注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯伟祥新闻工作室

关注严肃新闻事件 聚焦公众利益问题 维护弱势群体权益 促进社会公平正义

 
 
 

日志

 
 
关于我

★冯伟祥,浙江工人日报记者,多次在浙江省好新闻评比中获奖,其中一等奖六次,二等奖二次,,三等奖三次。被评为浙江省专业报“十佳”新闻工作者。 2010年创建了“冯伟祥新闻工作室”,这是浙江工人日报社自1949年创刊以来至今第一个以记者名字命名的新闻工作室。 ★系丽水市中级人民法院特邀司法监督员。

网易考拉推荐

河南自称眼花判错案法官被移交司法机关  

2012-04-24 08:45:05|  分类: ★法本公正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南高院回应“眼花”错案:法官良知丧失超底线
2012-05-09 来源: 中国新闻网


        核心提示:河南省高级人民法院5月9日回应称,“眼花”案暴露出来的问题主要是法官司法良知丧失、职业道德沦丧。自称“眼花”判错案的原主审法官水涛目前因涉嫌受贿被移交司法机关。

        “这超出了社会公众的底线,在一般老百姓看来,是无法理解和接受的。”9日,河南省高级人民法院院长张立勇在谈到该省的一宗“眼花”错案时如是说。

       今年4月,河南陕县一法官在审判一起致3人死亡、2人受伤的交通肇事案时,在受害人家属没有得到赔偿的情况下,却以“被告人积极赔偿受害人家属部分经济损失90余万元”为重要依据,对肇事司机从轻发落。此案被曝光后,该法官自称“眼花”错判。这就是备受舆论关注的“眼花”错案。

      “司法良知严重缺失。”9日举行的河南省法院“5.9”错案警示日(2010年“赵作海错案”发生后,河南法院将其释放日5月9日定为错案警示日)座谈会上,张立勇首次回应说,“眼花”案暴露出来的问题主要是法官司法良知丧失、职业道德沦丧,自称“眼花”错判,完全超出了一般公众的心理预期,结果引起舆论哗然。

       最终,“眼花”错案重新审理,原从轻发落的被告人被处以3年6个月有期徒刑,并赔偿受害人家属15万元人民币。“眼花”法官亦被移交司法机关查处。

        在河南,2010年“赵作海错案”发生后,又相继发生了“时建锋天价逃费案”、“智障人吕天喜抢劫案”等。张立勇认为,这些错案的发生有一个共同特点:都是在事实认定、证据审查、法律适用等刑事审判最基本的环节上出现了严重问题。

       谈及上月刚刚发生的“眼花”错案,张立勇坦言,错案发生是法院内部监督制约机制严重失灵。他透露,这起案在合议庭合议时,对被告人如何量刑根本没有进行讨论,合议笔录只有半页纸;庭长、主管副院长签发文书时也没有审阅案件材料,根本没有履行把关职责,只管签字。

       “合议庭合而不议,合议制度形同虚设;庭长、院长审查不细,把关不严;审委会讨论案件走过场、走形式;审判管理只是个摆设。”张立勇表示,尤其是“眼花”主审法官水涛,将“可能赔偿”曲解为“积极赔偿”,将“全部责任”写成“主要责任”,将“从轻处罚”改为“减轻处罚”,水涛的一系列错误决不是“眼花了”,而是“心黑了”。

        4月初,河南省高级人民法院专门出台了《错案责任终身追究办法(试行)》,主要针对的是法官故意或者重大过失所引起的错案追责,旨在避免错案发生。“眼花”错案便是该办法出台后不久发生的。

        张立勇表示,错案发生后的追责已经有了实施办法,下一步还要制定预防错案发生的办法。

 

河南省高院院长直斥:“眼花法官”不是眼花是心黑
2012年05月10日07:15     大河网-大河报


  □记者 韩景玮 实习生 韩雪  本报讯  为避免今后“眼花法官”再次出现,昨天上午,省高院在“5·9”错案警示日请来法学专家、媒体评论人员,再次揭开过去的“伤疤”案件进行反思,以便今后用制度保证少出错案。

