志林的诉讼请求。
  法院认为,本案被告赵家镇政府在接到原告申请之后未在60日内给予原告答复,造成原告不知情而引起本案诉讼,故被告不予答复的行为应属违法,在今后的行政行为中应予纠正。鉴于被告实际已履行了查处何海木违法建设的法定职责,故原告起诉被告不作为的理由不能成立,现原告要求被告履行法定职责的诉讼请求,不予支持。据此,该院于2011年5月17日判决驳回何志林的诉讼请求。
  “如果镇政府和规划局能够依法办事,及时答复,我根本不用打这两场官司。”何志林说。


镇政府象征性地拆了一点点


  早在2010年3月12日,赵家镇政府国土城建办公室发给何志林一纸信访告知书,载明:“经实地调查,何海木户实际建筑超高60厘米。何海木户原基拆翻建中确有超高的现象存在。”“对于何海木户房屋超高部分,何海木保证于2010年4月15日前自行将坡屋顶改造降低至高度不超过12.5米。逾期不改正我们将在五日内强制拆除,并加强跟踪管理。”
  但何志林发现,何海木户并没有自行将坡屋顶改造降低至高度不超过12.5米,镇政府纸上谈兵,没有强制拆除超高部分建筑物。
  一年后,也就是何志林在与镇政府对簿公堂才知道:2010年9月8日,镇政府根据《浙江省村镇规划建设管理条例》第四十一条的规定,责令何海木补办手续,对超高部分超建面积34.25平方米作出每平方米10元的罚款,处以340元罚款。
  不久前,记者前去赵家镇采访。镇长助理章飞通表示,镇政府曾经组织力量去强制拆除过。
  “按照当时的态势,是应该拆除的。”镇国土资源管理所所长汤大镇告诉记者:“镇政府、派出所、国土所、城建监察队都派员参加,当时雇了10多个农民工,但因为是雪后,比较难拆,只拆了一点点。”


象征性拆除行为激化矛盾


  镇政府象征性的拆除行为,反而激化了矛盾。赵家镇国土资源管理所所长汤大镇告诉记者:“事后,何海木的老婆竟然将粪桶放在何志林家厨房边的道地上,臭气直冲厨房,何志林打电话给派出所,派出所所长赶到现场,发现放置粪桶的地方既不是公共用地也不是何志林家的道地,而是何海木家的道地,因此不能采取措施,只能进行劝说,但劝说无效。”
  汤大镇还告诉记者,因为何志林个子长得矮,何海木的老婆对他进行辱骂。
  “何志林比较老实。”汤大镇评价说。
  那么,赵家镇政府又有什么样的说法?记者先后与镇村镇建设办公室主任杨伟利、镇司法所所长杨尚尧取得了联系,他们均请记者去找镇政府的分管领导。记者找到了分管副镇长楼坚炜,楼坚炜要记者去找镇长助理章飞通。章飞通则表示,自己是2010年10月到镇政府挂职锻炼的,情况不大清楚,“我们去强制拆除过,与村干部也沟通过,何志林与我们打过官司。我只知道这些,别的事情还是楼坚炜比较清楚。”
  何志林与规划局打官司期间,规划局表示,根据《城乡规划法》第六十五条规定,在乡、村庄规划区内未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的,由乡、镇人民政府责令停止建设、限期改正;逾期不改正的,可以拆除。
  而在何志林诉赵家镇政府一案中,镇政府认为,根据何海木的违法行为,不能认定其违法建设属严重违反村镇规划的行为。原告何志林要求拆除何海木的违法建筑,无相应的事实和法律依据。
  不久前,何海军(系何海木的哥哥)的老婆何月梅一纸刑事附带民事诉状递到法院,称自己在2010年11月5日上午与何志林的老婆刘秀英发生扭打,被打成轻伤,构成十级伤残,要求追究对方的刑事责任,并赔偿损失64000余元。
  刘秀英也提出诉讼,要求对方赔偿损失。
  “我也有伤残,也要求进行司法鉴定。”刘秀英表示。
  记者看到医院出具的证明书显示,刘秀英的左手食指末节骨折,还有多处软组织挫伤。她告诉记者,左手食指的活动功能至今受到限制。
  目前,上述两个案子法院在审理之中。
  四场官司能不能了结一场违建纠纷,本报将拭目以待。

                                                                    (2012年5月17日《浙江工人日报》)

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017