错案警示日,省高院再揭伤疤


  座谈会上,省高院常务副院长田立文首先从媒体关注的几起热点案件入手,剖析了冤假错案出现的原因。几起案件分别是赵作海案,该案法院认定事实错误,导致赵作海因一纸错判,身陷冤狱11年,家庭破裂,妻离子散;陕县交通肇事案,因为法官所谓“眼花了”,故意错误地认定事故责任和被告人赔偿情况,重罪轻判、罚不当罪,使被害人亲属在饱尝失去亲人的痛苦之后,受到二次伤害;平顶山法院判决的天价逃费案,连谁犯的罪都没查清楚,粗略计算涉案金额高达368万、草率下判。

      

从赵作海案发生,我省已连续第3年在全省法院开展错案警示日活动。

 

如不对法官进行制约,我们的亲人就可能被无辜关押

 

       尽管陕县交通肇事案是当天谈论的主要话题,但昨天座谈会上,该案发生地三门峡法院的主要负责人并未到场,一个并不负责此案的刑庭负责人出席座谈会。而该负责人谈对该案学习感受时认为:主要感受是应对媒体等方面有欠缺。省高院院长张立勇立即提出异议:你们对该案学习认识不够深入,得出的结论就是应对媒体方面不足,这事发生在三门峡,牵涉一批人,你们总结吸取了这样的教训,弄不好还会出现这样的案件。

        张立勇说,“眼花”主审法官水涛,将“可能赔偿”曲解为“积极赔偿”,将“全部责任”写成“主要责任”,将“从轻处罚”改为“减轻处罚”,水涛的一系列错误绝不是“眼花了”,而是“心黑了”。

       谈到错案出现,郑州大学教授刘德法说,“眼花法官”这个案件非常恶劣,可以说比赵作海案还要恶劣。

       清华大学教授、博士生导师张建伟教授认为,“刘、关、张”桃园三结义的关系,不可能真正起到监督制约的作用,真正的监督制约应该像“魏、蜀、吴”三足鼎立那样,才会避免冤假错案发生。法官就是避免让无罪的人有罪。

       “如果不对握有生杀大权的法官进行制约,那么我们的兄弟姐妹就可能被无辜关押,甚至会丢了性命……”张立勇说,“我们坚决不让糊涂法官办案;坚决不让冷血法官办案;坚决不让腐败法官办案。因为法院是最后一道防线,所以对法官的要求必须非常严格。我省法院制定了《错案责任终身追究办法》,目的还是让法官必须谨慎办案、廉洁办案、公正办案,让法官任何时候都要小心谨慎使用自己的权力。”

 

 

 

河南自称眼花判错案法官被移交司法机关
2012-04-23


        核心提示:4月23日,河南三门峡陕县法院再审备受争议的“杨新华交通肇事致3死2伤案”。肇事者被判3年半徒刑,当事法官涉违法被移送司法机关。此前,该案审理时法院以“被告人积极赔偿受害人家属”为由,判决肇事者2年徒刑。法官被质疑后称当时“眼睛花”,才将案件判错了。

        据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天(23日)上午,河南三门峡陕县人民法院再审开庭公开审理“杨新华交通肇事案”,再审改判了原审判决中的三处错误,以交通肇事罪判处原审被告人杨新华有期徒刑三年六个月。

        原审中做出错误裁决的主审法官水涛,根据河南省高级人民法院《错案责任终身追究办法(试行)》的规定,已经于4月21号移交司法机关查处。这是河南省4月5日出台《错案责任终身追究办法(试行)》以来,媒体公开报道中第一例适用于被该办法被追责的法官。

 

再审量刑如何得出

 

       今年3月,河南三门峡境内发生一起交通肇事案三死两伤,在被告人没有赔偿的情况下,河南省陕县人民法院却以“被告人积极赔偿”为重要依据,对肇事司机从轻发落,判处其有期徒刑两年。判决与事实不符,法官称是因为“眼睛花”判错了。

        今天案件再审开庭公开审理,最新的情况是:出事几个月来没有做出赔偿的被告人杨新华方面,从昨晚到今天,赔偿了被害人及亲属部分经济损失15万元,被害人及其亲属对杨新华的行为予以谅解。但是控辩双方仍然在法庭辩论环节中对被告人方面15万的赔偿是否属于“积极赔偿”进行了激烈辩论,对此,公诉方未予认定。

        最终,陕县人民法院撤销原审刑事判决,再审改判被告人杨新华犯交通肇事罪,判处有期徒刑三年六个月。

        法院认为:被告人杨新华违法交通管理法规,致三人死亡两人受伤,情节特别恶劣,且负事故全部责任,其行为已经构成交通肇事罪。公诉方提出的量刑是四年到五年,但被告人归案后能如实供述犯罪事实,构成自首。再审期间,被告人杨新华亲属赔偿了被害人及亲属部分经济损失,被害人及其亲属对杨新华的行为予以谅解。最终陕县人民法院判处被告人有期徒刑三年六个月。

 

再审开庭改判三项错误

 

       第一,原审时,三门峡市湖滨区人民法院出具的公函不能证实被告人杨新华及其亲属已经赔偿被害人及亲属90万元的情况下,陕县人民法院认定被告人杨新华积极赔偿,属认定事实错误。

       第二,原审在一家查明被告人杨新华应承担事故“全部责任”的前提下,又错误的表述为被告人杨新华承担事故“主要责任”,再审也予以纠正,明确杨新华承担的是事故的全部责任。

       第三,在量刑方面,原审认为被告人杨新华具有自首情节,依法可以从轻处罚,却做出了对被告人杨新华犯交通肇事罪,判处有期徒刑二年的减轻处罚的判决,属于适用法律错误,再审依法已经予以改判。

 

河南省法官判错案终身追责制度首度适用

 

        4月17日早上,媒体对案件进行了报道后,河南省高级人民法院院长张立勇随即做出重要批示,省高院纪检组专门派员督办,并要求启动错案责任追究程序,对相关责任人进行立案。

        依据再审查明的事实,三门峡市政法纪工委、三门峡中院分别启动责任追究程序,并依据有关规定对相关责任人分别作出以下处理:
        陕县人民法院审判员水涛,也就是称“眼花”判错案的法官,涉嫌违法犯罪,根据河南省高级人民法院《错案责任终身追究办法(试行)》的规定,4月21日已移交司法机关查处。这是媒体公开报道以来,第一个被该制度追责的错案法官。

       此外,陕县人民法院刑庭庭长吕丙林不认真履行管理监督职责,审核把关不严。根据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,4月23日,陕县纪委给予其党内严重警告处分;

        陕县人民法院副院长霍建辰作为主管刑事审判工作的领导,审核把关不严,对问题的发生负有领导责任。根据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,4月23日,陕县纪委给予其党内警告处分。

        目前,该案件的刑事部分已经审理终结,民事部分的审理仍在进行当中。

 

新闻回顾:肇事司机致死3人未赔偿获轻判

 

        近日,河南三门峡市陕县法院判决一起造成3死2伤的交通肇事案件。在受害人家属没有得到任何赔偿的情况下,陕县法院以“被告人积极赔偿受害人家属”为由,对肇事司机“从轻处罚”,判决有期徒刑两年。当事副庭长称自己当时“眼睛花”,才将案件判错了。

 

河南陕县法官“眼花”判错案被停职

       河南一名司机交通肇事致3死2伤,在未赔偿受害人家属的情况被轻判,获刑2年。河南三门峡市陕县法院面对质疑时称,当时法官“眼睛花”判错了。4月17日,河南省高院对案件作出批示,涉案法官被停职检查,案件将重新审理。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017